Тест на беременность — как сделать?

Как работают тесты на беременность?

#1 18 июня 2023 в 21:41

Этот вопрос задают многие пары, которые пытаются зачать ребенка. Тест на беременность, сделанный через один-два дня после полового акта, ничего не покажет, поэтому торопиться с его выполнением не стоит. Когда можно получить содержательный результат?

Вы можете купить тест на беременность в любой аптеке, но его результат зависит от того, когда вы его проведете. Через день или два после полового акта, он не даст результата. Тем не менее, тест, проведенный правильно после ожидаемого периода менструации, эффективен на 99 процентов. Так что если вы хотите, убедиться, что симптомы ранней беременности, которые вы наблюдали, не являются плодом вашего воображения, купите тест.

Анализ может быть проведен в любое время дня и ночи, однако, большинство производителей рекомендуют делать это утром с первой мочой (особенно в случае ранней беременности), так как тогда уровень ХГЧ является самым высоким. Так как тесты на беременность очень чувствительны, точно следуйте инструкциям на упаковке.

Как работают тесты на беременность?

Действие тестов на беременность, доступных в аптеках, заключается в выявлении присутствия (или отсутствия) в женском организме хорионического гонадотропина, который сокращенно называют ХГЧ. Хориомон гонадотропин является одним из самых ранних гормонов во время беременности, связанный с образованием эмбриона, а затем и плаценты.

Конечно, не стоит делать тест на беременность через несколько часов после полового акта или даже через несколько дней. Яйцеклетка попадает в матку в течение 6 дней, так что если даже было оплодотворение, то тест, который был сделан раньше, ничего не покажет.

Правильнее всего проводить тест через 9-10 дней после оплодотворения — тогда результат уже будет достаточно надежным. Только после этого времени в эндометрии начинается гнездование эмбриона, а затем — начало секреции ХГЧ.

Что такое бета-гормон ХГЧ?

На месте высвобождения яйцеклетки в яичнике образуется гестационные желтые тела. Они производят прогестерон, гормон, который готовит слизистую оболочку матки к приему оплодотворенной яйцеклетки и позволяет ее дальнейшее развитие (примерно с 12-й недели беременности его функции берет на себя плацента).

Трофобласт, клеточный слой плода мембраны эмбриона, из которого плацента будет сформирована в будущем, производит бета-ХГЧ, и этот гормон стимулирует лютеиновые тела для производства прогестерона.

Так как лютеин должен производить прогестерон до тех пор, пока плацента не будет сформирована из трофобласта, и потребность в этом гормоне увеличивается со последующими неделями беременности, концентрация бета-ХГЧ постоянно растет.

Поэтому, если контролировать уровень бета-ХГЧ, можно оценить возраст беременности и ее течение. Тест бета-ХГЧ также может быть использован для распознавания опасного для жизни выкидыша. Он также используется в диагностике дефектов плода.

Как определить результат?

Теоретически это не должно быть сложно, но на практике это может оказаться не так. Главным образом потому, что женщина не всегда выполняет тест на беременность должным образом.

Тесты просты в использовании и заключаются в увлажнении бумаги или тестовой пластины мочой. Они обычно имеют две отметки: одна будет окрашена, если тест на беременность был проведен правильно, вторую можно увидеть, если беременность подтвердится. Слабое окрашивание также указывает на существование беременности.

Проверьте срок действия теста на беременность. Истекший не подходит для использования. Внимательно прочитайте прилагаемую информацию: как использовать или как долго держать в моче, а также – через сколько минут определить наличие или отсутствие беременности. Нарушение рекомендаций, может дать ложный результат.

Виды тестов на беременность

Различают несколько типов тестов на беременность, каждый из них информирует результат — положительный или отрицательный — с помощью линий в зоне контроля.

  • планшетные — несколько капель мочи помещаются пипеткой на соответствующую тестовую пластину;
  • струйные — окошко с реагентом пропитывается мочой во время мочеиспускания в течение нескольких секунд;
  • погружные, которые до контрольной полоски временно помещаются в чистую емкость с мочой.

Результат теста можно прочитать, в зависимости от типа теста на беременность, через одну-пять минут. Хотя производители утверждают, что они обнаруживают 6-дневную беременность, по словам врачей, в большинстве случаев нет смысла проводить их до ожидаемого периода менструации.

Тест на беременность, проведенный слишком рано, может дать ложную картину — результат отрицательный или положительный, хотя оплодотворения не было. Это может произойти, когда тест был сделан сразу после овуляции — выделяется гормон схожий с ХГЧ.

Если тест не показал никаких знаков, это означает, что его необходимо повторить, так как он был выполнен неправильно, скорее всего, из-за слишком малого количества мочи.

Если есть только одна полоска, результат теста отрицательный и указывает на отсутствие беременности, в то время как две строки указывают на то, что женщина ждет ребенка.

Если полоска бледная

Бывает, что на тесте одна линия ясна, а другая – едва заметна. Означает ли это, что вы беременны? Тест на беременность работает путем обнаружения гормона ХГЧ в моче. Выработка гормонов начинается, когда оплодотворенная клетка попадает в матку, то есть только через 8-10 дней после оплодотворения. Концентрация ХГЧ систематически увеличивается в течение первых двух месяцев беременности.

Очень чувствительный тест способен определить гормон в моче уже через восемь дней после оплодотворения, менее чувствительный – чуть позже, когда концентрация ХГЧ будет выше. Поэтому, если вы сделали тест слишком рано, например, вскоре после овуляции, полоса, указывающая на наличие гормона, может быть бледной или не отразится совсем.

Что делать после проведения теста?

Результат теста на беременность, если он положительный, является надежным на 99 процентов. Если он вышел отрицательным после 10-го дня с момента предполагаемого зачатия, его точность также высока.

Если тест был проведен в день ожидаемой менструации и не показал беременность, вы должны подождать еще два дня и сделать его снова.

Что делать если тест дал положительный результат? Ей следует обратиться к гинекологу, который повторит обследование, назначив сбор крови и УЗИ. Однако стоит помнить, что УЗИ подтвердит беременность только после 5 недель.

Когда результат может быть неправильным?

Бета-ХГЧ можно обнаружить уже на 9-11-й день после оплодотворения. Его концентрация увеличивается, удваивалась каждые 2 или 3 дня. Максимальное значение достигает между 40-м и 90-м днем беременности (8-12 неделя).

Нормы концентрации бета-ХГЧ в зависимости от продолжительности беременности довольно широки, поэтому им трудно следовать при оценке возраста малыша. Однако, когда уровень бета-ХГЧ слишком низок или высок, это может быть проблемой.

Слишком низкий бета-ХГЧ может указывать на опасный для жизни выкидыш или внематочную беременность (рост бета-ХГЧ гораздо медленнее). Слишком высокий бета-ХГЧ иногда может вызвать рак.

Однако, норма также превышена во время многоплодной беременности, лучше не паниковать сразу. Необходимо спокойно подождать и прояснить этот вопрос с врачом.

Положительный тест, несмотря на отсутствие беременности, возможен, когда:

  • женщина принимает антидепрессанты
  • находится в перименопаузе
  • страдает от заболевания почек или щитовидной железы.

Тест на беременность в лаборатории

Если потенциальная будущая мама хочет получить еще больше уверенности, она может пойти в лабораторию. Там эффект аналогичен: ХГЧ также обнаруживается, но не в моче, а в крови.

Однако стоит помнить, что в случае лабораторных анализов, заключающихся в заборе крови, ответ на вопрос, когда делать тест на беременность такой же, как и для домашних способов: нужно подождать не менее 10 дней от полового акта.

Полезные советы

  • Не используйте тесты на беременность после истечения срока годности.
  • Тесты на беременность являются разовыми.
  • Если результат отрицательный, а менструации не произошло, повторите тест через несколько дней. Если он снова отрицательный, обратитесь к гинекологу.
  • Иногда бывает, что результат теста положительный, а через несколько дней отрицательный. Это может означать, что произошло оплодотворение, но эмбрион не в матке.

Если вы принимаете гормональные инъекции после операции in vitro, тест на беременность может быть неверным. Эти гормоны похожи на ХГЧ и могут указывать на беременность.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика