Сахарный диабет и рак — как они связаны? Почему нужно при диабете обследоваться на онкологию

Риски развития онкологии у больных с сахарным диабетом

#1 9 июля 2023 в 14:39

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, заболеваемость которым в мире, несмотря на достижения в медицине, постоянно растет. Некоторые ученые уже называют сложившуюся ситуацию «эпидемией диабета». Диабет характеризуется нарушением метаболизма в организме, что приводит к стойкой гипергликемии.

Диабет типа 1 диагностируется, когда уровень глюкозы в крови повышается из-за недостатка инсулина. Диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью тканевых клеток, что приводит к увеличению не только глюкозы, но и инсулина в крови. Эти заболевания вызывают различные осложнения, как острые, так и вялотекущие, и тем самым ухудшают качество жизни пациентов, и сокращают ее продолжительность.

Многие эпидемиологические исследования подтвердили связь между диабетом и многими онкологическими заболеваниями органов. Основной фактор онкологических заболеваний у больных СД — гиперинсулинемия. Поэтому очень важно при выявлении диабета регулярно обследоваться на рак, сдавая анализы на онкомаркеры, мазки на онкоцитологию и проходя УЗИ органов-мишеней, наиболее часто поражаемых при диабете. Эти недорогие и доступные тесты помогут вовремя обнаружить опухоли и начать лечение, которое спасет жизнь.

Риски развития онкологии у больных с сахарным диабетом 

Риски развития онкологии

Согласно данным, предоставляемых онкологами, диабет увеличивает риск поражения печени, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, слизистой оболочки матки, груди и развития неходжкинской лимфомы.

Есть два типа механизмов, которые способствуют развитию злокачественных новообразований при диабете.

  • Первый тип — это общие механизмы, которые способствуют онкологическим процессам во многих органах. Например, гипергликемия, гиперинсулинемия, активность препаратов, используемых при лечении сахарного диабета, поскольку они влияют на все ткани.
  • Второй тип — определенные механизмы, влияющие на канцерогенез только в одном из органов.

Из-за хронического течения без выраженных симптомов диабет часто длительное время не диагностируют. Согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному в США, у 3-5% взрослых диабет не выявлен. Доказано, что диабет является одним из факторов, повышающих риск развития злокачественных новообразований — онкологические заболевания однозначно чаще встречаются среди людей с CD

Онкологические заболевания печени и сахарный диабет

Печень и поджелудочная железа — два основных органа, которые подвергаются наибольшим метаболическим изменениям при диабете. Поэтому не удивительно, что мета-анализы подтверждают более высокую частоту рака печени или поджелудочной железы именно у диабетиков.

Известно, что клетки печени подвергаются воздействию более высоких концентраций инсулина, чем клетки других органов, из-за метаболизма в воротной вене. Но нужно понимать, что это состояние выявлено только у пациентов с СД 2 типа с инсулинорезистентностью, а не у пациентов с диабетом 1 типа, проходящих лечение экзогенным инсулином. Инсулин обладает митогенной активностью, что увеличивает риск рака печени.

По данным эпидемиологических исследований, у диабетиков в 2–3 раза чаще диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Патогенезу печени могут способствовать другие, сопутствующие диабету патологии. Ученые пока не знают, является ли диабет прямым фактором риска рака печени или он вызван патологиями, свойственными диабетикам.

Доподлинно известно, что основные факторы развития гепатоцеллюлярной карциномы, стеатоза печени и цирроза печени чаще диагностируются именно у пациентов с СД. Как и при неалкогольном стеатозе печени, рак особенно часто встречается у пациентов с ожирением и диабетом. Дополнительные факторы риска гепатоцеллюлярной карциномы включают вирусную инфекцию гепатита B и C, которая также чаще встречается среди пациентов с диабетом.

Хотя статистически значимая связь между CD и раком печени была установлена, его точные механизмы полностью не известны. Считается, что способствуют развитию рака у диабетиков гепатит, повреждение гепатоцитов и более частые рецидивы диабета у пациентов с раком печени.

Также чаще встречается в случаях диабета рак поджелудочной железы. Но в предыдущих исследованиях не проводилось различие между диабет-индуцированным раком поджелудочной железы и недиагностированным раком поджелудочной железы. Последняя ситуация тоже довольно распространена. Следовательно, если у пациента старше 45–50 лет развивается гипергликемия и диабет, даже если в анамнезе нет родственников с диабетом, рекомендуются диагностические тесты на рак поджелудочной железы.

У пожилых пациентов с диабетом в 3 раза больше шансов получить диагноз рака поджелудочной железы через 3 года, чем у пациентов того же возраста и пола, не страдающих диабетом.

Анализ лабораторных и клинических исследований показывает, что диабет, развивающийся из-за рака поджелудочной железы, с большей вероятностью вызывается различными цитокинами, интенсивно синтезируемыми опухолью, чем прямым повреждением ткани поджелудочной железы. Гипергликемия, которая возникает на ранних стадиях рака поджелудочной железы, не зависит от размера и стадии опухоли.

Диабет также может быть независимым фактором риска рака поджелудочной железы. В эпидемиологическом исследовании относительный риск развития рака поджелудочной железы у диабетиков за год до рака поджелудочной железы (диагноз или смерть) составил 2,1. Расчеты у пациентов с диабетом в течение 5 лет до появления рака поджелудочной железы привело к тому же относительному риску, равному 2,0.

Также следует рассматривать как фактор риска рака поджелудочной железы нарушение толерантности к глюкозе. Исследования с участием более 35600 пациентов, при выполнении тестов на толерантность к глюкозе и изучении связи с онкологическим заболеванием показали, что относительный риск развития рака поджелудочной железы был выше у пациентов с диагнозом непереносимость глюкозы (относительный риск 2).

Биологические механизмы диабета при раке поджелудочной железы до конца не изучены. Одним из возможных факторов считается гиперинсулинемия. Экзокринные клетки поджелудочной железы, которые обычно являются злокачественными, подвергаются воздействию высоких уровней инсулина в крови. Инсулин — фактор роста опухоли.

Этот механизм не поддерживает развитие рака поджелудочной железы при лечении диабета инсулином и при диабете 1 типа, когда клетки поджелудочной железы не подвергаются локальному повышению уровня инсулина.

Диабет и онкологические заболевания других органов — какие органы поражаются и что повышает риски?

Диабет и онкологические заболевания других органов

Онкологические заболевания других органов при диабете развиваются как в результате системного, так и местного канцерогенеза. Ученые проводили исследования не столько в случаях рака печени и поджелудочной железы, но опухолей других органов.

Почки один из органов-мишеней, поражаемых при CD-специфической гипергликемии. Было показано, что рак почек развивается из-за общих факторов — гиперинсулинемия, ожирение, и специфических факторов, в основном гипертонии и диабетической нефропатии.

Диабетики имеют несколько более высокую заболеваемость раком мочевого пузыря. Гиперинсулинемия — не единственный частый фактор канцерогенеза в этом случае. Также могут способствовать развитию рака частые инфекции мочевыводящих путей.

Рак женской репродуктивной системы также чаще встречается у женщин с диабетом. Доказано, что у диабетиков больше шансов заболеть раком груди и слизистой оболочки матки, независимо от того, страдают они ожирением или нет. Как известно, ожирение — одна из основных причин рака груди. Но развитие этих видов рака определяют несколько механизмов, среди которых важное значение имеет действие половых гормонов.

  • Гиперинсулинемия увеличивает уровень биоактивных эстрогенов в крови женщины, потому что снижается концентрация гормон-связывающего белка.
  • Избыточная концентрация инсулина также стимулирует синтез андрогенов в строме яичника.
  • Также является одним из механизмов развития рака репродуктивных органов женщины задержка первой менструации, особенно у девочек с диабетом типа 1. Такие женщины более склонны к бесплодию, нерегулярным менструациям и другим проблемам с фертильностью.

Результаты большинства исследований предполагают, что диабет 2-го типа связан с повышенной частотой карцином и аденом толстой кишки. Риск развития рака толстой и прямой кишки повышен и у женщин, и у мужчин.

При описании механизмов патогенеза упоминаются ряд причин:

  • гиперинсулинемия;
  • более медленный транзит содержимого в кишечнике;
  • повышенная концентрация желчной кислоты в кале, что характерно для диабета.

Основываясь на результатах опубликованных крупных проспективных когортных исследований и исследований случай-контроль, было обнаружено, что диабетики имеют несколько более высокую вероятность развития неходжкинской лимфомы. Это объясняется нарушением работы иммунной системы из-за дисфункции нейтрофилов и изменением клеточного и гуморального иммунитета у больных диабетом.

Связь диабета и рака простаты — есть ли она?

Хотя диабет является одним из факторов риска многих онкологических заболеваний органов, эпидемиологические исследования показывают, что рак простаты менее распространен среди диабетиков.

Метаанализ 14 исследований, где уровни ПСА не использовались в качестве инструмента ранней диагностики, и 5 исследований, где уровни ПСА использовались, подтвердили статистически значимое снижение риска рака простаты у мужчин, больных диабетом.

Риск снижается в среднем на 16%. Это скорее всего связано со снижением уровня тестостерона при диабете. Было высказано предположение, что на эту взаимосвязь могут влиять другие метаболические и гормональные факторы — измененные уровни инсулина и лептина, употребление статинов и метформина.

Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?

Повышает ли диабет смертность у онкологических больных?

Диабет не только увеличивает риск рака. Это нарушение обмена веществ также приводит к более высокой смертности от онкологических заболеваний. В большинстве случаев прогноз рака у диабетиков хуже.

Одно из онкологических заболеваний, которому может способствовать СД — рак груди. Три из пяти клинических испытаний обнаружили положительную связь между диабетом и повышенной смертностью от рака груди — относительный риск 1,24.

Более крупное эпидемиологическое исследование, затронувшее более 588300 женщин с раком груди, из которых умерло 4346, на основании таких факторов риска, как возраст, раса, ИМТ, физическая активность, курение и употребление алкоголя, показало, что относительный риск смерти от рака груди у женщин с диабетом составил 1,27 по сравнению с женщинами без признаков диабета.

У диабетиков также увеличена смертность от рака толстой кишки. Статистически значимая связь была обнаружена в 3 из 6 исследований. Относительный риск смерти от злокачественных новообразований толстой кишки у диабетиков составил 1,26. Но данные этих исследований были неоднородными, что затрудняло оценку точной взаимосвязи.

Как уже упоминалось, диабет снижает риск рака простаты. Но если больной, тем не менее, страдает ожирением и инсулинорезистентностью, риск смерти от рака простаты увеличивается. Об этом говорит исследование уч. Barone с соавторами, в котором оценивалась общая смертность среди пациентов с диабетом. Относительный риск смерти от рака у диабетиков составил 1,4 по сравнению с пациентами без диабета.

Также учеными наблюдалось статистически значимое увеличение смертности у пациентов с раком груди, эндометрия, колоректальным раком и сопутствующим диабетом. Среди пациентов с раком легких, желудка, печени, поджелудочной железы и простаты смертность от рака в этих исследованиях была немного выше.

Объясняют, почему CD увеличивает смертность от рака, сразу несколько теорий. Считается, что:

  • нарушение обмена веществ может сделать рак более агрессивным;
  • из-за нарушенного обмена организм становится менее устойчивым к прогрессированию рака;
  • пациенты с CD должны получать менее интенсивное лечение из-за плохого общего состояния здоровья;
  • ответ на химиотерапию может быть снижен.

Следует отметить, что лекарства, применяемые для лечения рака, могут вызвать временную гипергликемию или ухудшить состояние пациента с CD. Например, широкое использование глюкокортикоидов в онкологии вызывает инсулинорезистентность и усугубляет состояние у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе или недиагностированным диабетом.

Также нарушают метаболизм глюкозы и других веществ андроген-супрессивные препараты — основные лекарства от рака простаты. Снижение чувствительности к инсулину и изменение уровня липидной фракции во время длительного лечения андроген-супрессивными препаратами увеличивают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

И диабет, и онкологические заболевания возникают из-за многих факторов. Эпидемиологические исследования показали статистически значимую связь между заболеваемостью СД и раком многих органов — печени, поджелудочной железы, женских репродуктивных органов, толстой кишки и т. д.

Основным фактором патогенеза рака при диабете считается гиперинсулинемия. Это состояние приводит к усилению митогенного действия инсулина, который способствует делению клеток в организме, в том числе раковых. Пациенты с CD имеют самый высокий риск развития злокачественных новообразований печени и поджелудочной железы. Рак печени развивается из-за комбинированного воздействия гиперинсулинемии и прямого повышения уровня глюкозы в крови.

Рак поджелудочной железы и диабет имеют причинно-следственную связь:

  • диабет может быть вызван раком поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной железы может быть вызван диабетом.

Эти причины необходимо различать, потому что внезапное начало сахарного диабета у тучных людей среднего возраста может быть именно симптомом рака поджелудочной железы.

СД не является таким значительным фактором риска рака других органов. Например, рак мочевого пузыря развивается не только из-за гиперинсулинемии, но и из-за частых инфекций мочевыводящих путей, характерных для диабетиков.

На онкологические заболевания женской репродуктивной системы (груди, слизистой оболочки матки) влияет не только состояние диабета, но и дисбаланс половых гормонов. СД также вызывается лимфомой толстой кишки и неходжкинской лимфомой. Интересно, что мужчины с CD имеют более низкий риск развития рака простаты по сравнению с людьми без диагноза диабет.

Общая смертность увеличивается у пациентов с СД и злокачественными онкологическими заболеваниями из-за метаболических и гормональных изменений. При этом исследования показывают, что наблюдается значительное увеличение смертности от диабета и злокачественных новообразований груди, слизистой оболочки матки, толстой или прямой кишки и, в меньшей степени, от других злокачественных новообразований.

К сожалению, при лечении онкологических больных, имеющих ещё и диабет, не всегда удается назначить сильную химиотерапию, а ответ на лечение может быть неадекватным. Важно помнить, что некоторые препараты могут ухудшить состояние пациента с СД, например, глюкокортикоиды и препараты, подавляющие андроген

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика