Щитовидная железа — почему она так важна для нашего организма? Строение, функции, гормоны, заболевания

Роль щитовидной железы в организме

#1 9 июля 2023 в 15:42

Щитовидная железа — это небольшая железа, расположенная под гортанью в передней нижней части шеи. Она состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Бывают случаи, когда в щитовидной железе еще есть третья доля. Сама щитовидная железа весит немного, около 30 г, но может увеличиваться в зависимости от продолжительности цикла и состояния здоровья.

Щитовидная железа

Объем щитовидной железы (измеренный при ультразвуковом исследовании) составляет:

  • у женщин до 18 мл;
  • у мужчин максимум 25 мл.

Роль щитовидной железы в организме

Щитовидная железа классифицируется как эндокринная железа, то есть орган, вырабатывающий гормоны. Гормоны попадают прямо в кровоток, поэтому они могут взаимодействовать со всеми тканями нашего тела. Орган секретирует гормоны: тироксин, иногда обозначаемый как T4, и трийодтиронин — T3.

Некоторые люди ошибочно полагают, что щитовидная железа также секретирует тиреотропин (ТТГ). Хотя ТТГ напрямую связан с функционированием щитовидной железы, за его секрецию отвечает гипофиз. ТТГ стимулирует клетки щитовидной железы производить и секретировать Т3 и Т4. Щитовидная железа работает правильно, когда в ней есть достаточный уровень йода и ТТГ. Состояние правильного функционирования щитовидной железы называется эутиреозом.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, регулируют многие процессы в организме. Тироксин участвует в различных метаболических изменениях Он также влияет на правильное функционирование половых желез и сердечно-сосудистой системы. Его важнейшая задача — участвовать в превращении трийодтиронина. Это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на работу нервной системы, развитие организма и процессы роста.

Если быть точнее, то гормоны щитовидки необходимы:

  • для правильного развития центральной нервной системы в течение жизни плода и в первые годы развития ребенка;
  • в процессе правильного роста костей и правильного развития эпифизарного хряща;
  • для правильного хода полового созревания;
  • для стимуляции основного и общего обмена веществ;
  • для нормализации работы нервной системы — апатия при гормональной недостаточности, повышенная возбудимость при гиперфункции железы;
  • для работы мышечной системы, кальций-фосфатного баланса организма.

Последняя функция регулируется еще не упомянутым гормоном, а именно кальцитонином. Кальцитонин продуцируется и другими клетками. С-клетки, продуцирующие кальцитонин, разбросаны среди тех, которые продуцируют Т4 и Т3, и составляют лишь незначительный процент от общей массы органа, хотя их функцию нельзя игнорировать.

Сам кальцитонин отвечает за снижение уровня кальция и увеличение концентрации фосфата в крови за счет соответствующего воздействия на соответствующие клетки скелетной системы.

Гормоны щитовидной железы

Откуда такой маленький орган знает, сколько гормонов производить и когда это делать. Дело в том, что щитовидная железа, как и большинство других эндокринных органов, контролируется гипофизом (небольшой сферический орган, расположенный в центральной нервной системе) посредством отрицательной обратной связи.

Этот процесс совсем несложный: щитовидная железа выделяет в кровь определенное количество гормонов, и эти гормоны попадают во все ткани организма, в том числе и в гипофиз. В гипофизе «регистрируется» количество гормона щитовидной железы, который снижает выработку ТТГ — гормона гипофиза, увеличивающего выработку Т4 и Т3.

Снижение секреции ТТГ в кровь вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы. Когда гормоны щитовидной железы в крови отсутствуют, их ингибирующее действие на выработку ТТГ в гипофизе также отсутствует — это приводит к повышенному высвобождению ТТГ и, как следствие, повышению уровня гормонов щитовидной железы в организме. кровь.

Вкратце, это механизм регуляции выработки гормонов щитовидной железы, и когда его механизмы нарушены, гормоны могут продуцироваться в избытке или отсутствовать.

Т3 и Т4 циркулируют в нашей крови в двух формах:

  • связаны с белками — тогда они неактивны;
  • свободные (их тогда называют FT3 и FT4) — они обладают способностью воздействовать на отдельные ткани.

Зачем нужно знать уровни гормонов щитовидной железы

Регулярные профилактические осмотры позволяют заранее диагностировать различные проблемы со здоровьем. По этой причине стоит время от времени делать анализы щитовидной железы. Основным тестом являетсяопределение уровня ТТГ. Результаты ниже или выше нормы являются показанием для дальнейшей диагностики, например, для оценки концентрации свободных гормонов щитовидной железы (FT3 и FT4).

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Лабораторные стандарты гормонов зависят от методов, используемых в лаборатории, и обычно указываются рядом с результатом теста. Для производства гормонов щитовидной железы необходим йод, которого, к сожалению, не хватает во многих местах в нашей стране (отсюда и решение добавить йод в поваренную соль, чтобы обеспечить суточной дозой йода на соответствующем уровне: 150-200 мкг).

Нормативы отдельных гормонов:

ТТГ: 0,27–4,2 мкЕд / мл

Нормы ТТГ для беременных:

  • I триместр: от 0,1 до 2,5 мМЕ / л
  • II триместр: от 0,1 до 3,0 мМЕ / л
  • III триместр: от 0,1 до 3,0 мМЕ / л.

Нормы концентрации свободных гормонов щитовидной железы:

  • FT3: 2,00 — 4,40 пг / мл;
  • FT4: 0,93 — 1,70 нг / дл.

При подозрении на аутоиммунные заболевания щитовидной железы эндокринолог может также назначить тесты на антитела к ТПО (антитела против пероксидазы щитовидной железы) и антитела к ТГ (антитела к тиреоглобулину).

  • анти-ТПО: повышенный, более 35 МЕ / мл);
  • анти-ТГ: (повышенный, выше 115 МЕ / мл).

Больная щитовидная железа — что происходит, когда она выходит из строя?

Мы уже знаем, что правильно функционирующая щитовидная железа чрезвычайно важна для нашего здоровья. Ее важность лучше всего иллюстрируется недугами, которые возникают, когда что-то мешает работе органа. Также есть много сопутствующих заболеваний щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы можно разделить на 4 группы:

  • возникающие в результате чрезмерного или недостаточного производства гормонов;
  • в результате увеличения щитовидной железы;
  • проявляющиеся наличием узелков;
  • проявляющиеся воспалением щитовидной железы.

Указанные проблемы могут проявляться по отдельности или сосуществовать друг с другом.

Гипотиреоз

В случае гипотиреоза железа вырабатывает слишком мало гормонов для нужд организма.Как проявляется гипотиреоз? Пациенты плохо спят и быстро устают, что затрудняет регулярную физическую активность. Они страдают от болей в суставах и мышцах, у них также бывают проблемы с сухой кожей и слабыми волосами. Многие пациенты имеют проблемы с набором веса.

Боль в суставах и мышцах при гипотиреозе

У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Наиболее частые причины гипотиреоза включают болезнь Хашимото, лечение радиоактивным йодом и хирургическое удаление этой железы. Для лечения гипотиреоза используются Ютирокс, Летрокс (без лактозы) или Элтроксин.

Гиперактивная щитовидная железа

При сверхактивности железа вырабатывает слишком много гормонов. Наиболее частыми причинами такого положения вещей являются болезнь Грейвса и узелки щитовидной железы. Заболевание проявляется повышенной нервозностью, расстройствами пищеварения, одышкой и сердцебиением, повышенным потоотделением и повышенной чувствительностью к теплу, а также изменениями кожи и ухудшением состояния волос и ногтей.

В лечении для снижения секреции гормонов используются антитиреоидные препараты, например, Метизол, Тирозан и Тирозол, а также поддерживающие бета-адреноблокаторы, такие, как Пропранолол и Метокард.

Болезнь Хашимото

Болезнь Хашимото является аутоиммунной и связана с хроническим тиреоидитом. Это наиболее распространенный вид воспаления этой железы. Важно отметить, что болезнь Хашимото часто способствует развитию гипотиреоза. Причины этого заболевания до конца не изучены.

Больные жалуются на постоянную утомляемость и сонливость, боли в мышцах и суставах, проблемы с концентрацией внимания. Часто заметным симптомом является резкое увеличение веса, а также сухость кожи.

Резкое увеличение веса

Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса является аутоиммунной и вызывает гипертиреоз. Во время болезни щитовидная железа увеличивается в размерах. Больной часто нервничает и истощается, испытывает учащенное сердцебиение, иногда также тахикардию, мышечный тремор. Также типичны потеря веса, чрезмерное потоотделение и непереносимость тепла.

При фармакологическом лечении болезни Грейвса используются так называемые тиреостатические средства, такие как Метизол или Тирозол.

#2 5 октября 2023 в 20:35

А я сейчас её функцию поддерживаю тем что начала принимать органический йод эвалар. Незаменимая добавка для того чтобы с щитовидкой всё было хорошо с её гормонами, в принципе с её функционированием. Йод также важен для нормального эмоционального состояния, поэтому добавка незаменимая тем более тут качество супер. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика