Секреты эндометриоза — неоднозначные симптомы, сложная диагностика

Эндометриоз — в чем проблема?

#1 13 июля 2023 в 21:59

По оценкам, около 6-15% женщин репродуктивного возраста страдают от эндометриоза. Тем не менее, эпидемиологические данные, вероятно, не отражают реальное количество пациентов, которое трудно определить. Следует помнить, что эндометриоз часто сложно диагностировать.

Симптомы, о которых сообщают женщины, часто настолько разнообразны и неспецифичны, что трудно сразу же приписать их определенной болезни. Бывает даже, что у пациента очень долго диагностируется совершенно другое заболевание.

Эндометриоз — в чем проблема?

Эндометриоз является воспалительным заболеванием, заключающимся в наличии эпителия матки вне матки, то есть вне места его нормального появления. Очаги эндометриоза могут располагаться практически по всей брюшной полости, включая брюшную полость, поверхность яичников, кишечника или мочевого пузыря и мочеточников. Известны также случаи эндометриоза, расположенные далеко за пределами брюшной полости, например, в глазу, мозге или легких.

Когда эндометриоз локализуется в яичниках, он очень часто принимает форму шоколадной (эндометриальной) кисты, характерный цвет которой является результатом накопления в ней крови. Есть также так называемый глубоко проникающий эндометриоз, когда ткань эндометрия проникла в брюшину на глубину более 5 мм. Глубоко инфильтрирующий эндометриоз чаще всего затрагивает ректовагинальное пространство, задний проход или мочевой пузырь.

Эндометриоз

Эндометриальная ткань снабжена рецепторами, которые чувствительны к гормонам, выделяющимся во время менструального цикла. В результате очаг ведет себя так же, как нормальный эндометрий, поэтому он растет и отслаивается, вызывая кровотечение.

Эндометриоз — точные причины до сих пор не известны

Ученые успешно выдвинули несколько возможных теорий о причинах эндометриоза. Первая, самая распространенная и наиболее вероятная, касается феномена ретроградной менструации. Это ситуация, когда менструальная кровь вместе с отшелушивающим эпителием вместо того, чтобы вытекать через половые пути, возвращается через фаллопиевы трубы в брюшную полость.

Вторая теория, так называемая теория метаплазии, говорит о возможности превращения клеток брюшины в клетки эндометрия.

Все больше внимания уделяется также генетическим факторам. Многие женщины с эндометриозом имеют положительный семейный анамнез заболевания. Эндометриоз встречается у их бабушек, мам и сестер.

Характер кровотечения также может быть фактором, предрасполагающим к эндометриозу: ранняя первая менструация или ее последующее обилие.

Эндометриоз и его необычные симптомы

Эндометриоз — это заболевание со многими лицами. Его симптомы могут быть настолько разнообразными и не очень специфичными, что даже у самого опытного гинеколога могут возникнуть проблемы с постановкой диагноза.

Основным симптомом эндометриоза является сильная боль в нижней части живота. Она начинается еще до менструации и продолжается в течение всего периода кровотечения. Само кровотечение также может быть очень тяжелым.

Боль в нижней части живота при эндометриозе

Помимо вышеупомянутых симптомов, эндометриоз часто сопровождается болезненными половыми актами, болью при мочеиспускании и стуле и вздутием живота. Повреждения эндометрия вблизи мочевого пузыря или конца толстой кишки могут привести к гематурии или ректальному кровотечению. Половина женщин, страдающих эндометриозом, также испытывают трудности с зачатием. Да, эндометриоз — это болезнь, которая может привести к бесплодию!

Из-за разнообразных и неспецифических симптомов эндометриоз все еще остается проблемой для медицинского сообщества. По этой причине диагноз часто откладывается. На это также влияет тот факт, что симптомы эндометриоза часто недооцениваются пациентом, а иногда и врачами, которые говорят, что менструация должна быть болезненной.

Сложная диагностика эндометриоза

Как уже упоминалось, диагностика эндометриоза не является легкой задачей. Сам диагностический процесс состоит как минимум из нескольких этапов.

Сначала, конечно, собирается очень подробная история болезни. Позже врач проводит гинекологическое обследование (через влагалище и прямую кишку) и ультразвуковое исследование влагалища.

Часто врач может диагностировать эндометриоз на этой стадии. Однако в некоторых случаях можно увидеть изменения эндометрия только во время операции. В настоящее время так называемые «Золотым стандартом» в диагностике эндометриоза является лапароскопия.

Лапароскопия при диагностике эндометриоза

Конечно, иногда выполняются и другие анализы, такие как колоноскопия, если есть подозрение, что эндометриоз находится в ректовагинальной перегородке.

Эндометриоз — лечение может быть медикаментозным и оперативным

Поскольку эндометриоз является хроническим заболеванием с неизвестной причиной, его лечение в первую очередь направлено на облегчение симптомов. Метод лечения, разумеется, подбирается индивидуально для пациентки. Важны возраст, материнские планы, места очагов эндометриоза и, наконец, стадия заболевания.

Лечение эндометриоза обычно двоякое. Оно основан на фармакотерапии и хирургических методах.

  • Гормональные агенты, используемые в лекарственной терапии, с одной стороны, снимают боль и, с другой стороны, замедляют рост тканей эндометрия.
  • Хирургическое лечение направлено на удаление очагов эндометриоза.

Хирургическое лечение связано с риском рецидивов и послеоперационных осложнений. Вот почему, когда это возможно, поражения эндометрия удаляются лапароскопически, поскольку это намного менее агрессивно и менее обременительно для пациентки. Более того, в случае эндометриальных кист хирургическое лечение может привести к значительному сокращению резерва яичника и, следовательно, снижению фертильности.

К счастью, этого можно избежать с помощью плазменного ножа вместо традиционного скальпеля. Этот инструмент позволяет хирургу делать очень точные надрезы без повреждения яичникового резерва.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика