ГИБДД

Дурацкая история произошла с одним нашим читателем. Иначе и не назовешь. Остановили его на дороге сотрудники ГИБДД. Водитель тут же с места заявил, что очень торопится, поэтому разговаривать долго с представителями правопорядка не может. А тем только этого и надо…

— Что-то вы, гражданин, сильно возбуждены.

— Потому что очень спешу.

— А не пьяны ли вы?

— Вы с ума сошли!

— А вот мы сейчас это и проверим…

Водитель заявил, что на такие глупости у него нет времени. Инспектор пошел навстречу. Вы, говорит, можете отказаться. Только чтобы вас в суде не лишили прав за отказ от освидетельствования на состояние алкоголя, напишите нам прямо сейчас… объяснительную. Мол, трезв «как стеклышко», а отказался проходить процедуру, так как очень спешил. Много писать не надо. В двух словах…

Водитель объяснительную написал, в двух местах расписался и отправился по своим делам. Теперь его зовут на суд и он уже не очень уверен в том, что отделается… устным замечанием.

«Меня же не лишат прав? — спрашивает он. — У судьи есть моя объяснительная, где все написано. Он должен войти в положение...»

Спешим разочаровать нашего собеседника. Для лишения его водительского удостоверения самого факта отказа от освидетельствования вполне достаточно. Причина отказа в этом случае никакой роли не играет.

А объяснительная? Думаем, что никакой объяснительной в деле не будет. «Гаишник», скорее всего, сразу же выбросил ее…

Неужели ничего нельзя сделать? Водителю на суде следует напирать на то, что его целенаправленно ввели в заблуждение. Однако, если у него нет доказательств (например, видеозаписи разговора с инспектором ДПС), судья его слушать не станет. Как правило, судьи встают на сторону сотрудников правоохранительных органов и лишают водителей прав, не задумываясь.