Стригущий лишай, молочницы, микозы — виды, симптомы и лечение

Симптомы стригущего лишая

#1 13 июля 2023 в 22:32

Грибки являются причиной многих инфекций у людей и животных. Стригущий лишай, также относящийся к микозам — довольно распространенное заболевание.

Среди всех микозов наиболее распространенным является микоз стопы, который, по оценкам, составляет 15-30% всех случаев. Также растет число случаев дрожжевой инфекции (кандидоза), что связано с широко используемым лечением антибиотиками, кортикостероидами, иммунодепрессантами и распространением ВИЧ-инфекции, убивающей иммунитет.


Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай может поражать на гладкую кожу, кожу головы и ногтевые пластинки. На гладкой коже наблюдаются круглые очаги с большим воспалением на периферии.

Заражение часто происходит в результате контакта с животными, особенно кошками, собаками. Поражения чаще всего локализуются на открытых частях тела — лицо, руки, шея, а также возникают в области паха. Эти изменения сопровождаются постоянным зудом, который является наиболее частой причиной обращения пациентов к дерматологу.

Молочница — тоже грибковая инфекция

Характеризуется воспалительными изменениями на слизистых оболочках, коже и ногтях. Часто сопровождает:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • беременность;
  • ожирение;
  • дефицит питательных веществ;
  • антибиотикотерапию;
  • СПИД;
  • общею кахексию;
  • иммуносупрессивное лечение и лечение кортикостероидами.

Развитию этих инфекций способствуют микротравмы, ожоги кожи, связанные с намоканием или чрезмерным потоотделением. Поражения на слизистых оболочках напоминают свернувшееся молоко, имеют характер белых пятен. Затем слизистые оболочки показывают острое воспаление, сопровождающееся болью и жжением.

Наиболее распространенные места поражения молочницей — рот, вульва и влагалище. Дрожжевая инфекция также является причиной заедов — состоящих из трещин с образованием эрозий в уголках рта. Они обычно двусторонние и, если их не лечить, могут сохраняться в течение длительного времени. Такие изменения вызывают боль при еде.

Молочница

Заражение может произойти в любом возрасте, оно не связано с половым актом (не передается половым путем). Дрожжевые поражения могут встречаться в складках — подмышечные впадины, паху, субъюнктивальная и межчелюстная области, а также в межпальцевых областях. У новорожденных и младенцев дрожжевые инфекции могут возникать в результате пеленочного дерматита.

Микоз ног

Грибковая инфекция является очень распространенной проблемой. Заражение происходит через носки, обувь, деревянные вкладыши в ваннах и бассейнах. Часто встречается у спортсменов. Кроме того, микоз стоп очень распространен у людей, работающих в очень влажных и теплых помещениях, особенно в резиновой обуви.

Поражения расположены в межпальцевых пространствах — между четвертым и пятым пальцами и третьим и четвертым. Тем не менее, они могут переходить на другие пальцы ног. В межпальцевых пространствах диагностируются отслаивание кожи и трещины, иногда болезненные. Часто изменения сопровождаются зудом.

Существует определенная генетическая склонность к межпальцевому микозу, тогда эти изменения могут повторяться в течение многих лет.

Онихомикоз

Онихомикоз одна из самых распространенных инфекций. Пациенты часто не осознают, что изменение цвета и структуры ногтевых пластин является симптомом заражения. Часто они обращаются к дерматологу слишком поздно, когда поражены большие участки.

Заражению способствуют: механическое давление, травмы и системные заболевания, например, диабет.

Первые изменения обычно происходят на свободном крае ногтевой пластины или со стороны боковых валов. Пластины становятся желто-коричневыми или зеленоватыми, хрупкими, постепенно утолщаются, расслаиваются. Диагноз микоза должен быть подтвержден микологическим исследованием.


Онихомикоз

Эпидермальный микоз

Очень распространенной грибковой проблемой является поверхностная грибковая инфекция эпидермиса, характеризующаяся желто-коричневыми пятнами или обесцвечиванием, расположенными в основном на груди. Благоприятный фактор заражения — индивидуальная восприимчивость кожи.

Лечение стригущего лишая

При лечении стригущего лишая, как и при большинстве заболеваний, крайне важно, чтобы пациент реагировал рано и тут же обратился к дерматологу. Чем раньше будет диагностирован стригущий лишай и чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

  • В случае стригущего лишая гладкой кожи обычно бывает достаточно местного лечения, но если изменений много, то следует включить пероральное лечение.
  • При лечении tinea capitis головы обычно следует использовать как наружные, так и оральные препараты. В случае онихомикоза пальцев ног выбор лечения зависит от области поражения. Если поражения не слишком обширные, то актуальные препараты — противогрибковый лак. Хотя при занятии большой площади пероральные препараты следует включать вместе с наружными лекарственными средствами.
Пероральное лечение стригущего лишая

Не делайте перерывов во время терапии, так как грибы становятся более устойчивыми, что не приводит к дальнейшим эффектам лечения.

Профилактика стригущего лишая и других микозов

  • Никогда не трогайте чужих животных.
  • Исключите тактильное общение с больными людьми и животными.
  • Не допускайте общения своих питомцев с чужими животными.
  • Не пользуйтесь чужими расческами и полотенцами.
  • Не прикасайтесь голым телом к мебели общего пользования и бордюрам.

После диагностики микоза ног и ногтевых пластин, продезинфицируйте обувь и стирайте носки при более высокой температуре (мин. 60 градусов). Летом следует надевать легкую, дышащую обувь, чтобы не создавать благоприятных условий для микоза.

Наконец, стоит упомянуть, что важным элементом профилактики является гигиена стоп. Избегайте перегрева ног, используйте только обувь и тщательно вытирайте пальцы после купания. Кроме того, необходимо использовать только продезинфицированные кусачки и пилочки.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика