Собаки могут обнаружить рак шейки матки по обонянию

#1 9 июля 2023 в 13:51

Собаки с помощью обоняния могут обнаружить рак шейки матки лучше, чем любая другая неинвазивная диагностическая процедура. Дрессированный бигль, нюхая гигиенические прокладки, распознает рак шейки матки с чувствительностью выше 90%, что превосходит тест Папаниколау.

В Мексике и многих развивающихся странах методы раннего выявления рака шейки матки, такие как мазок Папаниколау и кольпоскопия, недоступны, или результаты пациентки ждут несколько недель. Мексиканские ученые во главе с доктором Дж. Эктор Герреро-Флорес из Института социального обеспечения опубликовали в профессиональном журнале «BMC Cancer» описание и результаты своих исследований альтернативных вариантов диагностики, в которых рассказали о собаках как о лучших и самых надежных диагностах.

Известно и подтверждено во многих случаях, что собак можно использовать для выявления рака. За 12 лет своего существования Фонд InSitu обучил более 50 собак раннему обнаружению опухолей и других заболеваний, что помогло спасти большое количество людей. Даже без специальной подготовки собаки иногда могут определять изменения в организме хозяина по запаху. Случаи раннего выявления и сигнализации о начальных стадиях рака у владельцев не редкость.

Выделение на гигиеническую салфетку

Доктор Герреро-Флорес и его сотрудники исходили из предположения, что рак шейки матки может быть особенно подходящим для диагностики у собак. Образцы выделений из шейки матки и влагалища получают просто и без какого-либо вмешательства — с использованием гигиенической прокладки.

“Доктор бигл” — ведущий диагност

Свою гипотезу ученые подтвердили с помощью трехлетнего самца породы бигль, который уже доказал свое чутье опытом открытия новых лекарств. Четырехмесячного обучения ему хватило, чтобы научиться различать запах образца, полученного при биопсии, у пациенток с раком шейки матки и здоровых женщин.

После обучения собака получила около 900 мазков из шейки матки и 500 использованных гигиенических прокладок. Каждый образец был взят от разных женщин. У 150 из них опухоль была ранее подтверждена кольпоскопией, а у других результат был нормальным.

Обоняние собаки распознало 92,8% положительных мазков и 96,4% гигиенических прокладок больных женщин. Среди образцов, взятых у здоровых женщин, он обнаружил 99,1% отрицательных результатов мазка и 99,6% гигиенических прокладок. В дальнейшем ученые расширили свое исследование, доказав возможность того, что собаки могут обнаруживать другие типы гинекологического рака, такие как рак эндометрия, яичников и груди.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика