Сухость влагалища перед месячными – причины

#1 18 июня 2023 в 23:16

Причина сухости влагалища перед месячным — циклическое снижение концентрации эстрогена — полового гормона. Когда влагалище перед менструацией сухое, появляются дополнительные симптомы в виде зуда вульвы и половых губ, жжения и боли во время полового акта.

В гидратации интимных мест перед менструацией, при условии отсутствия гинекологических патологий, могут помочь домашние средства в виде лубрикантов или вагинальных шариков. При наличии заболеваний требуется помощь гинеколога.

Выделения из влагалища и овуляция – влияние гормонов на гидратацию влагалища

Менструальный цикл – это гормонально обусловленные ежемесячные изменения, происходящие в яичниках и эндометрии. Начинается цикл с менструального кровотечения, за которым следует фолликулярная фаза, связанная с повышением концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемого гипофизом. Этот гормон стимулирует развитие фолликула яичника.

Примерно в середине менструального цикла происходит овуляция, т.е. выход яйцеклетки. Затем начинается лютеиновая фаза, связанная с повышением концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), отвечающего за процесс овуляции и за развитие желтого тела, образующегося из фолликула яичника после выхода яйцеклетки.

Это основной источник прогестерона, гормона, отвечающего за подготовку эндометрия к имплантации возможного эмбриона. Именно благодаря ему в физиологических условиях слизь перед менструацией выделяется в меньших количествах.

Сухость влагалища перед месячным – это норма?

Гормоны ФСГ и ЛГ вырабатываются гипофизом и влияют на выработку яичниками гормонов: эстрогена и прогестерона. Помимо прочего, они регулируют количество вырабатываемой вагинальной слизи и ее консистенцию.

Эстрогены преобладают в первой фазе цикла, что в первую очередь связано с увеличением вероятности оплодотворения. Гормоны повышают либидо, оказывают расслабляющее действие на круговые мышцы шейки матки и вызывают увеличение выработки прозрачных влагалищных выделений жидкой консистенции, что призвано облегчить проникновение сперматозоидов.

Половой акт в периовуляторном периоде связан с наименьшим риском неприятных ощущений, связанных с возможной сухостью влагалища.

Во второй фазе цикла преобладающий половой гормон — прогестерон. Его задача — ослабить эндометрий для подготовки к имплантации возможной оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон также влияет на слизь – перед месячными она становится непрозрачной, плотной и, следовательно, непроницаемой для сперматозоидов. Именно это — причина жалоб многих пациенток на сухость влагалища во второй фазе цикла и сухость влагалища перед месячным.

Как долго длятся “сухие дни” перед менструацией, зависит от индивидуальной продолжительности цикла, обычно колеблющейся 28-35 дней.

Сухость влагалища в перименопаузе

Перименопаузальный период – это время изменений, происходящих в женском организме. Большинство из них вызваны прекращением гормональной активности яичников, а следовательно и снижением концентрации эстрогенов. В связи с этим появляются типичные симптомы менопаузы – приливы, нарушения сна, подавленное настроение, снижение эластичности кожи, снижение плотности костной ткани, что повышает риск развития остеопороза.

Недостаток эстрогенов также оказывает огромное влияние на мочеполовую систему. Наблюдается вагинальная атрофия, проявляющаяся отсутствием должной гидратации влагалища. Атрофия влагалища связана со снижением эластичности и напряжения стенок влагалища, что приводит к уменьшению внутренних репродуктивных органов и их выпадению.

Вторая чрезвычайно важная проблема, особенно для женщин, которые еще сексуально активны, — сухость влагалища, связанная с болью, особенно во время полового акта (диспареуния). При сухости влагалища появляется неприятное ощущение зуда вульвы и половых губ, что усиливает дискомфорт.

Уменьшение количества или отсутствия слизи из влагалища до менопаузы и во время менопаузы также вызывает нарушение специфического барьера, защищающего мочеполовую систему от инфекций, что приводит к повышенному риску интимных инфекций и инфекций мочевыводящих путей.

У женщин детородного возраста выделения из влагалища ограничивают возможность прилипания микробов к слизистым оболочкам влагалища и уретры, затрудняя развитие инфекций.

Сухость перед менструацией – симптом интимной инфекции

Физиологическое отсутствие слизи перед месячными, связанное с гормональными колебаниями, предрасполагает к раздражению и образованию ссадин чувствительного эпителия, выстилающего половые пути. Это, в свою очередь, облегчает передачу патогенных возбудителей, ответственных за развитие воспаления влагалища и вульвы.

Бывает, таким образом, что симптомы недостатка слизи перед менструацией в виде зуда, жжения совпадают с симптомами грибковой или бактериальной инфекции. Во время воспаления влагалища слизистая оболочка не способна вырабатывать достаточное количество слизи. Таким образом, мы имеем дело с замкнутым кругом между сухостью во влагалище перед менструацией и повышением риска заражения, усиливающего сухость.

Если сухость влагалища не проходит после месячных и имеются другие тревожные симптомы в виде выделений из влагалища или боли во время полового акта, следует обратиться к гинекологу. После проведения соответствующих тестов (например, анализа вагинальной культуры) врач определит, какие микроорганизмы вызвали инфекцию, и назначит соответствующее лечение.

Другие причины недостатка слизи

Особый период жизни, когда женщина может столкнуться с проблемой сухости влагалища — после родов. Во время беременности в организме сохраняются высокие концентрации эстрогенов, которые в момент родов быстро значительно снижаются. Кроме того, у молодой кормящей мамы естественным путем повышается уровень пролактина – гормона, отвечающего за поддержание производства молока и способствующего ощущению сухости влагалища во время грудного вскармливания, особенно при первых попытках полового акта через несколько недель после родов.

Некоторые пациентки жалуются на проблему с влажностью интимных мест после приема лекарств. Важнейшая группа препаратов, побочным действием которых может оказаться снижение гидратации влагалища, — гормональные контрацептивы.

Есть два основных вида таблеток: однокомпонентные, содержащие только гестаген, и двухкомпонентные, содержащие гестаген, но также и эстрогены. Степень гидратации влагалища зависит в первую очередь от количества циркулирующего эстрогена в крови, поэтому сухость влагалища — проблема для пациенток, принимающих однокомпонентные таблетки.

Помните, однако, что состав контрацепции подбирается индивидуально и в некоторых случаях таблетки, содержащие только гестагены, — лучшее решение. Однако если проблема сухости после приема противозачаточных таблеток слишком мешает, можно задуматься о другом методе предотвращения беременности.

Лечение сухости перед месячными

При причинах сухости влагалища, связанных с физиологическими изменениями гормонального баланса, помогут домашние средства. Если пациентка сексуально активна и симптом является для нее серьезной проблемой, можно обратиться за интимными гелями, которые можно найти в аптеке. Лучше всего выбирать средства, лишенные красителей и других ингредиентов, способных оказывать аллергенное действие.

Препараты такого типа должны содержать вещества, способствующие восстановлению адекватной влажности слизистой оболочки и регенерации тканей. В составе следует искать молочную кислоту, естественным образом встречающуюся в половых путях. Также ценна гиалуроновая кислота, дополнительно улучшающая эластичность влагалища.

Подобные препараты следует использовать при проблемах с сухостью влагалища после родов. Период беременности длился до 9 месяцев, поэтому организму необходимо некоторое время, чтобы вернуться к нормальной физиологии.

Если пациентка заметила усиление сухости влагалища после оральной контрацепции, стоит рассмотреть возможность изменения препарата, а если это невозможно, выбора другой формы профилактики беременности.

При отсутствии гидратации влагалища как симптома продолжающихся инфекций, первый шаг — лечение антибиотиком или противогрибковым препаратом — в зависимости от типа микроорганизма, вызвавшего инфекцию. Если, несмотря на излечение, вагинальное жжение и боль во время полового акта сохраняются, следует думать о других причинах сухости. Пациенткам перименопаузального возраста при сухости влагалища рекомендуется восполнять эстрогены.

Это может быть достигнуто путем включения заместительной гормональной терапии, доступной в виде таблеток или пластырей, или путем использования вагинальных кремов, содержащих эстрогены.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика