Сгустки в выделениях во время менструации. Нужно ли беспокоиться?

#1 9 июля 2023 в 15:43

темные кровянистые выделения. Первые два дня отличаются более активным кровотечением, а в последующие дни секреция крови снижается.

Сгустки крови в менструальных выделениях не должны беспокоить, если их мало, менструация длится менее недели и не сопровождается сильными болями.

Сгустки крови в менструальных выделениях

Причины образования сгустков крови во время месячных

Одна из причин образования сгустков — гормональный дисбаланс. Такое состояние бывает у молодых девушек с первыми менструациями, и у женщин сразу после родов. Обычно это безобидный симптом, исчезающий по мере нормализации гормонального фона.

Очень часто замечают сгустки крови женщины, имеющие очень обильные менструации. Это связано с нехваткой железа, требующегося для образования антикоагулянтов. При нормальном кровотечении антикоагулянты предотвращают свертывание крови, благодаря чему матка свободно очищается, готовясь к новому циклу. В случае обильных кровотечений коагулянт быстро тратится, поэтому кровь сворачивается, образуя сгустки.

Менструальная кровь со сгустками также признак эндометриоза — синдрома блуждающего эндометрия. Это состояние сопровождается рядом симптомов:

  • болью;
  • сильными кровотечениями;
  • болезненными половыми актами;
  • проблемами с зачатием;
  • повышенной утомляемостью.

Патология возникает, когда слизистая оболочка — эндометрий матки — врастает в ткани других органов, даже не всегда репродуктивных. Эндометриоз может поражать: яичники, брюшину, мочевой пузырь, кишечник и др. органы. Болезнь бывает бессимптомной, скрываясь несколько лет. Эндометриоз — серьезная патология, и представляет угрозу для жизни, если его не лечить.

Сгустки в менструальных выделениях при полипах и миомах

Полипы, вырастающие в матке, или гипертрофия ее слизистой оболочки, также часто дают симптомы в виде сгустков крови в месячных. Эти наросты можно лечить гормонами, так как их образование обычно связано с повышенным уровнем эстрогена. Если таблетки не помогают, гинеколог проводиткюретаж (выскабливание) или эндоскопическую операцию.

Ещё одна причина сгустков во время месячных — миомы матки. Обычно это доброкачественные опухоли, редко принимающие злокачественную форму. Эти новообразования также гормонозависимые и связаны с повышенным уровнем эстрогена.

Миомы матки

Об наличии миомы говорят следующие симптомы:

  • боли внизу живота;
  • давление на мочевой пузырь;
  • связанное с давлением недержание мочи
  • давление на задний проход;
  • связанные с этим запоры;
  • сильные сокращения матки.

Симптоматические миомы небольшого размера сначала отслеживают. Если миомы растут, их лечат гормонами. если и это не помогает — удаляют.

Если сгустки, несмотря на отсутствие других симптомов — сильных болей, кровотечений, беспокоит женщину, нужно проконсультироваться с гинекологом. Если сгустков много, и есть другие симптомы, пациентка должна срочно обратиться к врачу.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика