Это распространенное заболевание известно каждому взрослому человеку. С годами оно молодеет– особенности образа жизни, стрессы, неправильное питание приближают тот самый «первый раз» на десятилетия.


Что из себя представляет этот многогранный и непонятный недуг? Сердце, кроме того, что перекачивает кровь для других органов, имеет и собственные артерии, питающие миокард. Со временем в них происходят неблагоприятные изменения: появляются атеросклеротические бляшки, стенки теряют эластичность, просвет сосудов сужается.
Всё это ведет к кислородному голоданию сердечной мышцы, реакция следует немедленно– чаще всего появляются жалобы на боли, тяжесть в груди. Раньше это состояние называлось angina pectoris, что дословно переводится с латыни как «грудная жаба». 


Основными проявлениями стенокардии являются:
1. Боли жгучего, давящего характера в области грудной клетки, иногда отдающие в челюсть, левую руку, лопатку
2. Ощущение резкой слабости, бледность, потливость
3. Нехватка воздуха


Некоторые не ощущают дискомфорта, и заболевание выявляется случайно– при профилактических осмотрах, прохождении обследования по поводу других патологий.


По своему течению стенокардия бывает:
— впервые возникшая– от момента первого приступа до 1 месяца
— стабильная- давностью более месяца, характерны периодические случаи, больной знает, при каких условиях или сколько раз в день (неделю, месяц) они могут быть и чем можно убрать
— нестабильная– при ухудшении самочувствия (усиление болевого синдрома, учащение приступов, их большая длительность, лекарства малоэффективны). Возникает из стабильной, при благоприятном исходе в нее же и возвращается.
— атипичная (Принцметалла)– связь с провоцирующими факторами не установлена. Эта форма встречается у молодых людей, чаще у мужчин, большинство приступов наблюдаются в утреннее время


Диагностика
Для постановки диагноза используют перечень обследований, являющийся стандартом выявления во всем мире. К ним относят ЭКГ в покое и во время физической нагрузки, эхокардиография и сцинтиграфия вне приступа, а также на фоне нагрузочных проб (физических или медикаментозных). Большой информативностью обладает суточное ЭКГ-мониторирование, оно способствует выявлению атипичной и безболевой формы. Лабораторные исследования, проводимые параллельно, выявляющие внутренние провоцирующие факторы, нуждающиеся в коррекции.
Лечение
Пациенты со стенокардией наблюдаются у кардиологов и терапевтов. На сегодняшний день концепция исключительно фармакологического лечения отошла на второй план, приоритетной считается модель сочетания изменения образа жизни и приема препаратов.


Коррекция образа жизни
Вредные привычки– худшие друзья сердечника. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, приводят к спазму сосудов, и без того нарушенное поступление кислорода к миокарду еще больше снижается. Риск инфаркта и внезапной сердечной смерти у курильщиков значительно больше.
Физическая активность. Величина нагрузок для каждого индивидуальна и подбирается только врачом. В любом случае, лежать целый день на диване куда вреднее, чем совершить небольшую прогулку.
Диета. Поскольку основной причиной стенокардии являются холестериновые бляшки, целью питания является снижение «вредного» холестерина, который их и создает. Исключаются жирные сорта мяса, увеличивается количество фруктов, овощей, злаков.
Коррекция веса. Избыточная масса приводит к увеличению нагрузки на сердце, снижение ее закономерно уменьшает выраженность заболевания. Положительный результат наблюдается при правильном сочетании питания и нагрузок.
Нет стрессам. Помните выражение «принимать близко к сердцу»? Переживания и волнения ведут к увеличению в крови веществ, вызывающих сужение просвета сосудов, питающих миокард, итог— приступ стенокардии.


Фармакология
Целью является уменьшение интенсивности и продолжительности болей, а также предупреждение инфаркта миокарда и сердечной смерти.
Классика помощи— нитроглицерин, расширяющий артерии и вены. Коварство его в том, что со временем организм «привыкает» и для возобновления эффекта необходимо делать небольшие передышки, если это возможно. Препарат понижает давление, что для людей с исходно низкими цифрами может стать проблемой.
Статины (аторвастатин, розувастатин)– нормализация уровня холестерина. Действие отдалено по времени, не стоит ожидать эффекта через неделю, первые результаты могут быть заметны через 1,5-2 месяца.
Аспирин – профилактика тромбоза. Старый, всем известный препарат. Сегодня по поводу его разгораются нешуточный споры – появляются проверенные данные о его неэффективности или превышении рисков вреда для организма над полезными свойствами.
Препараты, принимающиеся при артериальной гипертензии: бета-блокаторы (бисопролол, небиволол, метопролол), ингибиторы АПФ(лизиноприл, эналоприл), антагонисты кальция( амлодипин, верапамил), сартаны (лозартан, валсартан). Кроме снижения давления, они оказывают положительное действие на миокард.
Лечение осуществляется комбинацией медикаментов в зависимости от сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей пациента.


Хирургические методы
При критическом состоянии показаны операции, возобновляющие кровоток в проблемных участках кровяного русла. К ним относят:
1. Шунтирование- из участка другой вены, чаще всего бедренной, создают дополнительный сосуд и обходят пораженный участок.
2. Баллонная ангиопластика- в суженый сегмент вводится баллон, который физически растягивает стенки. Так устраняется препятствие, самостоятельно данный метод используется редко.
3. Стентирование- в пораженный участок доставляется достаточно жесткая конструкция из современных материалов, которая препятствует сужению просвета.
Сердечно-сосудистые заболевания не терпят халатного отношения пациента к лечению. Прогнозы на продолжительность и качество жизни зависят не только от уровня оказываемой помощи, но и от желания пациента строго следовать рекомендациям.