Шоколадная киста: сладкое название — горькие последствия

Симптомы шоколадной кисты

#1 13 июля 2023 в 22:00

Эндометриоз представляет собой воспалительное заболевание, определяемое как наличие эндометрия за пределами его естественного расположения, то есть за пределами матки. По разным статистическим данным, патология затрагивает 6-15% женщин.

Эндометриоз может протекать в разных формах: перитонеальный и глубоко инфильтрирующий. Хотя ткань эндометрия находится вне матки, она ведет себя точно так же, как если бы она была там. Так, во время менструации она расслаивается и кровоточит. Проблема, однако, заключается в том, что крови некуда стечь. Таким образом, он накапливается с образованием многочисленных кист, наполненных гемолизированной кровью.

Шоколадная киста
Шоколадная киста может существовать одна или в больших группах. Она также может достигать очень разных размеров, от нескольких миллиметров до даже нескольких сантиметров! Яичник — не единственное место, где возникает эндометриоз.

Симптомы шоколадной кисты

Шоколадные кисты, а также эндометриоз, который их вызывает, могут вызвать хроническую, очень сильную боль в области таза. Особенно до и во время менструации. Она часто настолько интенсивна, что женщина не может нормально функционировать. Более того, боль может ухудшиться с годами. Сначала у женщины нормальный менструальный период, а затем внезапно в возрасте 25, 27 или 30 лет она замечает, что каждый последующий период является более болезненным, чем предыдущий.

Боль в нижней части живота

Боль в нижней части живота — не единственная проблема женщин, страдающих эндометриозом. Многие пациенты также жалуются на длительные и обильные месячные, боль во время полового акта, а также при мочеиспускании или дефекации.

Шоколадная киста может вызывать бесплодие

Женщина очень часто узнает о существовании кисты эндометрия только тогда, когда ее усилия по рождению ребенка оказываются безуспешными. Шоколадная киста повреждает структуру яичника и заставляет его перестать правильно овулировать. Кроме того, это снижает запас яйцеклеток, вернее пул первичных яичниковых фолликулов, способных развиваться в яйцеклетку.

Конечно, наличие шоколадной кисты не исключает возможности забеременеть. Если женщину лечат правильно, у нее есть шанс стать мамой!

Разрыв кисты яичника — каков риск этого?

Если женщина с шоколадной кистой не проходит лечение вовремя, поражение может вырасти до такого размера, что в конечном итоге разорвется. Затем содержимое кисты выльется в брюшную полость. Это очень опасная ситуация для здоровья женщины. Она может закончиться кровоизлиянием, распространенной инфекцией и, в крайнем случае, даже гибелью.

В результате разрыва кисты эндометрия заболевание также может очень легко распространиться на другие органы. Какой вывод? Шоколадная киста — не шутка, и ее нельзя воспринимать легкомысленно.

Шоколадная киста — зачем направляют на лапароскопию?

Киста такого типа в настоящее время диагностируется с помощью трансвагинального УЗИ. Ультразвуковому исследованию должно предшествовать пальпации, которая определит, действительно ли поражение эндометрия может присутствовать в яичнике. Методы визуализации в настоящее время становятся все более изощренными, а новые ультразвуковые аппараты имеют очень высокое разрешение. Поэтому опытный врач способен видеть даже самые маленькие очаги эндометриоза в яичниках, маточных трубах или других окружающих тканях (мочевом пузыре, мочеточниках или заднем проходе), даже глубоко инфильтрирующие.

Лапароскопия

Тем не менее, бывают случаи, когда изменения эндометрия являются микроскопическими, и трансвагинальное ультразвуковое исследование просто не улавливает их. В таких случаях диагностика должна быть расширена. Иногда для диагностики шоколадной кисты используется МРТ.

Однако только гистопатологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз. Материал для гистопатологического анализа собирается с помощью лапароскопии — инструмента, который выполняет как диагностические, так и терапевтические функции.

Лечение шоколадной кисты — гормональное или хирургическое

Выбор метода лечения эндометриальной кисты зависит от многих факторов. Гинеколог среди других учитывает тяжесть заболевания, размер самой кисты и общее состояние здоровья пациентки и ее материнские планы.

Гормональное лечение обычно основано на использовании противозачаточных таблеток без 7-дневного перерыва в кровотечении. Это удерживает кисту эндометрия от увеличения. С другой стороны, эта форма лечения не позволяет женщине забеременеть. Поэтому тех пациентов, которые думают о том, чтобы иметь детей, направляют на операцию.

Процедура включает в себя лапароскопическую энуклеацию или испарение кисты. Во время энуклеации киста освобождается от своего патологического содержимого. Однако процедура включает в себя нарушение капсулы яичника, которая является компонентом кисты. Это, в свою очередь, повреждает яичниковый резерв. Вот почему врачи чаще используют испарение как более безопасный метод, который позволяет сохранить резерв яичников. Его потери при испарении значительно меньше. Процедура выполняется с помощью плазменного ножа, который точно режет и коагулирует больную ткань.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика