Прыщи у взрослых — причины, лечение и уход за кожей

Причины появления прыщей у взрослых

#1 13 июля 2023 в 22:15

Это та же болезнь с тем же  возникновения. Разница между прыщами у подростков и прыщами у взрослых может быть в месте поражений — у взрослых они чаще встречаются в нижней части лица. Высыпания в виде папул, прыщей и угрей обычно располагаются в нижней части лица — на подбородке, нижней челюсти и шее. Также часто появляются большие, болезненные, красные воспалительные поражения.

Симптомы прыщей у взрослых такие же, как и в подростковом возрасте, единственное отличие — причина поражения кожи.

Причины появления прыщей у взрослых

Проблема прыщей у взрослых становится все более частой, сегодня это уже четверть всех случаев этого заболевания. В основном это касается женщин, чаще всего от 25 до 35 лет. Увеличение числа прыщей среди взрослых является глобальной тенденцией, можно сказать, что прыщи изменили свой естественный ход — это перестало быть кожным заболеванием, типичным для подросткового возраста. Это явление в настоящее время исследуется, в частности, в контексте причин такого положения дел, следует ли его рассматривать в рационе питания, образе жизни, чрезмерном стрессе и т. д.

В случае подростков, помимо гормональных изменений, типичных для подросткового возраста, изменениям прыщей способствуют чрезмерная кератинизация в волосяном фолликуле, воспаление в сальных единицах, повышенная активность сальных желез и бактерии Cutibacterium acnes, которая является естественным компонентом флоры кожи.

Повышенная активность бактерии Cutibacterium acnes

Небольшое количество взрослых случаев прыщей связано с гормональными проблемами. Причины возникновения прыщей у взрослых ищут в образе жизни или генетической предрасположенности. Наиболее распространенная причина — стресс и влияние гормонов, образующихся в стрессовой ситуации, на состояние кожи.

Кортизол повышает активность сальных желез и выработку кожного сала. Оно забивает поры и является питательной средой для бактерий, которые размножаются в более глубоких слоях кожи. Это приводит к местному воспалению.

Другой причиной появления прыщей у взрослых является плохое питание и повышенная чувствительность к определенным продуктам. Употребление в пищу острой пищи, продуктов с высокой степенью переработки, фаст-фуда, недостаток овощей, фруктов и полезных продуктов, неправильное питание и перекусы между приемами пищи приводят к неправильной работе организма, а последствия пренебрежения проявляются на коже в виде экземы и воспаления.

Третья причина появления прыщей и угрей на лице у взрослых — неадекватный уход за лицом, пренебрежение очищением кожи, снятием макияжа и плохо подобранные «тяжелые» косметические средства, используемые для ежедневного ухода и макияжа, которые дополнительно блокируют сальные железы.

Косметика с комедогенными свойствами, то есть закупоривающие поры кожи, не должна использоваться для склонной к акне кожи. Также нельзя применять жирные кремы и масла. Хорошо работает увлажняющая косметика с легкой консистенцией. Уход за кожей против прыщей должен быть минималистичным, не следует применять много препаратов одновременно.

Уход за кожей против прыщей

Состояние склонной к акне кожи может ухудшиться под воздействием хлора, используемого в бассейнах, а также в результате приема определенных лекарств. Прыщи могут быть спровоцированы или усугублены: йодом, бромом, противотуберкулезными препаратами, некоторыми гормонами и витамином В12, которые вводят перорально в высоких дозах или инъекцией. Такое лечение используется, в частности, для пациентов с неврологическими проблемами.

Курение, употребление алкоголя, некоторые лекарства, недостаток сна и генетические факторы являются другими предрасполагающими факторами для прыщей.

Как вылечить прыщи у взрослых?

Картина прыщей у взрослых мягче, чем у подростков, однако они хронические, что затрудняет лечение. Обычно полное заживление прыщей у взрослых достигается длительной терапией, требующей сочетания лечения антибиотиками с соответствующим уходом и диетой.

Наилучшие результаты достигаются путем сочетания пероральных и местных антибиотиков с препаратами, содержащими азелаиновую кислоту, салициловую кислоту и серу. Конечным решением является использование мощного производного витамина А — изотретиноина.

Как вылечить прыщи — советы от дерматолога

Прыщи являются не только кожным заболеванием, но и тяжелым бременем для психики пациентов, чей несовершенный цвет лица часто лишает их уверенности в себе и радости жизни. Хорошей новостью является то, что практически все прыщи можно успешно лечить.

Лечение прыщей у подростков и взрослых в основном ничем не отличается. Средства подбираются индивидуально в зависимости от тяжести поражения кожи и количества воспалительных поражений. Эффективными могут быть, как местные, так и системные препараты.

Терапия должна следовать определенной схеме.

  • Лечение обычно начинается с использования местных препаратов с другим, дополнительным механизмом действия.
  • Если это не удается, к местным лекарствам добавляется пероральный антибиотик (тетрациклин используется в качестве лечения первой линии).
  • Следующим шагом является прием оральных ретиноидов.
  • Другим вариантом является гормональная терапия в сочетании с местным лечением и, в конечном итоге, пероральными антибиотиками.Пероральный антибиотик для лечения прыщей

Лечение прыщей всегда должно быть комплексным. Ошибочно использовать только антибиотики (местные или пероральные), их действие должно быть связано с местными ретиноидами или другими эксфолиантами.

Прыщи вызваны четырьмя различными факторами, антибиотик защищает только от двух из них: он воздействует на микробы и воспаление кожи. Ретиноиды необходимы для лечения гиперкератоза в устье волосяного фолликула и чрезмерной работы сальных желез.

Чтобы воздействовать на все четыре фактора, вызывающих прыщи, необходимо сочетать действие различных препаратов, чаще всего антибиотиков, с ретиноидами.

Пероральный изотретиноин является единственным лекарственным средством, которое нацелено на все четыре триггера прыщей, однако лекарство предназначено для лечения тяжелых угрей, которые не поддаются общему лечению. Кроме того, изотретиноин полезен для лечения рубцов. Хотя это не препарат первого выбора для лечения прыщей, его следует учитывать для людей, склонных к образованию шрамов от угревой сыпи. Тогда можете пропустить лечение пероральным антибиотиком.

Также важно вводить пероксид бензоила при длительном применении антибиотиков, который, помимо того, что оказывает благотворное влияние на процесс угревой сыпи, тормозит развитие лекарственной устойчивости к антибиотикам.

Самая большая проблема современных методов лечения прыщей у взрослых

Самая большая проблема для дерматолога и пациента — длительность лечения. Пациент должен быть проинформирован о том, что никаких существенных улучшений не произойдет через неделю или две. При использовании местных лекарств задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможное раздражающее действие определенных веществ.

Лечение всегда длительное, а поддерживающее лечение обязательно.

Как часто встречаются пациенты, которым требуются пероральные препараты для лечения прыщей? Каковы побочные эффекты хронически используемых антибиотиков или ретиноидов?

1/3 пациентов с прыщами требуют общего лечения, у большинства достаточно местного лечения.

Побочные эффекты антибиотиков, одобренных для лечения угрей, — это в основном тошнота и боли в животе. Помните о возможных реакциях при гиперчувствительности, включая реакции фоточувствительности.

В случае системного лечения ретиноидами, в первую очередь необходимо помнить о тератогенных свойствах этих веществ (токсическое воздействие на эмбрион). Женщины, которые используют ретиноиды, не должны беременеть в течение курса лечения и через три месяца после его завершения.

Кроме того, наиболее распространенными побочными эффектами являются сухость половых губ и слизистой оболочки, боль в суставах, повышенная чувствительность кожи во время терапии и легкая раздражительность.

Также следует очень осторожно загорать, используя фактор защиты 50+. Препарат не является фототоксичным или фотоаллергическим, но он сушит кожу, а сухая кожа легко обгорает. Чтобы повысить толерантность кожи к актуальным производным витамина А, сначала принимают лекарство через день, только ночью.

Retinoids применяются очень тонким слоем. После вечернего очищения лица, за 20 минут до применения препарата с производными витамина А, наносится увлажняющий крем. Препарат нельзя наносить в области век, углов рта и носогубных складок.

Можно ли раз и навсегда избавиться от прыщей, или это скорее хроническое заболевание кожи?

Подростковые прыщи — полностью излечимая болезнь. К сожалению, число пациентов, у которых прыщи в подростковом возрасте превращаются в прыщи у взрослых, увеличивается, особенно в группе женщин. Тем не менее, прыщи не следует рассматривать как хроническое заболевание.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика