Резус-конфликт при беременности

#1 21 апреля 2022 в 15:03

В повседневной жизни люди практически не задумываются над этим показателем, однако в период беременности он становится чрезвычайно важным для будущей мамы.

Резус-фактор – это специфический белок, концентрирующийся на поверхности эритроцитов, который отсутствует в организме 15% населения Земли. Эти люди и являются «резус-отрицательными». Резус-конфликт у них возникает в случае переливания несовместимой крови, либо при вынашивании плода с противоположным резус-фактором. Несмотря на кажущуюся простоту данного диагноза, он может стать серьезной угрозой для вашего здоровья и внутриутробной жизни будущего малыша.

Квалифицированные специалисты клиники вовремя определят вероятность развития у вас резус-конфликта и немедленно примут все профилактические меры для сохранения здоровой беременности. Мы готовы оказать вам помощь в любом триместре беременности и эффективно разрешить проблемы, связанные с ее течением.

Механизм развития резус-конфликта

Резус-фактор практически всегда передается генетически. Если у вас он отрицательный, а у мужа – положительный, есть вероятность того, что ребенок унаследует показатель отца. В процентном соотношении она составляет 50% от всех случаев.

После успешного оплодотворения, эмбрион начинает активно формироваться. Его «положительная» кровь выделяет эритроциты, несущие белок, которые естественным образом попадают в материнскую кровь. Организм женщины начинает отторгать клетки, воспринимая кровяные тельца плода как чужеродный биоматериал. В результате реакции иммунного ответа материнский организм начинает продуцировать антитела к плодным эритроцитам.

Нейтрализация здоровых эритроцитов в крови ребенка приводит к повышенному синтезу билирубина в его организме. Это вещество способно в корне нарушить работу головного мозга у плода. Кроме того, в организме будущего ребенка происходит аномально ускоренный синтез красных кровяных телец: это приводит к увеличению печени и селезенки. Когда органы перестают справляться со своими задачами, наступает сильнейшая гипоксия, за которой следует еще больше пороков развития. Резус-конфликт может увенчаться замиранием беременности или мертворождением.

Каков риск резус-конфликта в моем случае?

Вероятность резус-конфликта существует только в случае Rh- у вас и Rh+ у вашего супруга. Если вы с мужем носите Rh-, или будущий отец является «отрицательным», а мать – «положительной», риск несовместимости с ребенком исключен.

Следует учитывать и количество беременностей у женщины. Если вы будете вынашивать впервые – беременность практически гарантированно пройдет без осложнений. Ведь в вашей крови еще нет высокой концентрации антител, а значит, они не могут навредить плоду.

Риски значительно увеличиваются с каждой последующей беременностью. Именно поэтому акушеры-гинекологи идентифицируют резус-фактор ребенка сразу после рождения, и если он оказывается «конфликтным» по отношению к материнскому, роженице сразу вводят антирезусный иммуноглобулин (сыворотку). Такая профилактическая мера помогает предупредить сенсибилизацию в последующем вынашивании.

Вам также необходима инъекция, если вы перенесли:

  • Медикаментозный, вакуумный или хирургический аборт;
  • Самопроизвольный аборт (выкидыш);
  • Внематочную беременность;
  • Отслойку плаценты;
  • Биопсию хориона;
  • Амниоцентез;
  • Переливание крови или тромбоцитарной массы.

Для осуществления соответствующих мер, рекомендуем вам обращаться к врачу не позднее, чем через 72 часа после того, как с вами случилось что-то из вышеперечисленного.

Чем опасен резус-конфликт для ребенка?

Если не произведена иммунизация, и количество материнских антител стремительно нарастает, это говорит о начавшемся нарушении. При этом важно учесть не только количество, но и качество антител. Не все они способны внедриться через плаценту, поэтому, даже если организм продуцирует их, они не всегда грозят плоду серьезными врожденными патологиями.

Малыши, рожденные после резус-конфликта, почти всегда обладают анемией. Ее форма напрямую зависит от концентрации антител в организме матери.

Гемолитическая болезнь плода может проявляться в следующих патологиях:

  • Малокровие;
  • Дисфункции головного мозга;
  • Отеки тканей;
  • Гипоксия;
  • Желтуха;
  • Гепатоспленомегалия;
  • Перинатальная гибель.

Осложненная форма резус-конфликта также грозит малышу:

  • ДЦП (детским церебральным параличом);
  • Абсолютной или частичной тугоухостью (потерей слуха);
  • Слепотой;
  • Остановкой психомоторного развития;
  • Психовегетативным синдромом;
  • Реактивным гепатитом;
  • Инвалидностью.

Как врач обнаружит резус-конфликт?

Признаки резус-конфликта выявляются на стандартном УЗИ. Ребенок располагается в матке в неестественной позе (похожей на статуэтку Будды), его живот слишком большой и бочкообразный, ножки расставлены в разные стороны.

Если печень и селезенка увеличены в размере уже к 20 неделе беременности, пациентке в срочном порядке назначаются дополнительные диагностические исследования. Если они подтверждают опасения врача, назначается внутриутробное переливание крови – единственный реальный вариант антенатального лечения.

Если гемолитическая болезнь плода слишком тяжела, ребенок рождается на свет путем кесарева сечения, на сроке 28-30 недель. За этим следуют интенсивные реабилитационные мероприятия. В особо сложных случаях проводится заменное переливание крови.

Особенности ведения беременности при возможном резус-конфликте

Мы рекомендуем вам заняться обследованиями заранее, на этапе планирования. Если беременность наступила неожиданно, постоянная антенатальная диагностика не менее актуальна. После подтверждения беременности у вас и вашего супруга заберут кровь на выявление резус-фактора.

Наш гинеколог:

  1. Внимательно изучит ваш анамнез: были ли в нем аборты, выкидыши, роды (учитывается состояние здоровья старших детей), мертворождение, имели ли место экстренные переливания крови без учета резус-фактора;
  2. Направит на исследование титра противорезусных АТ в динамике (во всех триместрах);
  3. Будет постоянно осуществлять мониторинг развития плода по УЗИ;
  4. Если необходимо – произведет трасабдоминальный амниоцентез (прокол плодного пузыря через брюшину с целью забора и анализа околоплодной жидкости, делается на 33-34 неделе);
  5. Проведет постнатальную диагностику новорожденного, исследуя клинические и лабораторные данные.

Амниоцентез в третьем триместре бывает необходим для стимуляции родовой деятельности. Роды у женщин с резус-конфликтом почти всегда преждевременны: специалисты предпочитают рождение на 1-2 недели раньше, нежели стремительное внутриутробное развитие патологий. Дети, которые не проявляли симптомов резус-конфликта во время беременности, появляются на свет в срок.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы