Стресс и лишний вес — путь к диабету 2 типа

Роль острого и хронического стресса в эволюции человека — почему человек толстеет в условиях стресса

#1 9 июля 2023 в 16:25

Пациенты с диабетом 2-го типа имеют в 2-4 раза повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических сосудов, ретинопатинефропатии и невропатии.

Основными факторами риска СД являются ожирение, низкая физическая активность, пожилой возраст и наследственность. Точные причины развития диабета еще не до конца ясны. Однако уже в XVII веке считалось, что повлиять на развитие этого нарушения может эмоциональное напряжение.

Более 400 лет назад известный английский врач Томас Уиллис (1621–1675) заметил, что СД развивается у людей, которые пережили длительный стресс, грусть или участвовали в продолжительных скандалах. Он утверждал, что для развития CD имеет значение «нервная жидкость».

В 19 веке Уильям Ослер повторил то же утверждение. А позже врачи признали стресс фактором риска развития заболеваний. Наконец, наука показала, что стресс может как вызвать сахарный диабет, так и ухудшить его контроль. Эпидемиологические исследования показали связь между постоянным эмоциональным стрессом и развитием CD.

Новые проспективные эпидемиологические исследования четко показывают, что увеличивают риск развития СД 2 типа эмоциональный стресс, тревога, гнев, плохой сон и враждебность.

Эмоциональный стресс

Доказательства связи между стрессом и диабетом: экспериментальные исследования на людях

Несмотря на большое количество данных о влиянии психосоциального стресса на регуляцию уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, для определения влияния психонейроэндокринной активации на метаболизм глюкозы было проведено очень мало исследований на лицах без СД.

Одно такое исследование было проведено с участием 15 беженцев из Боснии с избыточным весом, у которых было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство. У всех субъектов острый психологический стресс приводил к пикам гликемии после приема пищи, избирательному снижению системных иммунных маркеров, снижению предвоспалительной регуляции NF-κB и увеличению уровней инсулина, связанных диабетом 2 типа.

Было обнаружено, что стресс-индуцированная гипергликемия характерна для пациентов, поступающих в отделения интенсивной терапии, даже когда гомеостаз глюкозы ранее был нормальным. Это отличный пример «естественного» эксперимента, который ясно показывает, как острый психологический стресс может нарушить метаболизм глюкозы.

Схема метаболизма глюкозы

Эпидемиологические исследования

В отличие от экспериментальных исследований, эпидемиологические обсервационные исследования основаны на данных индивидуальных опросов и анкет. Они оценивают различные пережитые психосоциальные стрессоры, включая важные жизненные события, финансовую незащищенность или незащищенность на работе, социальную изоляцию и психологический стресс на работе.

Это дает возможность оценить последствия длительного стресса. В некоторых исследованиях используются объективные методы измерения / оценки стресса.

Один из последних метаанализов, включающий 8 исследований с участием более чем 47000 пациентов четко показали, что стресс на работе увеличивает риск диабета независимо от других факторов, таких как возраст, пол, курение, употребление алкоголя, физическая активность, ожирение.

Интересные результаты были получены при анализе данных исследования Whitehall II. Было обнаружено, что психосоциальный стресс на работе увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, но не увеличивает этот риск у мужчин. Важно отметить, что у женщин эти побочные эффекты усугубляются ожирением.

Эта связь между полом, стрессом и СД 2-го типа наблюдалась еще в 4 исследованиях, проведенных в Канаде, Сербии, Швеции и Австралии.

Роль острого и хронического стресса в эволюции человека — почему человек толстеет в условиях стресса

Острая реакция («бей или беги») у людей превратилась в быструю реакцию на внешнюю угрозу — кратковременную, но потенциально опасную для жизни. В таких ситуациях человеческому организму нужны 2 основные вещи:

  • прямое и внезапное увеличение энергии;
  • защита от травм и инфекций в случае травм.

Эти физиологические изменения происходят за счет активации 2 цепей нейроэндокринной реакции: симпатической-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой.

В дополнение к эпизодам острого стресса в эволюции человека также развился хронический / длительный стресс. В отличие от острых стрессовых ситуаций, длительный стресс проявляется в продолжительных периодах угрозы и отсутствия безопасности, таких как экстремальные погодные условия, например, холод, сильная засуха, или нехватка продовольствия, голод.

В таких ситуациях организм находится в хроническом состоянии «бей или беги». Кроме того, кажется, что организм включает режим энергосбережения, который снижает ненужное потребление энергии (снижает физическую активность) и увеличивает потребление пищи (если доступно). Кроме того, происходят метаболические изменения, позволяющие организму более эффективно накапливать запасы энергии в виде жира.

Снижение физической активности

Острый и хронический стресс в современном обществе

В современном обществе люди живут в среде, где (вероятно, впервые в истории человечества) описанная выше система стала вредной вместо того, чтобы обеспечивать защиту. Физическая и социальная среда, особенно за последние 200 лет, изменились до неузнаваемости. Но биология современного человека осталась в основном такой же, как и у первобытных людей.

В современном обществе физические угрозы встречаются гораздо реже, но социальная жизнь часто вызывает психологические и социальные потрясения, которые позволяют активировать частую или постоянную реакцию «бей или беги».

Из-за психологического стресса глубоко укоренившегося в современном обществе, его часто называют психосоциальным стрессом, а условия и события, которые могут его вызвать, называют психосоциальными стрессорами.

Психосоциальные стрессоры можно разделить на прямые и косвенные в зависимости от воздействия на организм человека.

  • Прямые включают механизмы, с помощью которых психосоциальные стрессоры сами по себе приводят к патофизиологическим изменениям. Для описания этого процесса используется термин психонейроэндокринная активация.
  • Косвенные включают механизмы, с помощью которых психосоциальный стресс влияет на поведение — пищевые привычки, физическая активность, курение и потребление алкоголя, что в конечном итоге влияет на развитие сахарного диабета 2 типа.

Косвенным эффектом стресса является эмоциональное переедание.

Что такое эмоциональное переедание и как с ним справиться

Эмоциональное переедание обычно определяется как прием пищи в ответ на эмоции. Исследования показывают, что эмоциональное переедание обычно связано с тревогой, напряжением, усталостью, грустью, чувством одиночества и стрессом. Люди считают стресс, напряжение и желание расслабиться наиболее частыми причинами эмоционального переедания. Стресс может изменить потребность в приеме пищи двумя способами:

  • Считается, что на возникновение недоедания или переедания влияет интенсивность стресса.
  • Хронический стресс связан с повышенным желанием употреблять высококалорийные продукты, то есть продукты с высоким содержанием жира и сахара. В этом случае после еды пациенту обычно становится легче.

Также может быть причиной эмоционального переедания неудовлетворенность базовыми потребностями.

Соблюдение диеты, ограничение калорий вызывает хронический психологический стресс, повышает уровень кортизола в крови и является частой причиной эмоционального переедания. Люди, сидящие на диете, чаще испытывают сильную тягу к определенной пище, против которой трудно сопротивляться, чем тем, кто не придерживается диеты.

Еда без чувства голода и реакция на эмоции потребляют много дополнительных калорий, что приводит к увеличению веса. Стресс-индуцированное питание — один из факторов, способствующих развитию ожирения. Во время эмоционального питания люди дополнительно потребляют различное количество килокалорий: от незначительных до сотен тысяч во время приступа. Обычное переедание подразумевает прибавку 1 000–2 000 ккал, но 20% людей потребляют до 5000 ккал за один прием пищи, 10% — до 6000 ккал.

Переедание

Американская ассоциация психиатров разработала следующее определение приступа переедания. Он имеет 2 характеристики:

  1. Употребление в пищу количества еды, которое явно превышает то, что большинство людей ели бы за аналогичный период и при аналогичных обстоятельствах в течение определенного периода времени (например, 2 часа).
  2. Потеря контроля во время еды. Если во время приступа съедено небольшое количество еды, но пациент чувствует потерю контроля во время еды, такое переедание называется субъективным.

Эмоциональное переедание лечится комплексно: психотерапия изменяет личную реакцию на стресс, обучает методам снижения стресса, питанию с чувством голода и сытости, то есть интуитивному питанию, и способам не есть при отсутствии физиологического голода.

Если больной не может устоять и контролировать состояние, эндокринолог назначает препараты, контролирующие чувство голода, например, редуксин. Редуксин очень эффективный и строго рецептурный препарат.

Прямые эффекты стресса

Активация симпатико-надпочечниковой системы в конечном итоге приводит к развитию артериальной гипертензии. Кроме того, повышенный уровень кортизола может нарушить нормальный гликемический контроль за счет нарушения секреции инсулина и снижения чувствительности к инсулину, а повышенный уровень адреналина способствует усвоению глюкозы в печени.

Таким образом, пациентов с артериальной гипертензией, страдающих избыточным весом и часто находящихся в состоянии стресса, следует рассматривать как потенциальных диабетиков, и это следует учитывать при выборе индивидуального лечения.

Различные классы антигипертензивных препаратов по-разному влияют на инсулинорезистентность тканей:

  • Инсулинорезистентность усиливается диуретиками (за исключением индапамида) и бета-адреноблокаторами (за исключением вазодилататоров).
  • Блокаторы кальциевых каналов и блокаторы рецепторов ангиотензина не влияют на инсулинорезистентность тканей.
  • Инсулинорезистентность тканей снижается ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и агонистами имидазолиновых рецепторов.

Агонисты имидазолиновых рецепторов эффективны в контроле артериального давления и обладают благоприятным метаболическим эффектом за счет снижения гиперактивности симпатической нервной системы. В Европе зарегистрировано несколько агонистов рецепторов имидазолина 1. Высокая селективность препаратов к рецепторам имидазолина 1 обуславливает более выраженную гипотензивную активность и лучшую переносимость лечения. Это позволяет избежать побочных эффектов, таких как сонливость или сухость во рту, которые характерны для устаревших лекарств этого класса, и поэтому могут применяться у пациентов трудоспособного возраста.

Недавнее исследование показало, что современные препараты увеличивают уровень адипонектина. Адипонектин — это гормон, секретируемый адипоцитами. Было показано, что низкие концентрации адипонектина связаны с повышенным риском развития Сахарного диабета и сердечной недостаточности. Уровень адипонектина снижается при нарастании ожирения, развитии метаболического синдрома, сахарном диабете.

Новые исследования показали, что одновременный прием современных агонистов рецепторов имидазолина 1 с другими гипотензивными препаратами не только эффективно контролирует артериальное кровяное давление, снижает его вариабельность, но также снижает резистентность к инсулину.

Таким образом, это подходящие препараты для лечения артериальной гипертензии у пациентов с избыточным весом, особенно у тех, кто часто испытывает стресс.

Например, одобренный в Европе Тенаксум клинически значительно снижает частоту сердечных сокращений — в настоящее время ЧС определяется как новый и важный прогностический фактор риска у пациентов с артериальной гипертензией, и не снижает механизмы адаптации сердца к нагрузкам, т.е. остается близким к физиологической адаптации (пациенты не чувствуют слабости).

Препарат Тенаксум

Рилменидин улучшает липидные и гликемические показатели, эффективен в снижении артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе с избыточной массой тела и преобладающей в патогенезе артериальной гиперактивности симпатической гиперактивностью из-за вновь возникающих гормональных изменений с возрастом.

Выводы

Наука продемонстрировала прямое и косвенное влияние длительного стресса на развитие гипертонии и сахарного диабета. При назначении антигипертензивного препарата врач несет ответственность за пациентов с момента установления диагноза до излечения. Поэтому необходимо учитывать индивидуальный риск и искать наиболее подходящее решение для каждого отдельного пациента.

Согласно рекомендациям по лечению артериальной гипертензии, опубликованным Европейским обществом кардиологов, первой и, возможно, самой важной целью является снижение артериального давления как такового до целевого значения, то есть менее 140/90 мм рт. ст., А для пациентов с CD — менее 140/85 мм рт.

В новых рекомендациях говорится, что все основные антигипертензивные препараты — диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина — подходят для инициации и последующего наблюдения артериальной гипертензии. Однако, если гипертензия рефрактерна (резистентна) или у пациента есть определенное ухудшающее самочувствие состояние, например, стресс или метаболический синдром, могут быть добавлены другие антигипертензивные препараты, например, агонисты имидазолиновых рецепторов, например, рилменидин.

Такие средства не только эффективно контролируют, но и снижают вариабельность артериального давления. благотворно влияют на обмен веществ, т.е. снижают инсулинорезистентность, гиперактивность симпатической нервной системы, частоту сердечных сокращений.

Важно понимать, что все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому должны приниматься исключительно по назначению эндокринолога.

#2 11 ноября 2023 в 12:38

Да к сожалению это так… У меня тоже уже есть инсулинорезистентность и подозреваю что это из-за постоянно высокого уровня стресса. Сейчас стараюсь больше спать, чаще отпуск себе беру хотя бы даже бесплатный, принимаю также «контроль стресса» серии «лаборатория» эвалар. Это позволяет хорошо и быстро успокаиваться буквально за 30 минут. В составе кстати есть ещё и ромашка, а она помогает хорошо засыпать. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика