Тест на С-реактивный белок – что это такое?

Для чего используется этот тест?

#1 18 июня 2023 в 23:29

Тест на С-реактивный белок измеряет уровень c-реактивного белка (CRP) в крови. CRP вырабатывается печенью. Он попадает в кровоток в ответ на воспаление.

В норме уровень с-реактивного белка в крови низкий. Высокий уровень может быть признаком серьезной инфекции или другого заболевания.

Для чего используется этот тест?

Тест CRP может использоваться для поиска или мониторинга состояний, вызывающих воспаление. Он может понадобиться, если у пациента есть симптомы серьезной инфекции:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота.

Врач может назначить тест на СРБ, чтобы:

  • проверить, нет ли воспаления из-за бактериальной или грибковой инфекции;
  • диагностировать хронические аутоиммунные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит или волчанка;
  • диагностировать воспалительное заболевание кишечника;
  • проверить нет ли инфекции костей – остеомиелита;
  • определить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оцените риск второго сердечного приступа.

Врач может проверить человека с любым из этих состояний, чтобы узнать, работают ли противовоспалительные препараты.

Как делается анализ

Это анализ крови. Образец берется из вены на руке. Риск сдачи анализа крови очень невелик. Может возникнуть легкая боль или синяк в месте введения иглы, но большинство симптомов быстро проходят. Образец крови исследуется в лаборатории.

Как подготовиться к тесту на С-реактивный белок

Интенсивные физические тренировки могут вызвать внезапное повышение уровня СРБ. Врач может посоветовать избегать таких действий перед тестом.

Если образец крови будет использоваться для дополнительных анализов, то необходимо будет воздержаться от еды и питья в течение определенного периода времени перед тестом. Если исследование на hs-CRP делается для проверки болезни сердца, то врач одновременно может назначить еще тест на холестерин.

Некоторые лекарства могут повлиять на уровень CRP. Поэтому необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарствах.

Результаты теста

CRP измеряется в миллиграммах на литр (мг / л). Результаты стандартного теста CRP обычно выдаются следующим образом:

ПоказательКоличество CRP
Нормаменее 10 мг / л
Высокийравно или больше 10 мг / л
ПримечаниеЗначения аномального диапазона могут отличаться в зависимости от лаборатории, проводящей тест. Высокий результат теста на СРБ – признак острого воспаления. Это может быть связано с серьезной инфекцией, травмой или хроническим заболеванием. Врач может порекомендовать другие тесты, чтобы определить причину.

Если у пациента уже диагностирована инфекция или он страдает хроническим заболеванием, то этот тест можно использовать для контроля лечения. Уровень CRP повышается и понижается в зависимости от степени воспаления. Если уровень СРБ снижается, это признак того, что назначенное лечение воспаления работает.

Тест на С-реактивный белок для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Если у пациента высокий уровень холестерина, то ему необходимо снизить уровень ЛПНП в крови. ЛПНП – это «плохой холестерин », способствующий образованию бляшек, закупоривающих артерии. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Врачи используют тест на С-реактивный белок, чтобы выяснить, кто находится в группе риска.

Холестерин ЛПНП не только покрывает стенки артерий, но и повреждает их. Это вызывает воспаление. Организм пытается его излечить, посылая «группу реагирования» – белки, называемые «реагентами острой фазы». CRP – один из таких белков.

Исследования показали, что тестирование уровня СРБ – лучший индикатор сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), по сравнению с тестом на ЛПНП. Но важно знать, что тест на СРБ – это не тест на сердечные заболевания. Это тест на воспаление в организме, хотя он не может определить, где оно происходит.

Высокочувствительный тест на C-реактивный белок (HS-CRP) более чувствителен, чем стандартный тест на CRP. Это означает, что тест с высокой чувствительностью может обнаружить небольшое увеличение в пределах нормального диапазона стандартных уровней CRP. Тест на HS-CRP можно использовать для определения риска развития ишемической болезни сердца – состояния, при котором артерии сердца сужены. Ишемическая болезнь сердца может привести к сердечному приступу.

Поэтому высокочувствительный CRP (HS-CRP) используется для проверки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот что означают результаты:

Уровень HS-CRPРиск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
ниже чем 1,0 мг / лнизкий
1,0 мг / л и 3,0 мг / лумеренный
более 3,0 мг / лвысокий

Высокий уровень также может быть признаком рака, инфекции, воспалительного заболевания кишечника, волчанки, ревматоидного артрита, туберкулеза или другого заболевания. Он также может быть высоким, если женщина находится во второй половине беременности или принимает противозачаточные таблетки.

Высокий уровень HS-CRP в крови был связан с повышенным риском сердечных приступов. Кроме того, люди с высоким уровнем HS-CRP, перенесших сердечный приступ, с большей вероятностью заболеют по сравнению с людьми с нормальным уровнем HS-CRP.

Тест на HS-CRP наиболее важен для людей, у которых вероятность сердечного приступа в течение следующих 10 лет составляет 10-20%.

Уровни CRP человека со временем меняются. Оценка риска ишемической болезни сердца должна основываться на среднем значении двух тестов на hs-CRP, в идеале с интервалом в две недели. Значения выше 3,0 мг / л могут отражать риск повторного сердечного приступа.

Однако, высокие показатели могут быть, даже если нет сердечных заболеваний. Поэтому важно также проверить уровень ЛПНП, чтобы получить полное представление о риске их возникновения.

Другие факторы, повышающие уровень CRP:

  • курение сигарет;
  • ожирение;
  • отсутствие физических упражнений.

Статины, снижающие уровень ЛПНП, снижают и уровень СРБ. В дополнение к любому лекарству следует одновременно внести некоторые изменения в образ жизни (сократить употребление жирной пищи, бросить курить и начать заниматься спортом).

Тест на hs-CRP не рекомендуется всем. Тест не показывает причину воспаления. Высокий его уровень также может означать, что воспаление не влияет на сердце, особенно если уровень значительно выше нормы.

Если пациент подвержен высокому риску сердечного приступа, то должен лечиться и принимать меры для защиты сердца, независимо от уровня HS-CRP.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика