Простатит — это воспаление простаты

Классификация болезни

#1 13 июля 2023 в 21:42

Простатит — это воспаление предстательной железы. По мере прогрессирования заболевания могут образовываться абсцессы с образованием крупных воспалительных очагов. В редких случаях могут образовываться камни.

Ошибочно думать, что это заболевание влияет только на физическое здоровье. На самом деле у больного из-за симптомов, связанных с половой сферой, может ухудшиться психическое и эмоциональное состояние. Это может негативно сказаться на отношениях с женщиной, на стабильности в семье и общей трудоспособности. Поэтому, заметив признаки воспаления простаты, нужно немедленно обратиться к урологу.

Своевременное лечение простатита легко поддается лечению. Если же затянуть и вовремя не обратиться к специалистам, есть вероятность, что возникнут определенные проблемы:

  • более длительное и сложное лечение;
  • нарушение социальной жизни;
  • низкая потенция;
  • бесплодие или даже рак.
Рак простаты

Классификация болезни

Следует отметить, что простатит может быть острым, хроническим или бессимптомным. Также важно подчеркнуть, что хронический простатит может быть бактериальным или небактериальным.

Новая европейская классификация простатита, соответствующая клиническому разнообразию, была разработана только в 1998 году. В ее рамках возможная классификация болезни выглядит следующим образом:

  • острый простатит;
  • хронический простатит;
  • хронический бактериальный простатит;
  • хронический небактериальный простатит.

Острый простатит

Обычно воспаление вызвано инфекцией уретры или мочевого пузыря и бактериями, передающимися половым путем. Факторы риска включают процедуры мочевыводящих путей, травмы половых органов, а также ослабленный иммунитет.

Острый простатит

Хронический простатит

Эта форма заболевания (лат. — prostatitis chronica) может развиваться без инфицирования или быть острым следствием инфекции. Поэтому очень важно лечить уретрит правильно, эффективно и как можно быстрее, что поможет предотвратить осложнения и хронические заболевания.

Причины и симптомы острого простатита

Этот тип простатита может возникнуть по разным причинам: травма половых органов; ослабленный иммунитет; инфекции или бактерии, передающиеся половым путем. Заболевание проявляется частым мочеиспусканием, болями в области малого таза, повышением температуры тела, ознобом. Также важно подчеркнуть, что эта форма простатита обычно начинается внезапно, неожиданно.

В настоящее время случаи острого простатита редки, а хроническая форма заболевания какое-то время не вызывает никаких симптомов. Спустя несколько месяцев или даже лет диагноз простатита ставится при возникновении осложнений.

Причины и симптомы хронического простатитаХронический простатит может быть следствием острой формы заболевания; также может быть следствием ослабленного иммунитета. Хотя упомянутые причины являются наиболее популярными, важно подчеркнуть, что на самом деле существует еще больше факторов, которые могут вызвать хронический простатит. Это:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • заболевания половых органов;
  • неправильное вынужденное положение тела;
  • вибрация в области таза.

Также важно подчеркнуть, что эта форма простатита делится на:

  • хронический бактериальный простатит — вызывается Escherichia coli, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Neisseria gonorrhoeae, грибами и др.
  • хронический небактериальный простатит.

Бессимптомный воспалительный простатит

Этот тип простатита диагностируется при обнаружении признаков воспаления или инфекции, но пациент не испытывает симптомов.

Тесты и диагностика

Если вас беспокоят симптомы воспаления предстательной железы, однозначно не рекомендуется откладывать лечение или тем более лечиться самостоятельно. При появлении признаков простатита необходимо обратиться к урологу. Врач, оценив жалобы пациента, назначает соответствующее обследование. Какие тесты будут применяться, решает только специалист.

Воспаление простаты диагностируется на основании самого главного признака — увеличенной простаты. Степень увеличения можно оценить путем пальпации через прямую кишку. В случае заболевания простата увеличена в размерах, жесткая (возможны нормальные результаты). Воспалительные изменения и объем органа более точно можно оценить с помощью УЗИ, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

Узи простаты

Воспаление лечится довольно долго — от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку антибактериальные препараты плохо проникают в ткань простаты и невозможно выявить всех возбудителей и причины воспаления сразу. Симптомы также беспокоят долго.

Лечение простатита

Помните о самом главном — чем меньше вы откладываете визит к урологу, тем легче будет вылечить простатит. В зависимости от формы и распространенности заболевания могут применяться разные методы лечения:

  • Лечение антибиотиками. Обычно это особенно длительный курс лечения, продолжающийся от 4 до 12 недель. Могут дополнительно использоваться препараты природного происхождения;
  • Лечение протеолитическими ферментами;
  • Психотерапия. Если пациент жалуется на сексуальные проблемы, психотерапия может стать неотъемлемой частью лечения;
  • Физиотерапевтические процедуры.
Лечение простатита антибиотиками

В период лечения важно соблюдать нормальный режим сна, питания и отдыха. Рекомендуется посещение бани.

Важно подчеркнуть, что сегодня действительно существует очень широкий спектр вариантов лечения этого заболевания: есть выбор из более чем 100 видов препаратов, а также нескольких десятков методов лечения.

В случае хронического простатита лечение будет длительным и довольно сложным. Хроническое бактериальное воспаление обычно лечится антибиотиками с относительно длительным курсом применения. Наряду с лечением антибиотиками используются другие методы лечения, такие как лечение протеолитическими ферментами и физиотерапия. Также при простатите показаны препараты для лечения гиперплазии предстательной железы.

Пациенты часто жалуются на сексуальные проблемы, поэтому психотерапия также является неотъемлемой частью лечения.

Для пациентов с хроническим простатитом важен нормальный режим отдыха и диета. В начале лечения пациенту необходим половой покой с последующей регулярной половой жизнью. При хроническом бактериальном воспалении может уменьшить симптомы заболевания расслабление в ванне с теплой водой.

Профилактика

Само собой разумеется, что, пожалуй, самый приятный сценарий — это не быстрое и легкое излечение, а предотвращение болезни. Чтобы действительно предотвратить простатит, стоит помнить, что профилактика играет особо важную роль.

  • Позаботьтесь о правильном питании, избегайте алкоголя и табака, уменьшите количество выпиваемого кофе. Кофе и различные газированные напитки заменяйте зеленым чаем. Следует употреблять как можно меньше жиров, но не отказываться от добавок рыбьего жира. Также следует избегать острых, маринованных, жареных блюд.
  • Пейте, рекомендованное урологом количество воды, чтобы предотвратить задержку мочи;
  • Увеличьте физическую активность. Следует избегать длительного сидения. Вы также снизите вероятность заболевания, если будете поддерживать нормальную (на основе ИМТ) массу тела.
  • Будьте осторожны, чтобы не мерзнуть. Купание в ледяной воде часто называют признаком здорового образа жизни. Но именно такие купания могут повысить вероятность простатита.
  • Имейте одного постоянного полового партнера. Немаловажную роль играет и половая жизнь — она должна соответствовать телосложению и темпераменту мужчины.
  • Использование витаминов А и С, антиоксидантов — еще один полезный шаг в снижении шансов простатита.
  • Гормональный дисбаланс также может способствовать возникновению этого заболевания. При симптомах таких расстройств — сонливости, изменении веса, нарушении терморегуляции тела — не откладывайте — обратитесь к врачу.

Сильный иммунитет, частое пребывание на свежем воздухе, регулярная физическая активность и отсутствие простудных заболеваний — вот некоторые из других факторов, снижающих риск развития простатита.

Также важно регулярно посещать врача. Регулярные осмотры помогут выявить существующие проблемы. Особенно важна своевременная профилактика, если в вашей семье были люди, которые болели или умерли от рака простаты. В этом случае необходимо запланировать регулярные ежегодные медицинские осмотры после 45 лет. Однако следует также отметить, что простатитом часто болеют мужчины, которым всего 30 лет. Поэтому, если вы заметили какой-либо из перечисленных в этом тексте симптомов, вам обязательно стоит запланировать визит к урологу.

Вопросы о простатите

Как долго длится простатит? Анамнез: В августе диагностировали воспаление мочевыводящих путей, назначили антибиотики, симптомы (частое мочеиспускание) исчезли в первые дни приема антибиотиков. Симптомы вернулись через неделю, врач посоветовал принимать простамол, но, все симптомы остались. Получил консультацию уролога, диагноз: острый простатит. Прописали антибиотики + вобэнзим. Мне кажется, что симптомы уменьшились, но, полностью я не вылечился. Нужно ли ещё раз обратиться к урологу по поводу антибиотиков?

В таких случаях обычно требуются контрольные обследования, УЗИ простаты и брюшной полости. Затем можно рассмотреть возможность продолжения лечения.

Хронический простатит — какие антибиотики принимать?

Те, которые указаны в антибиотикограмме, как рекомендуемые. Остальные не помогут.

У меня хронический простатит. Сделаны все необходимые анализы на простату, мочу, кровь, ЗППП. Ничего не обнаружено, но все признаки говорят, что это простатит. Состояние сопровождается эректильной дисфункцией. Может быть, это другое заболевание? Я здоровый, нормальный человек.

Простатит обычно возникает после инфекций, поэтому необходимо более тщательное обследование и лечение.

Вот уже несколько лет беспокоят боли в области простаты, уролог говорит, что у меня простатит. Однако он не проводил никаких исследований, кроме мазка из простаты. Какие исследования можно провести у вас в клинике?

В нашей клинике мы можем выполнить: УЗИ простаты, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, посев простаты тяжелой степени, микроскопию секрета, исследование мочи. Приглашаем записаться на прием к урологу.

Мне поставили диагноз простатит. Найден возбудитель в бактериальном мазке. После курса антибиотиков и повторных анализов бактерии больше не обнаруживаются. Однако симптомы не проходят. Занимаюсь физической работой. Заметил значительное влияние на простату газированных напитков и алкоголя. Что мне делать?

Лечение простатита — процесс длительный, и после успешного лечения описанные симптомы должны исчезнуть. Поэтому стоит подождать, а если так будет продолжаться нужно снова обратиться к врачу.

Год назад у меня диагностировали простатит, я вылечился, все было хорошо, через полгода снова появились те же проблемы. Другой врач уже определил, что потребуется операция (вена на яичке или что-то в этом роде), но в нашей больнице сказали, что в этом нет необходимости, если не болит. Но осенью появилась постоянная боль в левом яичке, жжение в головке, утренняя эрекция пропала. Что это может быть? Рецидивирующий простатит?

Симптомы похожи на хронический простатит и его осложнение — эректильную дисфункцию. Нужно провести дополнительные исследования и лечение хронического простатита. С другой стороны, яичко определенно стоит оперировать, если вы хотите быть уверенными, что вышеупомянутые симптомы не возникнут в будущем.

Мне поставили диагноз хронический простатит. После короткого массажа простаты был проведен только анализ мочи. Бактерии не обнаружены. Я хочу сделать анализ секрета простаты, но считаю, что простату нужно массировать долго. Подумываю и о тесте спермы. Какой тест будет более информативным и целевым — бактериологический анализ спермы или секрет простаты? Спасибо за ваш ответ.

Что именно следует обследовать, врач решает только во время консультации, собрав точный анамнез.

Здравствуйте, доктор, пишу для мужа, потому что он сам не решается. В прошлом году у него диагностировали хронический простатит, врач прописал лекарства, которые мы, конечно, не помним, как называются. Сейчас ему снова становится хуже. Может, посоветуете, какие лекарства принимать?

Лекарства выписываются во время консультации, после сдачи анализов. Вам тоже нужно приехать и обследоваться у гинеколога.

Хотел спросить. Меня беспокоят неприятные ощущения в яичках и в половом члене при дефекации и мочеиспускании. Мочусь часто и мало. Может быть, это простатит или другое венерическое заболевание?

Может быть простатит, вызванный венерическим возбудителем. Однако поставить точный диагноз можно только после осмотра во время консультации.

Немедленно обратитесь к дерматовенерологу, если заметите первые признаки болезни. Наши врачи могут помочь вам, если у вас есть сексуальные или урологические проблемы, и вам нужна консультация андролога, дерматовенеролога или уролога. Специалисты, работающие в нашей клинике, позаботятся об эффективном устранении проблем со здоровьем и обеспечат вашу полную анонимность.

#2 12 сентября 2023 в 13:17

У меня всё это поддерживается на каком-то хроническом уровне… хотя в последнее время даже и не беспокоит, боли при мочеиспускании нет, каких-либо воспалительных процессов даже по анализам. По совету знакомого врача я мэнс формулу простата форте принимаю, очень нравится. Содержит семена тыквы, золотарник, ягоды карликовой пальмы… всё самое полезное для здоровья предстательной железы. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика