Рак нужно выявить на ранней стадии — обследования, которые надо пройти мужчинам

Факторы риска

#1 18 июня 2023 в 21:46

Рак яичек и простаты — два чрезвычайно опасных вида рака, которые сильно отличаются друг от друга. Первый чаще всего нападает на мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Это очень быстрое злокачественное новообразование, которое быстро метастазирует, но хорошо поддается лечению химиотерапией, поэтому его можно успешно вылечить даже на очень запущенной стадии. Диагностированный рак яичка считается опасным для жизни состоянием и одним из показаний к немедленному лечению.

Рак простаты — это рак, который растет очень медленно; симптомы могут проявиться через годы. Наибольшему риску этого заболевания подвержены мужчины старше 60 лет, хотя могут заболеть и в более раннем возрасте. Обнаружение рака (даже на ранней стадии) не всегда является показанием к лечению, особенно у мужчин старше 80 лет. За пожилыми пациентами часто проводят только наблюдение — иногда они умирают не от рака, который им был диагностирован, а от других заболеваний.

Ранним признаком рака простаты, который должен беспокоить, является частое мочеиспускание, в том числе ночью, и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. На поздних стадиях заболевания в моче пациента может появиться кровь. Еще один симптом — уменьшение струи мочи или даже невозможность ее отхождения. В такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство.

Факторы риска

Оба рака являются генетическими. В группе риска находятся те, у кого среди родных, особенно самых близких (отец, дедушка, братья и сестры), болели этими типами рака.

У мужчин, потерявших яички по какой-либо причине (например, из-за рака), мало шансов заболеть раком простаты, так как для развития этого рака требуется мужской половой гормон тестостерон. В случае рака яичек таким дополнительным фактором также является более раннее возникновение крипторхизма — ситуации, при которой в детстве одно из яичек не опускается из брюшной полости в мошонку и должно быть опущено хирургическим путем. Рак яичек чаще встречается в этой группе, чем в остальной части населения.

Как пройти тестирование? Какие анализы нужно сдать?

Каждый взрослый мужчина должен не реже одного раза в месяц тщательно осматривать яички. Вы можете делать это самостоятельно, принимая ванну или перед сном. Просто нужно внимательно проверить размер, форму яичек и наличие на них шишек. При появлении дискомфорта: боли, отека и т.д. необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мужчины часто связывают увеличение яичек с постраковыми факторами: воспалением или гематомой в результате удара, но о любом таком симптоме следует немедленно сообщать врачу и исследовать его с помощью ультразвука. Пока не будет проведено такое обследование, любое увеличение или уплотнение на яичке следует рассматривать как рак. Кроме того, мужчинам из группы риска, и тем, кто пострадал от крипторхизма, следует проходить УЗИ половых органов не реже одного раза в год.

В случае рака простаты для обследования необходимо посещение врача. При анализе крови нужно измерить уровень САП (специфического антигена простаты). Затем следует пройти ректальное обследование, то есть осмотр простаты пальцем, введенным в задний проход. Вопреки расхожему мнению, это безболезненно — используется обезболивающий гель. Их может выполнить любой врач, в том числе терапевт.

К сожалению, это обследование до сих пор вызывает неловкость. Нет никаких рациональных причин, по которым пациенты должны стыдиться этого исследования. Достаточно перед этим позаботиться об анальной гигиене (например, промыть его теплой водой с мылом), чтобы врач мог легко осмотреть пациента. Мужчины старше 50 лет должны посещать терапевта, онколога или уролога не реже одного раза в год для определения уровня САП и ректального исследования.

Рак яичка — что дальше?

Обычно пациенты узнают о раке яичек по результатам ультразвукового исследования. С такими результатами они должны как можно скорее обратиться к клиническому онкологу (не нужно направление к этому врачу, просто запишитесь). Лучше всего посещать крупные центры — институт онкологии или больницу, специализирующуюся на лечении рака. Немаловажно наличие онкологического, хирургического и урологического отделения.

В случае рака яичек орган, на котором образовалась опухоль, необходимо удалить. Если второе яичко здоровое, пациент остается сексуально здоровым и может иметь детей после такой операции. После операции опухоль исследуется гистопатологически (гистопатолог оценивает собранный материал под микроскопом на предмет злокачественности). Компьютерная томография брюшной полости и таза, а также грудной клетки также должна быть проведена для обнаружения любых метастаз.

Перед самой операцией следует провести анализ на онкомаркеры (в крови) и повторить через три недели после операции. По результатам всех этих анализов пациент должен вернуться к клиническому онкологу, который решит, нужно ли дальнейшее лечение. Если опухоль не дала метастазов и ограничивается только яичком, то такому пациенту требуется только медицинское наблюдение, если только раковые клетки не попали в кровеносные и лимфатические сосуды. В такой ситуации применяется профилактическая химиотерапия.

При появлении метастазов пациенту требуется специальная химиотерапия в зависимости от его веса, количества и местоположения. В некоторых случаях необходимо удаление забрюшинных лимфатических узлов, в которых чаще всего и быстро образуются метастазы. Но статистика обнадеживает: от 45 до 95 процентов больных раком яичек в настоящее время излечимы.

Есть другие варианты лечения рака простаты. При обнаружении опухоли проводится биопсия. Он заключается во взятии с помощью зонда небольших фрагментов простаты, которые затем подвергаются гистопатологическому исследованию, которое позволяет оценить злокачественность новообразований. Также желательно провести обследование на наличие метастазов в костях (сцинтиграфию) и томографию брюшной полости и таза. Если тесты исключают их, а уровень САП относительно низкий, у пациента есть три варианта лечения на выбор.

Операция по удалению предстательной железы и часто внутренних подвздошных и запирательных лимфатических узлов. Операция на предстательной железе меняет жизнь мужчины. Наиболее частое осложнение, связанное с 30% у мужчин наблюдается импотенция, у других — недержание мочи. Оно может принимать различные формы — от полного недержания мочи до недержания при напряжении, когда возникает неконтролируемое мочеиспускание, например, в результате кашля или чихания.

Из-за этих осложнений вместо хирургического вмешательства все чаще используется лучевая терапия (метод лечения с использованием ионизирующего излучения). Эта форма лечения так же эффективна, как и хирургическое вмешательство, но риск осложнений намного ниже. С другой стороны, последствия лучевой терапии могут заключаться в боли в мочевом пузыре и прямой кишке, вызванной радиационными реакциями, продолжающимися более полугода.

Третий метод, применяемый у мужчин старше 80 лет, когда мы имеем дело с низким уровнем злокачественности опухоли и САП, а сама опухоль протекает бессимптомно и была обнаружена случайно, — это наблюдение, иногда поддерживаемое гормональной терапией.

Жизнь после рака — все будет хорошо

Пациенты, перенесшие операцию по удалению яичек, должны находиться под наблюдением врача — в течение первых двух лет их следует посещать не реже одного раза в три месяца, а затем (до пятого года после операции) каждые шесть месяцев. В рамках обследований следует проводить УЗИ второго яичка, а пациентам, не прошедшим химиотерапию, также томографию брюшной полости и таза. Также следует проверять онкомаркеры и делать рентген грудной клетки один раз в 3-4 месяца.

После операции по поводу рака простаты необходимо регулярно проверять уровень САП, чтобы можно было вовремя обнаружить рецидив. Если уровень САП высокий, следует провести анализы (томографию и сцинтиграфию).

Всем онкологическим больным оказывается психологическая помощь, помогающая вернуться к нормальной жизни.

#2 18 марта 2024 в 08:47

Вообще конечно да, в этом плане лучше уж всегда заниматься профилактикой, поддерживать своё здоровье… УЗИ, регулярно ходить на осмотры. Муж у меня также принимает мэнс формулу простата форте-как-никак здесь есть исландский мох, он тоже способен снимать воспаление с предстательной железы.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика