Профилактика простатита — медикаментозные и немедикаментозные методы

Профилактика простатита: чем раньше, тем лучше

#1 18 июня 2023 в 16:15

Диагноз «простатит» ставят мужчинам в случае, когда выявляется острое или хроническое воспаление простаты. Заболевание может быть спровоцировано как инфекционными, так и неинфекционными факторами – нарушением иннервации простаты, застойными процессами в малом тазу, снижением иммунитета и т. д.

Согласно последним данным, около трети трудоспособных мужчин старше 30 лет хотя бы единожды сталкивались с воспалением простаты, после 50 лет болезнь диагностируют более чем у 50% мужского населения, причем в основном в хронической форме. По этой причине профилактика простатита у мужчин становится одним из основных мероприятий, направленных на сохранение здоровья у взрослых мужчин, а также на продление общей продолжительности жизни, т. к. простатит имеет весьма неблагоприятные осложнения, вплоть до рака простаты.

Профилактика простатита: чем раньше, тем лучше

Урологи рекомендуют проводить профилактические мероприятия против воспаления простаты каждому мужчине, перешагнувшему через 30-летний рубеж. Начиная с этого момента, значительно возрастает риск развития воспаления простаты.

Начинать профилактику простатита необходимо и в более раннем возрасте, если род деятельности мужчины определяют следующие факторы:

  • Продолжительная езда за рулем, сопровождающаяся тряской – водители легковых и большегрузных автомобилей, машинисты поездов;
  • длительное сидение на одном месте – работники офисов;
  • регулярное пребывание в условиях с низкими температурами и высокой влажностью.

Используя простейшие методы профилактики простатита в молодости, мужчина может наслаждаться полноценной жизнью и качественными половыми отношениями, а также увеличить себе продолжительность жизни, предотвратив опасные последствия этого заболевания.

Направления профилактики простатита

С возрастом в организме любого человека начинают происходить естественные процессы, которые могут способствовать ослаблению местного и общего иммунитета, в результате чего повышается риск развития различных заболеваний. Если говорить о сохранении мужского здоровья, то основными целями подобной профилактики будут следующие:

  • предотвращение застойных процессов в малом тазу и предстательной железе в частности;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от инфекций;
  • поддержание мышц малого таза в тонусе.
  • Подобные мероприятия помогут предотвратить не только простатит, но и развитие многих других урологических проблем.

Первичная профилактика

Первичная профилактика любого заболевания всегда подразумевается ведение здорового образа жизни. Что касается простатита, нужно предотвратить факторы, являющиеся основными причинами болезни – застойные явления в малом тазу, заражение инфекциями, переохлаждение и т. д. Простые методы первичной профилактики подходят мужчинам, которые ранее никогда не сталкивались с этим заболеванием.

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития воспаления простаты:

  • Регулярное сбалансированное питание. Рацион, богатый витаминами, минералами, белками, полиненасыщенными жирами и другими полезными веществами, наряду с отказом от «нездоровой» пищи, способствует общему оздоровлению организма, что само собой подразумевает укрепление иммунитета и защиту от многих заболеваний, в том числе и воспалительных. Важно выпивать в день достаточное количество воды – это нужно для предупреждения застоя секрета в предстательной железе.
  • Занятия спортом. Отлично, если у мужчины есть возможность несколько раз в неделю посещать спортзал и выполнять комплекс упражнений, направленный на поддержание общего тонуса. Хорошая альтернатива — регулярные пробежки, занятия плаванием, хоккеем, теннисом и другими видами спорта. Для дома можно приобрести беговую дорожку – 20 минут ежедневного бега или быстрой ходьбы нормализуют кровоток в области малого таза и максимально снизят вероятность развития простатита.
  • Полезно ежедневно гулять пешком на свежем воздухе. Дополнительно урологи рекомендуют выполнять простейшую утреннюю зарядку, направленную на улучшение общего кровотока и растяжку основных групп мышц. В качестве ежедневных мер для первичной профилактики простатита подходят такие известные упражнения, как «березка», «мостик», «велосипед» — они хорошо тренируют мышцы таза и просты в исполнении.
  • Стимуляция оттока секрета. Для этих целей идеально подходит секс – регулярные интимные отношения не только способствуют оттоку секрета из простаты, но и улучшают кровообращение в малом тазу, улучшают тонус всего тела, положительно сказываются на эмоциональной сфере мужчины, что важно для поддержания общего здоровья. В качестве стимуляции оттока секрета приветствуется и мастурбация.
  • Профилактика заражения ИППП. Инфекции — одна из основных причин развития простатита, поэтому важно предупредить заражение инфекционными заболеваниями, особенно теми, что передаются половым путем. Для этого нужно иметь проверенного полового партнера и стараться избегать случайных связей, в крайнем случае пользоваться презервативами.
  • Упражнения Кегеля. Простейшее упражнение на тренировку лобково-копчиковых мышц позволяет улучшить кровообращение в области малого таза. Чтобы понять, как их напрягать, нужно во время мочеиспускания попробовать задержать на несколько секунд струю, после подобную манипуляцию провести уже с пустым мочевым пузырем. Повторять подобную тренировку как можно чаще в течение дня.

Вторичная профилактика простатита

Она необходима мужчинам, у которых уже был острый или подострый процесс воспаления в предстательной железе, а также пациентам с диагностированным хроническим простатитом, когда основной целью профилактики является стойкая ремиссия болезни. Обычно профилактические мероприятия назначают сразу же после прохождения пациентом лечения острой стадии этого заболевания.

В первую очередь, профилактика простатита подразумевает регулярные визиты к врачу-урологу: только квалифицированный специалист может полностью оценить клиническую картину и подобрать профилактические средства от простатита, необходимые в каждом конкретном случае. Здесь немаловажно учитывать методы лечения, которые применялись на острой стадии болезни. В первый год после лечения простатита пациентов ставят на учет и рекомендуют показываться урологу каждые 3 месяца, следующие 3 года мужчина должен приходить на прием к врачу каждые 6 месяцев.

Лечение и профилактика простатита тесно связаны друг с другом: уже на этапе лечения подострого воспаления врач может рекомендовать упражнения и лекарственные препараты, оказывающие больше профилактический и укрепляющий эффект. При этом на фоне длительно проводимой профилактики могут возникать ситуации, когда требуется дополнительное назначение препаратов для лечения возникшей патологии и предотвращения развития острого воспаления.

Вторичная профилактика простатита включает в себя:

  • употребление лекарственных препаратов и БАДов;
  • массаж простаты;
  • специальную физкультуру.

При этом не стоит пренебрегать способами первичной профилактики, так как их действие поможет быстрее восстановить мужское здоровье и при длительном следовании упомянутых выше рекомендаций минимизируются риски перехода болезни в хроническую форму.

Лекарства для профилактики простатита

В профилактических целях назначают в основном препараты на основе натуральных компонентов, которые стимулируют работу предстательной железы. При этом в составе комплексного лечения и последующей профилактики простатита могут использоваться медикаменты разнонаправленного действия – иммуномодулирующие, противовоспалительные, стимулирующие и т. д.

Стоит отметить, что любой лекарственный препарат, в том числе БАД, можно принимать только после консультации с урологом. Самостоятельный выбор профилактического средства недопустим!

Большую популярность получили таблетки для профилактики простатита – биологически активные добавки с компонентами, полученными из простаты быка. Они оказывают весомое влияние на работу мужской предстательной железы:

  • стимулируют ее активность;
  • противодействуют воспалительным процессам в простате;
  • увеличивают выработку секрета;
  • нормализуют метаболизм в простате;
  • снимают отечность;
  • предупреждают застойные явления.

Что принимать для профилактики простатита?

На консультации у уролога можно подобрать один из следующих препаратов в виде таблеток или свечи. Они воздействуют узконаправленно: действующие компоненты проникают в область расположения простаты через стенку прямой кишки. Подобные препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, поэтому могут быть назначены при наличии сопутствующих заболеваний.

Если в анамнезе пациента присутствует простатит, спровоцированный инфекцией, для сохранения мужского здоровья необходимо дополнительно применять лекарства иммуномодулирующего и противовирусного действия. Для мужчин с перенесенным инфекционным простатитом по завершении острой стадии болезни назначают Полиоксидоний или Виферон 4. Простатит бактериальной этиологии подразумевает прием антибактериальных препаратов, подобранных индивидуально после анализа на чувствительность к антибиотикам. В этом случае могут быть назначены:

  • Омника;
  • Простатилена;
  • Аводарта;
  • Цифрана ОД.

Профилактика хронического простатита у мужчин требует регулярного приема стимулирующих простату препаратов. Для продолжительных курсов хорошо подходят БАДы, в составе которых присутствуют сильнодействующие природные компоненты. Таким пациентам уролог может назначить таблетки:

  • Добавку к пище на основе сухого экстракта китайского гриба кордицепса;
  • Препарат, активным веществом которого являются измельченные плоды карликовой пальмы;
  • Лекарственное средство на основе водо- и жирорастворимых фракций пыльцы пшеницы, ржи и луговой тимофеевки.

В состав профилактического комплекса должны дополнительно входить витамины. Они улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровоток в малом тазу, служат дополнительной профилактикой развития аденомы простаты и онкозаболеваний. Самые важные витамины для профилактики простатита – А, D, Е, и К.

В аптеке можно приобрести комплексные препараты, в составе которых уже собраны все необходимые для профилактики простатита витамины и другие полезные компоненты. Одним из таких средств является Простата Форте. В его состав входят витамин Е, медь, L-глутамин и L-аланин, цинк, лизин, а также экстракты исландского мха, тыквенных семечек, карликовой пальмы, лопуха и многих других природных компонентов, полезных для нормальной работы предстательной железы.

Массаж простаты

Подобная процедура точно воздействует на область расположения предстательной железы, увеличивая приток крови к ней. Это позволяет насытить простату кислородом и питательными веществами, которые железа получит из притока крови. Кроме этого, массаж усилит эффективность применяемых для лечения или профилактики простатита лекарственных средств.

Массаж проводится двумя способами:

  • Наружно: массажные движения выполняют в области между анусом и мошонкой.
  • Трансректально: массаж выполняется, вводя палец через анальное отверстие в прямую кишку и воздействуя непосредственно на железу. Для этих же целей можно приобрести специальный массажер.

Любая из техник требует обучения у специалиста. Во время массажа допускаются лишь щадящие движения продолжительностью не более 2 минут. Для его проведения лучше обратиться к урологу. Важно знать, что массаж простаты не проводится на острой стадии заболевания! В этом случае сначала рекомендуют пройти курс лечения воспалительного процесса.

Для улучшения работы предстательной железы рекомендуют пройти курс ЛФК, где специалист подберет для мужчины посильные физические упражнения, направленные на улучшение кровообращения в малом тазу, а также на повышение общего тонуса организма.

#2 3 января 2024 в 14:17

Из немедикаментозных методов у меня муж принимает также мэнс формулу простата форте. Очень многие врачи-андрологи советуют как раз для того чтобы облегчить мочеиспускание, для того чтобы не было проблем с простатой в принципе. У моего уже давно не было обострений простатита. Хотя раньше довольно часто с этим сталкивался. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика