Рак поджелудочной железы

​Факторы риска развития рака поджелудочной железы

#1 9 июля 2023 в 15:32

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

  • Вредные привычки — курение, работа с использованием вредных веществ в промышленности. (топливо, красители для кожи, ароматические амины и т. д.);
  • Пожилой возраст: рак поджелудочной железы чаще встречается у людей в возрасте 70-80 лет;
  • Мужской пол: соотношение мужчин и женщин с раком поджелудочной железы составляет 1:3;
  • Заболевания: хронический панкреатит, обычно обостряющийся из-за чрезмерного употребления алкоголя, муковисцидоза или сахарного диабета;
  • Семейный анамнез рака поджелудочной железы.

Симптомы рака поджелудочной железы

  • Боль в животе и / или спине.
  • Похудание, часто сопровождающееся: снижением аппетита, тошнотой, поносом, диабетом, желтухой.

Симптомы рака поджелудочной железы обычно слабо выражены, что затрудняет диагностику заболевания. Часто бывает сложно отличить это заболевание от других, менее опасных, агрессивных заболеваний. Это приводит к плохой диагностике рака поджелудочной железы на I и II стадии. У каждого второго пациента болезнь диагностируется на IV стадии.

Диагностика рака поджелудочной железы

Пациента сначала консультирует гастроэнтеролог: нет ли похудания, аппетита или болей в животе.

Затем проводится объективное обследование: обращают внимание на цвет кожи, слизистых оболочек, глаз и выясняют, нет ли желтухи.

Выполняются анализы крови и мочи, рентген грудной клетки. При подозрении на опухоль поджелудочной железы делаются КТ и др. сложные исследования.

Радиологическая диагностика рака поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуком исследуют поджелудочную железу на наличие опухоли, (если есть, в какой части органа). Важны размер поджелудочной железы и опухоли. Также врачу важно знать, имеются ли увеличенные лимфатические узлы рядом с поджелудочной железой и не затронул ли опухолевый процесс соседние органы брюшной полости.

Это самый безопасный, дешевый и распространенный способ обследования. Но этот метод трудно использовать при ожирении и метеоризме.

Контрастная рентгенография и рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки

Боль в верхней части живота чаще встречается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но также может быть вызвана раком поджелудочной железы. Для определения истинной причины боли может быть назначен контрастный рентген желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врач радиолог, увидев сужение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки, может заподозрить, что это связано с давлением опухоли поджелудочной железы.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ)

Это сложный современный метод исследования, выполняемый с помощью сложной аппаратуры, компьютерной томографии. Компьютерные томографы нового поколения, значительно повысили точность диагностики опухолей поджелудочной железы. Современная динамическая компьютерная томография с контрастным усилением, не только улучшила обнаружение гиповаскулярных структур, но также используется для исследования поджелудочной железы и сосудов около нее.

При использовании контрастного вещества аденокарцинома поджелудочной железы выглядит так же, как при ультразвуковом исследовании, со слабым гиповаскулярным отводом нерегулярных границ. Проток поджелудочной железы, расположенный дальше от опухоли, может быть расширен при хроническом панкреатите, что мешает диагностике заболевания.

Общая точность компьютерной томографии аденокарциномы протока поджелудочной железы составляет 83%, специфичность — 93%. Рак поджелудочной железы и хронический панкреатит могут возникать одновременно, что еще больше затрудняет точную диагностику заболевания.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ER CP)

Это исследование позволяет оценить, не закупорила ли опухоль поджелудочную железу и желчные протоки.

Утверждается, что ERCP — более точный тест на рак поджелудочной железы, чем компьютерная томография или соноскопия. Средняя точность ERCP для диагностики рака поджелудочной железы, составляет 80-90%. Однако ERCP является инвазивным методом тестирования и, поэтому не используется для скрининга, а обычно выполняется у пациентов с высоким риском рака или другого заболевания поджелудочной железы, где требуется максимально высокая диагностическая точность.

Еще одно преимущество ERCP — метод позволяет дренировать желчные протоки путем их стентирования, брать материал для цитологического исследования, а также панкреатический сок, содержащий различные вещества и маркеры рака.

Такой тест инвазивен и может привести к осложнениям, и бывает, что он не помогает. Острый панкреатит после исследования, как и стент в желчных протоках, маскирует клинику, затрудняя оценку результатов других исследований, что отодвигает время возможной радикальной операции.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUT)

Согласно медицинским исследованиям, эндоскопическое УЗИ является наиболее точным методом диагностики рака поджелудочной железы из всех остальных. EUT также является наиболее точным при определении стадии рака поджелудочной железы и сосудистого проникновения.

Еще одно важное преимущество EUT — во время исследования можно провести пункцию опухоли тонкой иглой и получить материал для цитологического исследования. Частота осложнений от таких проколов невысока и колеблется от 1 до 2,3%. Наиболее часто встречаются инфекции, кровотечения и острый панкреатит.

Один из новых видов этого метода — внутрипротоковый эндоскопический ультразвук (IDEUT), при котором, ультразвуковой катетер диаметром 2,9 мм и частотой 20 МГц вводится в поджелудочную железу или желчные протоки. Это позволяет достичь более высокого разрешения, чем обычный тест EUS, и в то же время особенно хорошего качества изображения для диагностики очень маленьких внутрипротоковых опухолей.

На точность метода EUT, в отличие от трансабдоминальной соноскопии, не влияет ожирение или газ в кишечнике. Этот метод можно использовать для диагностики очень маленьких опухолей, но сложное и дорогое оборудование ограничивают применение этого метода.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

В последние годы магнитно-резонансная томография все чаще используется для диагностики заболеваний поджелудочной железы, и ее важность в дифференциации рака поджелудочной железы возрастает. Обследование в режиме удаления жира T 1, помогает выявить изменения в поджелудочной железе — очаговые, характерные для данного заболевания.

Рак поджелудочной железы, обычно характеризуется десмопластической реакцией высокой плотности вокруг опухоли, которая укорачивает режим Т 2 и снижает интенсивность сигнала по сравнению с другими опухолями, что делает их неотличимыми от ткани поджелудочной железы.

В режиме T1 очаги рака видны, как производные сигнала низкой интенсивности, обычно опухоль имеет более длинный T1, чем соседние ткани поджелудочной железы. Поскольку большинство аденокарцином являются гиповаскулярными, динамический контрастный анализ с использованием гадолиния, позволяет их обнаруживать более надежно, чем методом КТ.

МРТ привлекательна тем, что позволяет проводить МРТ холангиопанкреатографию и МРТ ангиографию. Реконструктивная трехмерная динамическая контрастная магнитно-резонансная томография (3D МРТ), позволяет определить степень проникновения опухоли в кровеносные сосуды и непроходимость протока, при этом можно прогнозировать возможность удаления опухоли поджелудочной железы путем иссечения.

Использование новых контрастных веществ — гадолиния и марганеца, также может повысить точность МРТ. В медицинской литературе указывается, что последний элемент помогает лучше выявлять поражения поджелудочной железы с помощью данного метода.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Согласно медицинским данным, чувствительность исследования при диагностике рака поджелудочной железы составляет в среднем 90%, специфичность — в среднем 80–90%, а точность — в среднем 80–90%. ПЭТ и компьютерная томография ошибочно диагностируют заболевание примерно в 15% случаев.

ПЭТ не помогает при дифференциальной диагностике, но может быть полезен в сочетании с КТ или МРТ. Хотя первоначальное использование ПЭТ для диагностики очаговых изменений поджелудочной железы в настоящее время не рекомендовано, в Японии ПЭТ была включена в алгоритм исследования рака поджелудочной железы.

Другие исследования — маркеры рака

Обсуждаемые ранее исследования предполагают диагноз рака поджелудочной железы, но не подтверждают его на 100%.

Например, сегодня наиболее изученные маркеры рака в сыворотке крови — СА 19-9 и СЕА. Чувствительность CA 19-9, описанная в медицинских источниках, составляет 65-86%, а специфичность в среднем составляет 80%.

Пункция поджелудочной железы тонкой иглой, биопсия, цитологическое и гистологическое исследование

Пункция поджелудочной железы тонкой иглой и цитологическое исследование полученного материала, относятся к точным инвазивным методам патологической диагностики, позволяющим сделать мотивированный выбор метода лечения.

Ученые, анализируя результаты большого многоцентрового исследования, обнаружили, что цитологическое исследование вещества, полученного при пункции поджелудочной железы, было точным:

  • во всех случаях метастазов рака поджелудочной железы;
  • аденокарциномы поджелудочной железы — 86%;;
  • при кистозных новообразованиях — 62%.

Обширный опыт этого исследования показал, что чувствительность к пункту, превышает 20%, специфичность близка к 100%, а чувствительность близка к 92% с иглами 16-19 G.

Ученые недавно выполнили колоночную биопсию, с помощью режущей иглы, которая позволяет исследовать материал гистологически. Точность этого метода составляет 90 — 100%, специфичность 100%, метод вызывает мало осложнений.

Другие тесты — сканирование поджелудочной железы, селективная ангиография — были довольно распространены в предыдущие годы. Но настоящее время, они для диагностики рака поджелудочной железы в качестве рутинных методов не рекомендуются.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика