Тест CRP – норма, анализ результатов. Повышенный СРБ и диагностика заболеваний

CRP – что это такое?

#1 18 июня 2023 в 23:26

CRP – это недавно используемый термин. Еще несколько десятилетий назад об этом почти никто не слышал, но теперь врачи все чаще рекомендуют проверять уровень С-реактивного белка в анализах крови.

Измерение С-реактивного белка в крови используется в диагностических целях, для выявления текущего воспалительного процесса в организме, а также для отслеживания реакции на применяемую противовоспалительную терапию.

CRP – что это такое?

CRP (C Reactive Protein) или C-реактивный белок – один из белков, появляющийся в крови при воспалении и повреждении тканей. Он вырабатывается в жировых клетках, печени, стенках артерий.

CRP – показания к обследованию

CRP назначается:

  • если у пациента есть риск возникновения бактериальной инфекции;
  • для пациентов, находящихся на послеоперационном выздоровлении – если значения CRP остаются повышенными через три дня после операции, то можно заподозрить бактериальную инфекцию;
  • новорожденным с признаками инфекции;
  • пациентам с признаками сепсиса: лихорадкой, ознобом, учащенным дыханием и сердцебиением;
  • когда необходимо оценить состояние здоровья, например, при волчанке или артрите;
  • чтобы проверить эффективность терапии воспаления – во время нее уровень СРБ должен снижаться;
  • для изучения повреждений тела и последствий после перенесенных операций, трансплантации органов и ожогов, для раннего обнаружения возможной инфекции.

Тест CRP может помочь при:

  • оценке степени тяжести воспалительного процесса;
  • раннем выявлении послеоперационных осложнений;
  • обнаружении отторжения трансплантата;
  • мониторинге успешности лечения антибиотиками при бактериальных инфекциях;
  • наблюдении за пациентами с воспалительными ревматическими заболеваниями.

Таким образом, наиболее распространенное применение теста CRP – определение его уровня при подозрении на воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.

Это особенно полезно для отличия вирусных инфекций от бактериальных. Так как при вирусных инфекциях – воспалениях, сопровождающихся повышенным оседанием и увеличением количества лейкоцитов, уровень СРБ остается в более низком диапазоне, чем в случае бактериальной инфекции. И в этом случае его рост намного выше.

Повышение CRP присутствует в следующих случаях:

  • при воспалении;
  • после операции;
  • при наличии злокачественных заболеваний;
  • при аллергических реакциях;
  • при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или волчанка.

Как подготовиться к тесту CRP?

Для тестирования CRP не требуется специальной подготовки.

Для правильности анализа перед забором крови необходимо выпить воды.

Некоторые лекарства могут повлиять на уровень CRP. Необходимо сообщить врачу и лаборанту на стойке регистрации о принимаемых лекарствах.

CRP – ход исследования

СРБ проводится:

  • путем взятия венозной крови, обычно из вены руки;
  • утром;
  • натощак.

Испытуемый также должен быть хорошо гидратированным (пить норму воды), отдохнувшим и расслабленным.

Высокий СРБ и диагностика болезни

При острой воспалительной реакции концентрация СРБ многократно увеличивается. Он начинает расти через 6 – 9 часов с момента появления воспаления и достигает максимума через 48 часов. Белок возвращается к исходному уровню в течение 7 – 10 дней после прекращения лечения.

Изображение

Результаты выше 50 мг / л являются признаком серьезной инфекции, травмы или хронического заболевания, что потребует дополнительного тестирования для определения причины.

В таких ситуациях быстрая идентификация бактериального патогена особенно важна для определения целевой антибактериальной терапии.

Что может показать тест на CRP?

С-реактивный белок проявляется как защитная реакция организма. Его функция – в участии в иммунном ответе, заключающемся в инактивации воспалительного фактора и стимуляции функции иммунных клеток.

Количественное тестирование CRP имеет меньшую диагностическую ценность в случае хронических воспалительных заболеваний, например, ревматических заболеваний, поскольку значение CRP может варьироваться от 10 до 1000 мг / л. Однако диагностически важным является тот факт, что уровень СРБ связан со степенью и активностью воспалительного процесса. Мониторинг изменений концентрации С-реактивного белка – уменьшение или увеличение – информирует о стадии воспаления, его угасании или неудачи терапии.

Перед тем как пройти тест на СРБ, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и обсудить любые медицинские условия, могущие повлиять на его результаты.

Важно, чтобы на консультации врача были учтены факторы риска, связанные с образом жизни, другие медицинские состояния и семейный анамнез. В случае риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть назначены: эхокардиограмма, компьютерная томография коронарных артерий, стресс-тест, катетеризация сердца или электрокардиограмма.

СРБ и сердечно-сосудистые заболевания

В последнее время уровень белка CRP также принимается во внимание при диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для оценки риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта и внезапной остановки сердца. Оказывается, существует взаимосвязь между риском ишемической болезни сердца и уровнем СРБ в крови пациента.

Низкий уровень CRP сопровождает легкое воспаление, которое медицина связывает с атеросклерозом, потому что воспалительный процесс играет ключевую роль в отслоении атеросклеротических бляшек, формировании местных сгустков крови и закупорке кровеносных сосудов. Уровни CRP также связаны с гипертонией, низким уровнем «хорошего» холестерина и метаболическими нарушениями, приводящими к абдоминальному ожирению.

По данным клиники Кливленда – некоммерческого многопрофильного академического медицинского центра (штат Огайо, США) тест на CRP можно использовать для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

Изображение

Однако, тест CRP не дает полной картины риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие причины повышенного СРБ

Если показание выше 10 мг / л, это может быть сигналом для дальнейших исследований, чтобы ответить на вопрос, что является причиной воспаления.

Такое высокое значение CRP может указывать на:

  • остеомиелит или инфекцию костей;
  • туберкулез;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • волчанку;
  • заболевание соединительной ткани;
  • какое-то аутоиммунное заболевание;
  • обострение аутоиммунного артрита;
  • пневмонию;
  • диабет 2 типа;
  • рак – с особым показанием для лимфомы.

Повышение уровня СРБ может быть у женщин:

  • принимающих противозачаточные таблетки;
  • у беременных – это состояние может указывать на осложнения, поэтому для уверенности следует провести дополнительные тесты.

СРБ и рак

Самая высокая концентрация CRP наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями, особенно с новообразованиями кроветворной системы. Иногда это трехзначные числа и больше. Если результаты анализа крови на СРБ показывают высокий уровень С-реактивного белка, врачи немедленно начинают искать неопластический процесс, который, помимо повышенного уровня СРБ, еще не вызвал никаких симптомов, кроме измененного уровня СОЭ.

Однако следует помнить, что тест CRP бесполезен при диагностике рака. На его уровень влияет слишком много других факторов. Низкий уровень СРБ не исключает наличия новообразования, а его повышенный уровень должен направлять диагноз в первую очередь на инфекционно-воспалительные заболевания. Более того, белок CRP – очень пластичная молекула: норма может увеличиваться до тысячи раз за 24 или 48 часов — это бывает при острых бактериальных или вирусных инфекциях и после серьезных травм.

Повышенный CRP – всегда ли это патология?

У взрослых повышенное значение СРБ превышает 5 мг / л, за исключением курильщиков, людей с ожирением или гипертонией, для которых норма составляет менее 10 мг / л.

Считается, что у детей старшего возраста повышенное значение СРБ превышает 10 мг / л. Как и в случае со взрослыми, интерпретация результата должна быть предоставлена педиатру. Он оценит результат в контексте состояния ребенка и данных истории болезни.

Слегка повышенное значения СРБ до 40 мг / л может наблюдаются у пожилых людей и при беременности.

Поэтому при расшифровке результатов и составлении медицинского заключения необходимо учитывать другие лабораторные параметры, такие как общий анализ крови (БКК) с лейкоцитарной формулой.

Влияние препаратов на концентрацию СРБ

Прием ацетилсалициловой кислоты или аспирина даже в высоких дозах не влияет на количественный уровень СРБ. Это несколько удивительно, поскольку аспирин известен своими противовоспалительными свойствами.

Пациенты с высоким уровнем холестерина, получающие статины, менее подвержены сердечному приступу, потому что статины не только снижают уровень липидов, но и обладают противовоспалительными свойствами. Это очень важно, потому что повышенный уровень СРБ и низкий уровень холестерина более опасны, чем повышенный уровень холестерина и низкий уровень СРБ. Уровень СРБ также снижается препаратами из группы фибратов и бета-адреноблокаторов, но менее эффективно, чем статинами.

C-реактивный белок и СОЭ

СОЭ или реакция Бирнацкого – измерение скорости оседания эритроцитов в пробирке с кровью. Она выражается в миллиметрах в час. СОЭ является косвенным показателем воспалительной реакции. Однако, тест СОЭ менее специфичен, чем СРБ.

Помимо воспаления, на повышение СОЭ также влияют:

  1. Ожирение. Жировая ткань – источник интерлейкина 6. Это один из белков, участвующих в образовании воспаления.
  2. Почечная недостаточность. В терминальной стадии почечной недостаточности и в случае нефротического синдрома у пациентов значительно повышаются значения СОЭ.
  3. Концентрация гемоглобина. Анемия ускоряет падение красных кровяных телец.
  4. Форма эритроцитов. Определение СОЭ ненадежно при заболеваниях с аномальными эритроцитами, например, серповидноклеточной анемией.

Если существует диспропорция между концентрацией СРБ и СОЭ, первым делом необходимо принять во внимание возможность ложного измерения из-за вышеупомянутых факторов или при лабораторной ошибке, например, слишком долгое время от сбора до доставки в лабораторию или хранения пробирки в неподходящих условиях.

Уровень СРБ более динамично реагирует на усиление воспаления, чем СОЭ. В случае, например, красной волчанки, значение СОЭ может быть повышено при низком уровне СРБ в крови. Это вызвано высоким уровнем интерферона 1 типа, подавляющего выработку печенью СРБ.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика