Неприятные ощущения в полости рта, образование язвочек и белого налета на небе и слизистой оболочке – все это признаки воспалительных процессов. Чаще всего причиной становится распространенное заболевание – стоматит. Для того, чтобы избежать заражения или правильно лечить стоматит, нужно знать его признаки и причины их возникновения.

Описание болезни

Стоматит (от латинских «stoma» — рот и «itis» — воспаление) – распространенное воспалительное заболевание слизистых оболочек полости рта. Может также затрагивать язык (возникает «обложенность языка») и десны. Проявляется в виде язв и белого налета на небе, носовом зеркале и поверхности десен.

Причиной этого заболевания считается ослабление иммунитета и некорректная реакция организма на неопознанные молекулы и бактерии в самой подходящей для развития патогенных микроорганизмов среде – полости рта. Лимфоциты крови чувствуют постороннее присутствие и начинают бороться с неопознанными инородными микробами. Чаще всего это действительно вредоносные бактерии, которые являются возбудителями отдельных видов стоматита.

Стоматит во рту встречается и у взрослых, и у детей. У детей даже чаще, в силу того, что их иммунная система еще до конца не сформирована. При этом они часто заносят себе на слизистую во рту разную грязь и патогенные бактерии из внешней среды.

Стоматит у детей и у взрослых приводит к образованию язвочек в полости рта, иногда сопровождается гингивитом, кровоточивостью десен, острой болью при разговорах и приеме пищи и неприятным запахом изо рта. Заболевания слизистой рта характеризуются очень быстрым протеканием, так как слюна обладает антисептическим эффектом, а надлежащую гигиену проводить несложно. Более того, мягкие ткани во рту восстанавливаются быстро, поэтому стоматит проходит в среднем за 8-10 дней.

Важно учитывать, что часто случается рецидив этого заболевания. Если ваш иммунитет слаб или вы получаете постоянные микротравмы от неудобного протеза, коронки или прикуса, то травматический стоматит будет развиваться повторно. Симптомы проходят за неделю, но если не устранить причину, они вернутся.

Виды и признаки

Типы заболевания выделяются в зависимости от причины или возбудителя воспаления на фоне иммунодефицита. В ряде случаев появлению белого налета и язв способствуют механические повреждения слизистой оболочки. Другой причиной служат вирусы, инфекционное заражение или грибковые болезни.

Выделяются следующие виды стоматита:
• Аллергический.
Этот вид стоматита нельзя считать отдельным заболеванием. Он представляет собой аллергическую реакцию, подобную сыпи и покраснению кожи, но локализованную в полости рта. Проявляется покраснением и образованием пузырьков, иногда – белым налетом. Чтобы избавиться от неприятных симптомов необходимо устранить саму причину аллергии, как и в случае с внешними проявлениями.
• Афтозный стоматит.
Более тяжелая форма, которая вызвана одной или несколькими причинами: хронические заболевания ЖКТ, аллергия, вирус, инфекция или просто плохая наследственность. Сопровождается образованием на слизистой заметных язв – афт размером 3-5 миллиметров. Афты серо-белого цвета с красной окантовкой. При этом возникает повышенная температура, общее ухудшение самочувствия и боль в полости рта. Важно учитывать, что этот вид стоматита имеет рецидивирующие формы и может повторяться до тех пор, пока не будет полностью устранена его причина.
• Кандидозный (грибковый стоматит).
Одна из самых неприятных разновидностей, вызванная микроорганизмами вида Candida, которые также являются возбудителями молочницы. Кандиды входят в состав микрофлоры человеческого организма, а их патогенное действие проявляется на фоне ослабления иммунитета в результате внешнего раздражения, недостатка микроэлементов или сторонних хронических заболеваний.
Проявляется белым налетом и неприятными ощущениями в полости рта, искажением или потерей чувствительности вкусовыми рецепторами, кровоточивостью слизистой. Часто появляется у детей, поскольку они тянут в рот что попало при неокрепшем иммунитете и недостаточном антисептическом действии слюны. Грибок ротовой полости является активным возбудителем, поэтому кандидоз заразен. Такой стоматит передается через поцелуй, контактным и половым путем.
• Герпесный.
Возбудитель этого типа болезни – вирус герпеса. Такой стоматит заразен. Заболевание проявляется отечностью полости рта, иссушением слизистой и губ, повышением температуры и образованием пузырьков. Они лопаются, оставляя за собой очаги внешней эрозии. Герпетический стоматит передается контактным и воздушно-капельным путем вместе с патогеном, который его вызывает. Герпесный стоматит у детей заразен в большей степени, поэтому больного ребенка необходимо как можно скорее изолировать до улучшения самочувствия.
• Язвенный.
Причиной служат инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта или хронические заболевания желудка. Симптомы: образование на небе, щеках и внутренней стороне губ обширных язв, покрытых грязно-белой пленкой. При попытке ее удаления обнажается открытая кровоточащая поверхность, поэтому этого лучше не делать. Десны, в особенности сосочки между зубами, сильно кровоточат. Иногда перечисленные симптомы распространяются и на язык.
Язвенный стоматит сопровождается гипосаливацией (повышенным слюноотделением), неприятным запахом изо рта, болью и повышением температуры. Инфекционный стоматит проходит за 7-10 дней в зависимости от степени заражения и проводимых профилактических процедур.
• Травматический.
Характеризуется легким воспалением поврежденной слизистой оболочки рта в результате деятельности бактерий. Эта разновидность протекает наиболее легко, так как не связана с внутренними нарушениями в организме, а только с внешним воздействием. Причиной чаще всего является употребление твердой пищи, которая царапает ротовую полость, или невротическое обкусывание губ.
• Катаральный.
Наиболее распространенная форма заболевания, связанная с плохой гигиеной полости рта. При недостаточном очищении зубов и слизистой оболочки на них образуется налет, который выступает питательной средой для роста и развития микробов. Этот вид стоматита протекает без образования язв. Симптоматика состоит в общей отечности и воспалении ротовой полости, иногда с образованием белого налета. Для избавления от симптомов следует проводить соответствующую гигиену.
• Везикулярный.
Острое инфекционное заболевание, которое провоцируется вирусом Vesiculorus. Сопровождается сильным воспалением слизистых оболочек с появлением язв. Редко подобные процессы могут происходить не только в полости рта. но и по всему телу. Носителем возбудителя считается крупный рогатый скот, в первую очередь коровы. Кроме того, вирус переносится и теми насекомыми, которые вступают со скотом в контакт, например, комарами.
Можно заразиться стоматитом везикулярной формы и от больного человека, поэтому рекомендуется изолировать его. Все бытовые принадлежности – тарелки, ложки, полотенца – желательно стирать или промывать кипятком во избежание заражения.

Итак, мы перечислили основные виды стоматита и симптоматику различных форм этого заболевания. Заразными и передающимися от человека к человеку являются те типы, которые вызваны вирусом или грибком: герпетический, везикулярный и кандидозный стоматиты.

Причины

Общая причина возникновения стоматита, которая влечет за собой ослабленное состояние организма и снижение его устойчивости к патогенам и возбудителям болезни — это иммунодефицит. Его проявления чаще всего встречаются у детей и людей с хроническими заболеваниями. Также работа организма нарушается при беременности.

На фоне ослабленного иммунитета к заболеванию слизистых оболочек во рту приводят следующие причины:
1. обострение хронических болезней;
2. плохая гигиена полости рта;
3. вирусные и инфекционные возбудители, попадающие в организм из внешней среды;
4. травмы: ожоги, плохие протезы или коронки, патологии прикуса и наличие сколов и острых краев на зубах.

Кроме того, раздражение слизистой с дальнейшим заражением вероятно при сильном иссушении. Это происходит при общем обезвоживании организма во время заболеваний ЖКТ, а также может быть спровоцировано курением и чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Курить при стоматите строго не рекомендуется, так как дополнительное раздражение слизистой оболочки рта приводит к затягиванию болезни и обострению симптомов.

Лечение и профилактика

Период жизни вирусов-возбудителей стоматита длится в среднем 10-14 дней, поэтому симптомы заболевания сами по себе сходят на нет. В случае травматических и катаральных разновидностей необходимо устранить первопричину заражения – очистить полость рта и предотвратить дальнейшие повреждения.

При тяжелых формах заболевания необходимо обратиться к стоматологу. Врач назначит эффективные меры лечения и проведет обследование на предмет связи с более серьезными хроническими заболеваниями.

Самостоятельное лечение предполагает периодическое ополаскивание полости рта антисептическими средствами, в том числе календулой или ромашкой. Возможно использование аптечных ополаскивателей. При этом следует избегать спиртосодержащих составов, так как они усиливают иссушение слизистой.

При лечении вирусных разновидностей принимают противовирусные и антибактериальные препараты. Лечение кандиды проводится с помощью антигрибковых средств (Дифлюкан, Низорал). Вылечить грибковый стоматит можно также при помощи мази (Микозолона). Герпетический стоматит лечится Ацикловиром и другими медикаментозными средствами от герпеса. Перед употреблением лекарств важно проконсультироваться у врача.

Быстро вылечить стоматит не получится – полость рта очень чувствительна к различным раздражениям. Для того, чтобы не допустить заражения, необходимы следующие профилактические меры:
1. исключение травм слизистой оболочки твердой пищей;
2. тщательная гигиена полости рта;
3. употребление витаминов, поддерживающих иммунитет;
4. исключение контакта с больными стоматитом.

Помните, что поддержание своего иммунитета, правильная гигиена и периодическое посещение стоматологического кабинета в профилактических целях помогает от стоматита значительно лучше, чем всевозможные медикаменты уже после заражения этой неприятной болезнью.