Рак толстой кишки выявляется и лечится — главное вовремя обратиться к врачу

Почему рак толстой кишки считается угрожающей патологией

#1 9 июля 2023 в 14:01

Врачи во всем мире обеспокоены ростом заболеваемости колоректальным раком. С другой стороны, колоректальные опухоли считаются одними из наиболее успешно излечимых опухолей желудочно-кишечного тракта.

Почему рак толстой кишки считается угрожающей патологией

Несмотря на развитие медицины, ежегодно в любом европейском государстве регистрируется более 1500 новых случаев колоректального рака, и ежегодно от этого заболевания умирает более тысячи человек. Рак толстой кишки и прямой кишки занимает третье место по заболеваемости и смертности среди всех онкологических заболеваний. Ежегодно количество новых людей с раком толстой кишки увеличивается на 4-6%.

Рак кишечника I-II стадии диагностируется только в 35% случаев, III стадии — в 30% и в IV стадии у всех остальных пациентов. Эти цифры показывают, что болезнь обнаруживается относительно поздно, когда лечение уже не так эффективно, а иногда и бесполезно.

Обнаружив раннюю стадию колоректального рака и назначив современное лечение, можно вылечить болезнь более эффективно и с меньшими травматическими последствиями.

В каком возрасте обнаруживается колоректальный рак?

В основном больные избегают осмотра этой области тела и не обращаются к гастроэнтерологу, пока не почувствуют какие-либо симптомы. Именно по этой причине рак кишечника редко встречается в группе людей младше 50 лет. В основном болезнь диагностируется у пожилых людей, когда симптомы рака очевидны. Возраст — один из факторов риска колоректального рака.

Программа скрининга — шаг к лучшему прогнозу

Время жизненно важно при раке. Поэтому, чтобы как можно раньше выявить заболевание, во многих странах утверждена программа ранней диагностики рака толстой кишки.

Прежде всего, пройти скрининг нужно людям, у чьих родных в анамнезе был рак толстой кишки или были диагностированы полипы — доброкачественные опухоли толстой кишки. Это очень серьезные обстоятельства, поэтому имея больных родственников, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста (гастроэнтеролога, проктолога). Может потребоваться специальное обследование.

Тем, у кого в семье не было колоректального рака, а таких людей больше всего, не стоит расслабляться, ведь эта болезнь имеет множество других факторов риска, среди которых неправильное питание, курение и др. Им также нужно пройти обследование ранней диагностики рака толстой кишки.

Согласно этой программе, рекомендуется каждые два года проходить обследование лицам в возрасте от 50 до 74 лет. Пожилых людей направляют на тест на оккультное кровотечение. Если в кале выделяется кровь, больного отправляют на дополнительное обследование — проводится колоноскопия, во время которой гибким прибором исследуется вся толстая кишка.

По статистике, по результатам колоноскопии, у каждого пятого пациента диагностируются полипы или опухоль.

  • Своевременное выявление и удаление полипов, способных перерождаться в рак, предотвращает развитие опухоли.
  • Если выявлен рак, своевременное лечение позволяет полностью излечиться.

К сожалению, наличие недорогих анализов и инструментальных методов лечения, не повышает желание пациентов обследоваться. А бережное отношение к своему здоровью спасло бы много жизней.

Кому нужно пройти скрининг в первую очередь — повышенный риск рака

У пациентов с некоторой наследственностью риск развития рака толстой кишки выше среднего. Например, раком толстой кишки заболевает практически каждый, у кого диагностирован полипоз толстой кишки.

Также подвержены более высокому риску развития рака толстой кишки пациенты, получавшие лучевую терапию по поводу рака шейки матки или простаты, а также те, кто ранее болел раком толстой кишки и уже выздоравливает.

Кроме того, считаются факторами риска, повышающими риск развития заболевания, диета с высоким содержанием клетчатки и жира, а также запоры, воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит.

Варианты хирургического вмешательства

Метод лечения рака кишечника выбирается с учетом степени распространенности заболевания.

На ранних стадиях заболевания рекомендуется хирургическое вмешательство, на поздних стадиях опухоли лечат в сочетании с химио- и биологической терапией и лучевой терапией.

Во всех странах мира рак толстой кишки лечат одинаково — опухоли прямой кишки перед операцией облучают современными аппаратами, проводят химиотерапию современными препаратами.

Достижения в области биотерапии

Несмотря на агрессивность рака кишечника и склонность к ранним и скрытым метастазам, современные методы лечения могут значительно увеличить среднюю выживаемость и улучшить качество жизни.

Один из последних и быстро развивающихся методов лечения в сочетании с химиотерапией — это биологическая терапия. По-другому этот метод лечения называется таргетной терапией, при нем определенное лекарство, не затрагивая здоровые клетки, направляется на точное воздействие на мишень в раковой клетке.

Биологическая терапия — это лечение лекарствами, действующими внутри клетки, то есть воздействующими на клеточные механизмы биологического развития. Комбинация химиотерапии и биологической терапии позволила улучшить результаты лечения распространенного рака толстой кишки примерно на четверть, что значительно увеличило продолжительность жизни пациентов.

Сегодня одни биопрепараты уже доступны пациентам, а другие только начинают внедряться. Во многих странах самые большие проблемы связаны с ценой на препарат, потому что современные биологические препараты довольно дороги.

По словам ученых, будущее лечения рака толстой кишки связано с новыми технологиями. Все больше изучаются возможности лапароскопической и роботизированной хирургии. Однако наибольший прогресс наблюдается в разработке новых биологических и химиотерапевтических препаратов, повышающих эффективность лечения.

Подавление ангиогенеза — что это?

Один из уже применяемых методов биологической терапии — подавление ангиогенеза. Этот метод основан на том, что нарушение роста сосудов в опухоли ухудшает снабжение опухолевых клеток питательными веществами и кислородом.

Процесс ангиогенеза очень важен для образования метастазов рака. Из-за более быстрого деления раковых клеток для них требуется особенно большое количество материала. Без собственного кровотока опухоль может вырасти только до 1-2 миллиметров. В этом случае метастазы не могут возникнуть, потому что раковые клетки переносятся с кровью. Таким образом, без собственного кровотока многие опухоли, вероятно, были бы совершенно безвредными.

Чтобы быстрее расти и метастазировать, они не только используют кровоток тела, но также посылают сигналы для роста новых кровеносных сосудов во время процесса, называемого ангиогенезом опухоли. Факторы роста, указывающие на рост кровеносных сосудов, называются факторами роста эндотелия сосудов (VEGF).

На своей поверхности кровеносные сосуды имеют специальные антенны, принимающие сигналы VEGF. Когда эти антенны VEGF, также называемые рецепторами VEGF, достигают сигнала VEGF, в кровеносных сосудах начинают формироваться ответвления до тех пор, пока не начнут расти новые, растущие в направлении приема сигналов, к опухоли.

Опухоль быстро разрастается по сосудистой сети. По мере того, как она продолжает расти, ей снова начинает не хватать кислорода, в результате чего она снова начинает вырабатывать VEGF, а кровеносные сосуды становятся еще больше. Таким образом, образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) — это непрерывный процесс, сопровождающий рост опухоли.

Таким образом, подавление ангиогенеза — отличный вариант лечения, своевременно выявленного рака прямой кишки.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика