Скрининговые исследования, рекомендуемые беременным женщинам

Для чего делают скрининговые тесты? Нужно ли их проходить?

#1 18 июня 2023 в 22:34

Беременность — такой специфический период в жизни женщины, который, помимо прелести растущего живота и радости от рождения ребенка, связан с частым посещением гинеколога и многочисленными обследованиями.

Лабораторные тесты, проводимые во время беременности, можно разделить на обязательные скрининговые тесты и рекомендуемые исследования.

Для чего делают скрининговые тесты? Нужно ли их проходить?

Скрининговые тесты — это тесты, проводимые среди людей, которые не замечают симптомов заболевания, но нацелены на его возможное обнаружение. Эти тесты проводятся для всего населения или для группы людей с повышенным риском развития конкретного заболевания: например, маммография у женщин старше 50 лет — скрининг.

Такие тесты используются для выявления ранних расстройств и патологий, а также для быстрого медицинского вмешательства и восстановления здоровья. Еще одно преимущество скрининга — снижение затрат на лечение болезни на поздней стадии, а также уменьшение страданий пациента в будущемо.

Цель скрининговых тестов, проводимых у беременных женщин, — выявление нарушений на самой ранней стадии, которые могут отрицательно повлиять на здоровье матери и плод.

Общий анализ мочи — анализ, который придется сдавать больше 10 раз

Среди лабораторных скрининговых тестов, проводимых во время беременности, практически перед каждым визитом к гинекологу делается общий анализ мочи. Он позволяет контролировать работу почек, которые в этот период должны фильтровать и очищать значительно (примерно на 30-40%) больше крови, чем до беременности.

Раннее обнаружение бактерий в моче и применение соответствующего лечения позволяет избежать госпитализации, становящейся необходимой в случае полномасштабного воспаления мочевыводящих путей.

В свою очередь, мониторинг количества белка, выделяемого с мочой, важен для диагностики преэклампсии, вызывающей появление отеков и провоцирующей развитие гипертонии. Правильно леченная преэклампсия, являющаяся следствием нарушения функции почек и печени во время беременности, позволяет избежать эклампсии (прямой угрозы для жизни матери и ребенка) и прерывания беременности.

Контроль за выделением сахара (глюкозы) с мочой важен при углеводных нарушениях, и его обнаружение вызывает подозрение на гестационный диабет. Нормой считается снижение удельного веса мочи.

Анализы крови предоставляют широкий спектр данных

Анализы крови у будущих мам делают так же часто, как и анализы мочи. Во время беременности наблюдается:

  • физиологическое (нормальное) снижение гематокрита (отношения эритроцитов к цельной крови);
  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец);
  • увеличение лейкоцитов.

Контроль параметров крови позволяет на раннем этапе обнаруживать изменения в ее составе. Тяжелая нелеченная анемия, помимо таких симптомов, как усталость, отвлечение внимания, головная боль и сонливость, может вызвать врожденные дефекты у ребенка, аномалии развития плаценты и даже выкидыш.

Скрининг функции щитовидной железы — гормональные анализы

В первом триместре беременности скрининг функции щитовидной железы будущей мамы также является обязательным. Определение уровня ТТГ и антител к ферментам щитовидной железы, так называемым anti-TPO, позволяет диагностировать легкую недостаточность щитовидной железы и позволяет определить риск тиреоидита после родов.

Недостаточность щитовидной железы у беременных — критический фактор для развития плода. Это частая причина выкидышей, а также прямой фактор, влияющий на снижение интеллекта ребенка.

Серологический анализ крови на наличие серологического конфликта

К концу 12 недели необходимо провести анализ крови для подтверждения или исключения серологического конфликта. Серологический конфликт возникает, когда у матери группа крови имеет отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка — положительный резус-фактор. В этой ситуации иммунная система матери может распознать кровь ребенка как «нарушителя» и начать вырабатывать антитела против каждой из клеток крови ребенка. П

ри серологическом конфликте и обнаружении антител к ребенку в крови матери, ей вводят анти-D иммуноглобулин между 28 и 34 неделями беременности, чтобы предотвратить такие осложнения, как тяжелая анемия и тяжелая желтуха у ребенка.

Тест VDRL — анализ на сифилис

До конца первого триместра тест VDRL также обязателен для подтверждения или исключения наличия сифилиса (точнее, антисифилисных антител), для измерения уровня антител против гепатита B и для контроля уровня глюкозы в крови.

Глюкозотолерантный тест — анализ на диабет

Между 24 и 28 неделями беременности делается пероральный тест на толерантность к глюкозе. Для его выполнения беременной не нужно голодать — она может есть легкую пищу. В лаборатории женщина пьет раствор глюкозы (50 г), через час определяют ее уровень в крови. Концентрация глюкозы не должна превышать 7,8 ммоль/л. Если результат скринингового теста превышает 11,1 ммоль/л, врач направит пациента на дальнейшее обследование.

Отклонение полученных результатов от нормы — показание к двух- или трехточечной процедуре. Определяется уровень глюкозы в крови натощак через час и через два часа после приема 75 г раствора глюкозы.

Тест не следует проводить, если уровень глюкозы натощак указывает на гипергликемию (выше 5,6 ммоль/л), а также и при рвоте пациента после введения глюкозы. Тест предназначен для выявления гестационного диабета, результатом которого могут быть врожденные дефекты у ребенка, большой вес при рождении, задержка развития плода и даже повышенный риск перинатальной смерти.

У матери гестационный диабет может привести к повышению артериального давления, инфекциям мочевыводящих путей, нечеткости зрения и выкидышу.

Скрининговый микробиологический тест на чистоту влагалища

Скрининговый микробиологический тест на чистоту влагалища проводится примерно на 35 неделе беременности. Обнаружение болезнетворных бактерий — показание к антибактериальной терапии, позволяющей избежать перинатального заражения новорожденного. Кроме того, невыявленная и нелеченная инфекция половых путей у беременной женщины может привести к ослаблению амниотического мешка и преждевременным родам.

Пренатальные скрининговые тесты

Пренатальные скрининговые тесты, оценивающие возможность рождения ребенка с генетическим дефектом, проводятся только для определенной группы беременных женщин, находящихся в зоне повышенного риска. Такие тесты выполняются, если:

  • будущая мать старше 35 лет;
  • если в семье ранее рождался ребенок с синдромом Дауна;
  • если возраст отца больше 55 лет;
  • если у родителей были обнаружены хромосомные аномалии.

Показание для пренатальной диагностики также — наличие у кого-либо из родственников болезни Дауна и самопроизвольные выкидыши.

Не лабораторные тесты

Среди скрининговых тестов, проводимых во время беременности, следует также выделить группу нелабораторных тестов. К ним относится контроль артериального давления и веса тела. Ультразвук также тако1 скрининговый тест. Во время беременности его следует проводить как минимум 3 раза: между 8 и 12 неделями беременности, между 18 и 20 неделями беременности и последний раз — между 32 и 34 неделями беременности.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика