Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Причины развития синдрома раздраженного кишечника

#1 13 июля 2023 в 22:33

синдром раздраженного кишечника» можно только в том случае, если у пациента отмечается целый комплекс симптомов, которые сохраняются на протяжении 2-3 месяцев. К наиболее характерным проявлениям СРК относят:

  • Боль и дискомфорт в области живота. Боль и дискомфорт в животе могут отмечаться в любой части живота и носить различный характер. Больные жалуются на колющую или ноющую болезненность, спазмы или острые боли в животе, которые обычно проходят после опорожнения кишечника. Продолжительность и регулярность приступа также индивидуальны.
  • Нарушения стула. В зависимости от вида расстройства кишечника, выделяют две формы СРК – с преобладанием диареи или запора. Кроме того, больной может испытывать частые ложные позывы в туалет. Также нередко пациенты отмечают необычные изменения характера стула – ленточный кал, изменение цвета и примеси слизи и др.
  • Вздутие и метеоризм. Скопление газов в кишечнике может быть локальным или распространяться по всей области живота. При этом вздутие при СРК может сопровождаться заметным увеличением объема живота.
  • Общие симптомы. К общим неспецифическим проявлениям заболевания относят изжогу, отрыжку, изменения аппетита, тошноту и рвоту, головную боль, мышечную болезненность, слабость и раздраженность.

Заметив подобный «букет» неприятных состояний, сохраняющийся длительное время, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Причины развития синдрома раздраженного кишечника

Причины развития СРК до сих пор тайна, но известно, что патология в подавляющем большинстве случаев связана с повышением двигательной активности толстого и тонкого кишечника. Это приводит к повышенной чувствительности стенок органов и появлению разнообразных симптомов. Вызвать такую картину могут несколько факторов:

  • Нервозное состояние. Усиление передачи нервных импульсов от мозга к двигательным рецепторам стенок кишечника может быть спровоцировано неврологическими расстройствами или стрессом. У многих пациентов СРК проявляется именно в стрессовых ситуациях.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ. Несмотря на то что СРК не относят к категории инфекционных заболеваний, бактериальные инфекции ЖКТ могут вызвать повышение чувствительности слизистой оболочки к раздражителям.
  • Длительная антибиотикотерапия. Каждый, кто сталкивался с приемом антибиотиков, отмечал симптомы СРК после курса лечения. Это связывают с гибелью собственной кишечной микрофлоры.
Нарушение микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков

Диагностика и лечение СРК

Так как при синдроме раздражённого кишечника не выявляются структурные нарушения в организме, диагноз устанавливается только на основании жалоб пациента. Лечение подбирается в соответствии с наиболее выраженными симптомами: оно может быть направлено на устранение боли, диареи или запора. С этой целью применяются антидиарейные или слабительные препараты, пробиотики, обезболивающие.

Лечение СРК

Важнейший этап лечения СРК — соблюдение диеты, основанной на дробном частом питании, употреблении большого количества жидкости и исключении из рациона жирной, жаренной, острой пищи и продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование (бобовые, газированные напитки, фруктовые соки и т.д.). Придется забыть и об употреблении алкоголя и табака. В схему лечения входит прием поливитаминов и профилактика стресса.

#2 11 января 2024 в 11:16

Мало кто об этом знает, но действительно заболевание серьёзное… встречаются у большинства. Частые симптомы — это как раз-таки вздутие, запоры. Поэтому если что-то подобное испытываете советую помогать себе хотя бы противосимптоматически. Я, если проблемы со стулом, принимаю вечером фитолакс в жевательных таблетках. Утром кишечник уже чистый и болевые ощущения сходят на нет.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика