Способы сохранения эластичности кожи

Причины потери эластичности

#1 18 июня 2023 в 17:50

Эластичность кожи – это способность кожи растягиваться и возвращаться в прежнее состояние. За эту способность отвечают белковые волокна, расположенные в среднем слое кожи или дерме – эластин и коллаген.

На хорошую эластичность кожи указывает:

  • внешний вид – кожа упругая, гладкая и моложавая;
  • если, после обхвата кожи под глазами двумя пальцами, чаще всего указательным и большим, она быстро возвращается в исходное положение.

С возрастом, вследствие естественного хронологического старения, синтез и регенеративная способность природных соединений в коже начинают снижаться в среднем после 25-30 лет. Особенно обостряется после менопаузы.

Этот процесс ускоряется различными другими внешними и внутренними факторами, разрушающими эластиновые и коллагеновые волокна и снижающими эластичность кожи. Возникает эластоз – накопление патологически измененного эластина в дермальном слое кожи. В результате кожа выглядит дряблой, грубой и с более поверхностными или более глубокими видимыми морщинами.

Причины потери эластичности

Виновных в потере эластичности кожи можно разделить на две основные группы:

  1. Внутренние факторы – хронологическое старение кожи.
  2. Внешние факторы – внешняя среда, например ультрафиолетовое излучение и загрязнение воздуха, а также образ жизни – неправильное питание, курение, неправильный уход за кожей, быстрые изменения массы тела.

Как сохранить упругость кожи как можно дольше?

Полностью исключить потерю упругости невозможно, но есть несколько относительно простых правил, соблюдение которых способствует длительному сохранению эластичности кожи. Эти рекомендации можно разделить на четыре большие группы:

  • диета, пищевые добавки и витамины;
  • уход за кожей и средства применяемые для этого;
  • процедуры;
  • коррекция образа жизни.

Питание, пищевые добавки и витамины

Коллаген

Коллаген – волокнистый белок, занимающий большую часть среднего слоя или дермы кожи. Обеспечивает структурную поддержку и плотность не только коже, но и суставам, связкам и мышцам. Коллаген вырабатывается особыми клеточными фибробластами. Они, как и другие природные соединения в коже, со временем уменьшаются в размерах.

Различные исследования показали, что пероральный коллаген увеличивает не только синтез фибробластов, но и синтез эластина. Однако важна молекулярная масса используемого коллагена. Чтобы он прошел через желудочно-кишечный тракт и достиг органов-мишеней, он должен быть разбит на более короткие пептидные цепи, о чем свидетельствует ключевое слово «гидролизованный».

Положительный эффект от приема внутрь коллагена также усиливается, если его дополнить другими антиоксидантами, такими как витамин С.

Антиоксиданты

Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме отсутствует баланс между антиоксидантами и свободными радикалами — антиоксидантная способность организма превышена. В результате в организме инициируется ряд негативных процессов, в том числе воспаление, способствующее деградации коллагена и эластина и угнетающее их синтез, ускоряя процессы старения кожи.

Использование антиоксидантных добавок – диеты с высоким содержанием антиоксидантов и незаменимых жирных кислот повышает способность организма бороться со свободными радикалами, уменьшает воспаление и замедляет процесс старения.

Например, диета с высоким содержанием антиоксидантов:

  • флавоноиды: генистеин – изофлавон соевых бобов, флавоноиды какао – темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, зеленый и черный чай;
  • каротиноиды: помидоры – ликопин, шпинат – лютеин, морковь, цитрусовые.

Такая диета помогают сохранить не только упругость кожи, но и общее состояние здоровья.

Незаменимые жирные кислоты или омега-3 можно получить, употребляя в пищу лосось, миндаль, грецкие орехи, авокадо и другие продукты.

Витамины

К витаминам с антиоксидантными свойствами относятся витамины А, С и Е. Витамины А, D, Е – жирорастворимые витамины, поэтому при приеме в качестве добавки их следует принимать во время или после еды, чтобы они могли усваиваться. В свою очередь, с пищей животного и растительного происхождения они могут усваиваться при употреблении жирной рыбы, яиц, орехов и их масел, авокадо, брокколи и др.

Эти витамины отвечают за рост, регенерацию и защиту клеток кожи.

Витамин С – водорастворимый витамин, играющим важную роль в процессе выработки коллагена.

Исследования также показали, что витамин B3 или ниацинамид одновременно уменьшают разрушение кожной соединительной ткани и увеличивают выработку фибробластов.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом косметологом или диетологом, чтобы найти наиболее подходящие для приема сочетание витаминов для человека, узнать об их правильном использовании.

В то же время важно избегать продуктов, вызывающих гликирование – это процесс соединения сахаров с белками. Он приводит к разрушению структуры кожи, эластина и коллагена. Гликирование происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. И то, насколько интенсивно идет он в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья.

Гликирование ускоряют продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы:

  • сахар;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • соки;
  • жареная пища;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • алкоголь.

Вода

В силу возраста и агрессивных внешних условий защитный барьер кожи ослабевает, увеличивается потеря трансэпидермальной воды, поэтому кожа обезвоживается, теряет гладкость, упругость и эластичность. Поэтому важно восстанавливать и поддерживать уровень влажности кожи не только снаружи, но и изнутри.

Уход за кожей и средства применяемые для этого

Сохранение здоровья и молодости кожи как можно дольше основано на трех основных принципах ухода – очищении, увлажнении и защите от солнца. Необходимо обращать внимание на состав продуктов, так как в них есть определенные активные вещества, замедляющие старение кожи, сохраняющие как можно дольше ее упругость.

Ретинол и ретиноиды

Ретинол и ретиноиды — синтетическая форма витамина А, одного из наиболее изученных и популярных веществ в дерматологии. В зависимости от их концентрации они доступны в виде безрецептурных (ретинол) или рецептурных (ретиноиды) продуктов, таких как кремы для лица и сыворотки. Они не только способствуют синтезу коллагена и эластина в коже, но уменьшают последствия ее фотоповреждения.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – природное соединение, обнаруженное в коже, в основном в среднем слое кожи или дерме, где основной белок – эластин. Его работа заключается в привлечении и поддержании оптимального уровня влаги в коже.

Как и многие другие соединения, естественным образом присутствующие в коже, гиалуроновая кислота разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения и сжимается с возрастом, оставляя кожу сухой, грубой и неровной. Использование сывороток или кремов, обогащенных гиалуроновой кислотой, или использование ее в качестве пищевой добавки может помочь коже сохранить свой молодой вид как можно дольше.

Декспантенол

По аналогии с гиалуроновой кислотой, декспантенол или пантотеновая кислота обеспечивает оптимальный уровень влажности кожи и помогает поддерживать эластичность кожи, уменьшая воспаление.

Процедуры

Используются различные процедуры, как инвазивные, так и неинвазивные, для достижения главной цели максимально эффективного улучшения состояния эластина в коже, отвечающего за ее эластичность.

Аппаратные процедуры

Аппаратные процедуры делятся на две основные группы:

  1. Лазерные процедуры;
  2. Процедуры световых аппаратов.

Наиболее популярные из них – фракционная лазерная терапия и интенсивная импульсная световая терапия или ИКФ. В обоих случаях стимулируется средний слой кожи, дерма, что способствует неоколлагеногенезу – восстановлению эластичности и тонуса кожи. Кроме того, достигается более ровный тон кожи. Эти методы можно комбинировать.

Химический пилинг

В зависимости от концентрации используемого вещества пилинг удаляет слой омертвевших клеток кожи и восстанавливает его. Это может уменьшить эластоз и эффекты фотостарения, способствовать синтезу коллагена. Гликолевая кислота, молочная кислота, миндальная кислота, салициловая кислота и трихлоруксусная кислота чаще всего используются в пилингах.

Дермабразия

Ее действие похоже на пилинг, за исключением того, что в процедуре используется механическое устройство.

Инъекции

Подкожные инъекции богатой тромбоцитами плазмы или PRP, фибрина или PRF, гиалуроновой кислоты улучшают увлажнение и эластичность кожи.

Массаж лица

Выполняется вручную, может использоваться лицевой валик с камнем или вакуумные банки. Во-первых, благодаря дренажу или дренированию лимфатической системы уменьшается отек. Во-вторых, стимулируя кровотечение, активизируются фибробласты, что способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, повышению упругости, эластичности кожи и приданию ей здорового сияния. Хотя результат очевиден, он недолговечен, поэтому массаж лица следует практиковать регулярно, чтобы добиться желаемого результата в долгосрочной перспективе.

Стиль жизни

Потеря эластичности кожи в основном ускоряется внешними факторами окружающей среды или образом жизни. Поэтому лучший способ замедлить эластичность — предотвратить или полностью исключить вредные факторы.

Защита кожи от солнца

Ультрафиолетовые лучи способствуют не только злокачественному образованию кожи, но и фотоповреждениям. На него влияет деградация каркасообразующих волокон в дермальном слое кожи – эластина и коллагена. Это снижает эластичность кожи и углубляет ее микрорельеф. Кроме того, роговой слой кожи утолщается, кожа пересыхает, расширяется сеть кровеносных капилляров и появляется нежелательная пигментация. Это способствует преждевременному старению кожи. Поэтому, ежедневно используя широкий спектр солнцезащитных средств с высокой степенью защиты и не загорая намеренно, можно дольше сохранить внешний вид молодой кожи.

Отказ от курения

Курящие люди выглядят намного старше некурящих и имеют серый оттенок кожи. Это связано с тем, что курение сужает кровеносные сосуды, уменьшая приток крови и ограничивая поступление питательных веществ и кислорода к коже. Курение увеличивает долю свободных радикалов в организме, вызывая окислительный стресс и ускоряя разрушение эластиновых и коллагеновых волокон.

Достаточно сна

Во время сна ускоряются процессы регенерации и синтеза кожи, например синтез гормонов. Один из гормонов – это мелатонин или гормон сна, выделяемый больше в темное время суток, во время сна. При нарушении суточного биологического ритма снижается ритм синтеза мелатонина, увеличивается выброс кортизола или гормона стресса, что в свою очередь поддерживает воспалительный процесс, ускоряя распад эластиновых и коллагеновых волокон. Поэтому важно спать не менее 6-8 часов каждую ночь.

Снижение стресса

Длительный стресс повышает уровень гормона стресса кортизола. А он поддерживает воспалительный процесс и способствует эластозу – расщеплению эластина.

Следует иметь в виду, что в организме в качестве стрессора могут выступать не только эмоции, но и физиологические отклонения, например, колебания уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется уделять внимание не только своему эмоциональному самочувствию, но и посещать врача и сдавать лабораторные анализы не реже одного раза в год.

Важно ежедневно получать положительные эмоции – выполнять дыхательную гимнастику, выезжать на природу, делать физические упражнения.

Физическая активность

Физическая активность ускоряет клеточный метаболизм, способствует притоку крови, увеличивает снабжение организма кислородом и питательными веществами, способствует выделению гормона счастья – делает нас живее и моложе. И это основа здорового тела и духа.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика