Симптомы заболеваний пищеварительной системы — недержание стула

Причины недержания кала

#1 9 июля 2023 в 14:16

Недержание стула является наиболее унизительным в психологическом и социальном отношении симптомом, который может возникнуть у в целом здорового человека. Этот симптом заключается в непроизвольном отхождении твердого или жидкого стула. Состояние вызвано потерей контроля над деятельностью наружного анального сфинктера или его дисфункцией.

Этот симптом следует отличать от других ситуаций, связанных с неконтролируемым выделением стула. Например, возможно подтекание стула, связанное с геморроем, анальными бородавками, свищами и выпадением прямой кишки. Также возможен недостаточный контроль выведения стула при воспалительном заболевании кишечника, злоупотреблении слабительными, инфекции.

Причины недержания кала

Частота недержания кала в общей популяции оценивается в 2-3%. Наибольший он у женщин старше 70 лет. К недержанию кала предрасполагают:

  • пожилой возраст;
  • тяжелая депрессия;
  • недержание мочи;
  • осложненные вагинальные роды.

Эта проблема возникает у 13-25% женщин в течение 3-6 месяцев после родов, независимо от типа родов. Через шесть месяцев после родов страдают недержанием кала не реже одного раза в месяц около 7% женщин.

Увеличению частоту недержания кала у пожилых женщин травмы промежности в прошлом и атрофия наружного анального сфинктера и лобно-прямой мышцы.

Потеря полного контроля над дефекацией может быть связана с:

  • дисфункцией сфинктеров;
  • нарушением способности прямой кишки адаптироваться к количеству и консистенции накапливающегося стула;
  • нарушением чувствительности в прямой кишке.

Расслабленный или жидкий стул с примесью газа и воспаление прямой кишки ускоряет дефекацию или увеличивает частоту позывов к дефекации.

Диагностика

При обследовании пациента с недержанием кала следует тщательно собрать анамнез. Вначале следует определить, действительно ли присутствует недержание кала или пациент жалуется на чрезмерные и слишком частые позывы к дефекации.

Гастроэнтерологу нужно понять, как долго длятся симптомы, есть ли у больного диарея, сколько стула выделяется и предшествует ли этому срочность. Также необходимо определить, перенес ли пациент в прошлом операции в области промежности (в случае женщин речь идет об осложненных вагинальных родах), назначалась ли лучевая терапия в этой области и страдает ли больной от неврологические заболевания или диабета.

После этого следует тщательное физикальное обследование с осмотром промежности и ректальным обследованием с учетом двустороннего ректального рефлекторного обследования. Отсутствие этого рефлекса указывает на прерывание рефлекторной дуги.

Дополнительные исследования

В зависимости от симптомов, сопровождающих недержание кала (диарея или запор), проводятся дополнительные тесты, рекомендованные в этих ситуациях. Другие тесты, которые стоит рассмотреть, включают электромиографию и трансректальное (эндоректальное) УЗИ.

  • Электромиография. Электромиография проводится с помощью поверхностных или игольчатых электродов. Его цель — определить общую миоэлектрическую активность внешнего сфинктера и лобно-прямой мышцы в состоянии покоя, сознательное сокращение сфинктера и акт давления на стул.
  • Трансанальное УЗИ. Трансанальное ультразвуковое исследование (TAUS), включая трехмерное ультразвуковое исследование, позволяет оценить структурные аномалии в анальных сфинктерах, пуборектальных мышцах и стенке прямой кишки. Для теста используются эндоректальные зонды с частотным диапазоном 10-16 МГц. Это простой и относительно малоинвазивный тест.

TAUS наиболее полезен, когда анамнез и результаты аноректальной манометрии предполагают скрытое повреждение сфинктера. Результаты трансректального УЗИ имеют решающее влияние на выбор лечения.

Морфологический дефект сфинктеров, превышающий 1/3 их окружности, свидетельствует о неудаче консервативного лечения.

Лечение диареи

В первую очередь нужно вылечить основное заболевание. Возможны консервативное и хирургическое лечение.

Консервативное лечение

  • Диета и образ жизни. При неспецифическом консервативном лечении важно изменить пищевые привычки. Это уменьшит частоту дефекации и улучшит его консистенцию. Хорошо сформированный стул легче контролировать. Важно понимать, что твердый стул, застрявший в прямой кишке, усиливает недержание кала, поэтому необходимо своевременно удалить каловые массы, оставшиеся в прямой кишке.
  • Фармакотерапия. В стандартных ситуациях используются: лоперамид, кодеин и дифеноксилат. Пациентам со склонностью к неконтролируемому истечению стула после еды помогают антихолинергические препараты, принимаемые перед едой. При идиопатическом недержании кала назначается амитриптилин.
  • Стимуляция крестцового нерва. Это относительно новый метод лечения. Электрическая стимуляция корешков крестцового нерва может восстановить задержку стула у пациентов с неповрежденной структурой мышц. После успешного 3-недельного лечения устройство для стимуляции имплантируется подкожно.

Биологическая обратная связь

Методы биологической обратной связи полезны для мотивированных пациентов с сохраненной функцией сфинктера и чувствительностью в прямой кишке.

Результаты терапии:

  • улучшение сократительной способности поперечно-полосатых мышц тазовой диафрагмы;
  • улучшение ощущения наполнения прямой кишки каловыми массами;
  • улучшение координации работы элементов, необходимых для удержания стула в прямой кишке.

Хирургическое лечение

Попытка хирургического вмешательства предпринимается у пациентов с механическим повреждением сфинктера, если консервативная терапия не даст результатов.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика