Самые опасные диеты

Для кого-то диета – это колоссальный стресс и уйма ограничений, для других – норма жизни. Даже люди с идеальными пропорциями фигуры, так или иначе выискивают в ней недостатки, а тем более женщины. Вероятно, вы сами или кто-то из знакомых часто озабочены сжиганием лишних килограммов и не прочь посидеть на какой-нибудь диете, и желательно, чтобы с быстрым результатом и не затратно в финансовом плане. Но все ли диеты считаются эффективными и безопасными, и не окончится ли борьба за идеальную фигуру последующей борьбой за собственное здоровье?



В этой статье мы поговорим о сомнительных и опасных диетах, способных нанести вред организму, и если вы как раз задумались заняться своим телом, то примите к сведению прочитанную информацию и не совершайте ошибок.



Монодиета



К этому пункту можно отнести целую категорию диет, чей принцип заключается в употреблении одного конкретного продукта на определённый промежуток времени. Самыми популярными диетами из данной категории являются гречневая, кефирная, огуречная, арбузная. Иногда допускается внедрение минимального количества других продуктов.



Любому здравомыслящему человеку очевидно – употребление лишь одного продукта в течение многих дней не несёт никакой пользы для организма. Для нас важно сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов, но о каких жирах и белках может идти речь, если вы две недели едите одну гречку? Да, худеть вы начнёте за счёт дефицита питательных веществ, но поверьте, сброшенные килограммы быстро вернутся, вероятно, прибавив ещё парочку в придачу. И это меньшая из бед. Соблюдая подобное питание, вы рискуете столкнуться с запорами, гастритом, тошнотой, головокружениями, расстройствами пищеварения и целым букетом заболеваний ЖКТ. К тому же, употреблять одну и ту же пищу ежедневно морально тяжело.



Белковая диета



Разновидностей белковой диеты тоже много, даже знаменитая «Кремлёвская» вполне попадает в эту категорию.



Её принцип – максимальное снижение потребления продуктов, содержащих углеводы. Рекомендуется употреблять лишь те, где непосредственно доминирует белок. Конечно, соблюдать режим питания, где сплошь рыба да мясо, достаточно легко, и вес, действительно, тает на глазах, но вред организму затмевает все достоинства.



Не получая жиры, углеводы и важную для пищеварения клетчатку, организм не может нормально переварить употребленное мясо. Человек сталкивается с запорами, а еда внутри желудка и кишечника начинает в прямом смысле гнить, что приводит к интоксикации организма. Всё это будет сопровождаться общей слабостью, апатией, головными болями и болями в животе. Режим такого питания с большой вероятностью может довести до больничной койки.



Питьевая диета



Имеет огромную популярность среди юных девушек, стремящихся к фигуре мечты, поскольку она не требует больших денежных затрат, а результат достигается быстро и без особых усилий.



Суть в том, чтобы употреблять весь период диеты лишь напитки, и ограничений на их перечень и количество практически нет. Разрешены соки, смузи, молочные коктейли (без мороженого желательно), кофе, чай, питьевые йогурты и даже бульоны. В общем всё, что не содержит какой-либо пищи для пережёвывания. Обычно диеты советуют придерживаться 1 месяц, но встречаются и вариации со сроками от 1 до 3 недель, в зависимости от необходимого результата.



Опять же, минусов больше, чем плюсов, да и плюсы сомнительны. Начнём с того, что как только соблюдение диеты окончится, все ушедшие килограммы моментально вернутся, поэтому чего-то подобного можно попробовать придерживаться максимум неделю, если впереди какое-то особо важное событие, а 2-3 лишних килограмма не позволяют застегнуть молнию на платье. При длительном соблюдении диеты начинаются расстройства питания, нередко приводящие к анорексии. Важно понимать, что анорексия – не просто излишняя худоба, а крайне опасное психическое заболевание, доводящее человека до дистрофии, а это, в свою очередь, приводит к отказу внутренних органов, из-за чего в дальнейшем наступает смерть. Думать, что возвращение к привычному питанию излечит анорексика, не стоит. Для излечения понадобится профессиональная помощь докторов, но нет никакой стопроцентной гарантии выздоровления.



Если отбросить самый страшный вариант развития событий, ваш организм всё равно пострадает. Хотя бы потому, что для нормальной работы пищеварения необходима пища, которую нужно жевать. От недостатка правильного питания вы неизбежно столкнетесь с бессилием, нарушением менструального цикла, ослаблением иммунитета, и психологически организм не может воспринять напитки в качестве еды, из-за чего вас не покинет ощущение голода.



Ватные шарики



На что точно не решится психически здоровый человек, так это на диету, подразумевающую поедание обычных ватных шариков, пропитанных апельсиновым соком. Звучит как полный бред, но некоторые модели в погоне за стройностью придерживались такого «плана питания» ради утоления голода.



Не нужно быть гением, чтобы понять, что употребление в пищу несъедобных предметов ведёт к ужасным последствиям. Ватные шарики преимущественно состоят из химических компонентов, а не натуральных волокон, вследствие чего желудок не способен их переварить. Итогом «диеты» станет хирургическое вмешательство – в лучшем случае. В худшем – летальный исход.



Голодание



Ещё одна дорога к анорексии – полный отказ от еды. Отчаявшиеся девочки, увы и ах, к этому методу прибегают чаще, чем ко всем остальным диетам вместе взятым. «Питаются» худеющие исключительно водой, чаем и кофе без сахара, изредка позволяется съесть какой-либо фрукт или мятный леденец.



Без лишних слов ясно, чем такой подход к обретению стройного тела отразится на организме. Кратко: нет еды и необходимых питательных веществ – необратимое разрушение внутренних органов и последующая смерть.



Похудение на азиатских таблетках



Этот вариант похудения слабо попадает под понятие диеты, ведь ограничений здесь не предусмотрено. Единственное, что необходимо сделать – приобрести тайские (имеются сведения о препаратах из Китая или Вьетнама) пилюли, после которых вы в миг похудеете, не ограничивая своё питание. Метод сыскал нереальную популярность в начале нулевых, и в каждой глухой деревне шли бурные обсуждения чудо-таблеток, ради которых представительницы слабого пола влазили в долги – стоили они недёшево даже по тем временам.



Секрет тайских капсул прост: они содержат яйца ленточного червя-паразита – солитёра. По заявлению производителей таблеток, червь внутри вас вырастает, поглощает значительную долю употребляемой вами еды, из-за чего лишний жир не откладывается, уже имеющийся – сжигается, а чувства голода вы не испытываете потому, что паразит занимает часть желудка. Когда вы посчитаете, что достигли нужного эффекта, требуется выпить другую таблетку, которая убьёт солитёра. Но на деле всё обстоит хуже.



Червь, действительно, растёт и отбирает часть вашей еды, а растёт он быстро, откладывает новые яйца и начинает употреблять в еду не только съеденную вами пищу, но и ваши внутренние органы, и таблетка-убийца уже не помогает избавиться от паразита. Заканчивается всё госпитализацией с хирургическим вмешательством.



Итог



Насколько бы сильно не хвалили определённую диету, рассказывая о небывало скорых результатах при минимуме усилий, в первую очередь заботьтесь о своём здоровье. Подбор диеты – дело непростое, подросткам без явных проблем с весом врачи вовсе не рекомендуют диетическое питание, но и взрослые люди должны понимать, каким рискам они подвергают организм. Несколько сброшенных килограмм не стоят утраты здоровья.



Берегите себя!