Проблемы с задержкой воды и гормоны — откуда берутся отеки

Чрезмерная задержка воды или липедема?

#1 18 июня 2023 в 21:40

Человек состоит более чем на 60% из воды. Вода участвует в большинстве процессов в организме, поэтому правильное увлажнение — одна из основ здорового образа жизни. Однако иногда вода поворачивается против человека, и его тело чрезмерно накапливает ее. Это приводит к сильному дискомфорту и разного рода проблемам. Какую роль здесь играют гормоны?

Чрезмерная задержка воды или липедема?

Чтобы эффективно противостоять этой проблеме, нужно различать чрезмерную задержку воды и липедему. Оба эти состояния довольно распространены и иногда их путают друг с другом.

Что такое липедема?

Липоэдема, также известная как липедема, — это состояние, характеризующееся отложением жира в нижней части тела, в основном в ногах. Часто у людей с этим заболеванием очень непропорциональная фигура — верхняя часть тела может иметь размер S, а низ — размер XL.

При липоэдеме отеки чаще всего возникают на бедрах, коленях и икрах. Также они часто появляются на боках и руках. Ноги напоминают колонны, но стопы или руки при этом не опухают.

Кожа кажется эластичной, а в местах отеков она может вызывать боль. Также это увеличивает восприимчивость к синякам и разрыву капилляров (это связано с хрупкостью стенок мельчайших сосудов). Липоэдема — это нарушение обмена жидкостей в организме и проблемы с отложением жировой ткани. Когда человек переключается на сокращение, только верхняя часть тела теряет вес, тогда как диета и упражнения не влияют на нижнюю часть тела.

К тому же все это сопровождается чувством тяжести в ногах и сильным дискомфортом, а также повышенной чувствительностью к прикосновениям и боли при нажатии на кожу. Отек усиливается при высоких температурах и после физических упражнений. Хроническая венозная недостаточность часто сосуществует.

Липедема чаще всего возникает в результате эндокринных нарушений, поэтому важно сбалансировать эндокринную систему путем изменения диеты и образа жизни.

Чрезмерное удержание воды

Как известно, вода необходима для функционирования организм. Ее количество в организме зависит от пола и возраста — с возрастом количество воды уменьшается. У тучных людей также меньше воды. Каждый день организм выделяет определенное количество воды в целях детоксикации.

Иногда вода задерживается в организме по разным причинам. Затем человек имеет дело с такими симптомами, как:

  • Отек — опухшие конечности, опухшие веки и опухшие пальцы рук и ног;
  • Боль в конечностях;
  • Набор веса, большие колебания веса;
  • Тугоподвижность суставов;
  • Изменение цвета кожи;
  • Метеоризм;
  • После надавливания на опухший участок кожа не возвращается на место.

Причины чрезмерного накопления воды

К причинам задержки воды относятся:

  • Проблемы с печенью;
  • Слишком мало белка в рационе;
  • Плохое увлажнение;
  • Проблемы с почками;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Проблемы с сердцем;
  • Слишком мало трафика;
  • Пищевая аллергия и непереносимость;
  • Беременность;
  • Лекарства — например, противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (например, болеутоляющие), бета-блокаторы, СИОЗС (антидепрессанты);
  • Недостаток сна;
  • Слишком много натрия в рационе.

Задержка воды, связанная с гормонами

У женщин может отмечаться повышенная задержка воды во время менструального цикла. Обычно это происходит в лютеиновой фазе, незадолго до начала менструации. Однако это также может произойти во время фолликулярной фазы, а также во время овуляции. Все благодаря эстрадиолу и прогестерону.

Как эстрадиол и прогестерон влияют на водный баланс?

Оказывается, репродуктивные гормоны изменяют гомеостатические параметры жидкостей организма. Эстрадиол снижает рабочую точку осморегуляции аргинина вазопрессина (AVP) и увеличивает объем плазмы. Когда человек имеет дело с преобладанием эстрогенов — у него буквально опухают глаза.

Эстрадиол и прогестерон участвуют в возникновении чувства жажды, они влияют на действие предсердного натрийуретического пептида (ПНП), вазопрессина, ренина или альдостерона (они влияют на натрий-калиевый насос, то есть на управление электролитами). Их недостаточный уровень может привести к задержке воды в организме и проблемам с электролитами.

Также важен баланс между двумя гормонами. Часто бывает, что тест на эстрадиол в норме, но прогестерона слишком мало.

Пролактин

Избыток пролактина также может повлиять на задержку воды в организме. Обычно возникает болезненность груди. Высокий пролактин увеличивает количество жировой ткани и скорость метаболизма (большое количество женщин не может похудеть после родов из-за высокого уровня пролактина, вызванного грудным вскармливанием).

Слишком большое количество этого гормона снижает уровень адипонектина (он влияет на ряд метаболических процессов, особенно на метаболизм глюкозы и жирных кислот в печени и мышцах, косвенно влияя на чувствительность к инсулину. Следовательно, он оказывает противовоспалительное, антиатеросклеротическое и повышение чувствительности к инсулину). Низкий уровень адипонектина предрасполагает к сахарному диабету.

Минералокортикоиды

Главный представитель этой группы гормонов — альдостерон. Он секретируется корой надпочечников и регулирует уровень воды и ионов натрия, калия и хлора в организме, регулируя их восстановление почек (резорбцию). Нарушения секреции альдостерона могут привести к задержке воды в организме.

Проблемы с щитовидной железой

При гипотиреозе могут возникнуть проблемы с управлением водными ресурсами. Низкий уровень Т3 и Т4 замедляет обмен веществ, что способствует проблемам с кишечником и почками. Как следствие, управление электролитом ухудшается, и, следовательно, может происходить чрезмерное удержание воды. В одном исследовании было показано, что люди с гипотиреозом более чувствительны к диете, богатой солью (в основном с добавлением белой соли в обработанные пищевые продукты), что облегчает им страдания от нарушений водоснабжения.

Надпочечники

При гиперфункции надпочечников (так называемый синдром Кушинга) наблюдается отек тела — так называемый шея или лицо буйвола, как полная луна. Все из-за избыточной секреции кортизола.

Проблемы с гистамином

Когда организм воспаляется (например, от аутоиммунного заболевания), он выделяет гистамин. Гистамин делает промежутки между клетками стенок капилляров более широкими и проницаемыми. Все это помогает лейкоцитам достичь очага воспаления. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного времени, а уровень гистамина все еще высок, начинаются проблемы с управлением водными ресурсами.

Как справиться с этой проблемой?

В первую очередь необходимо выяснить причину задержки воды, поэтому нужно провести тщательное обследование. Также возможно, что задержка воды является компонентом нескольких факторов, поэтому так важно подобрать терапию для всего тела. Как только причина будет найдена, можно будет применить соответствующий план действий.

Есть также некоторые вещи, которые могут помочь в поиске причины проблемы.

  1. Отдых. Адекватная регенерация и количество сна — одна из основ правильно функционирующей эндокринной системы. Забота о сне и циркадном ритме должна быть приоритетом, когда нужно быть здоровым. Сон также влияет на баланс электролитов и предотвращает задержку воды в организме.
  2. Снижение стресса. Было доказано, что хронический стресс способствует повышению уровня кортизола, а это влияет на задержку воды. Поэтому следует научиться справляться со стрессом и желательно уменьшить его количество в жизни.
  3. 3 Магний. Магний может уменьшить задержку воды в организме и облегчить симптомы ПМС. Стоит выбрать правильную форму магния — одной из самых усвояемых является цитрат, малат и бисглицинат.
  4. Орошение. Бывает, что человек пьет воду, потому что чувствует обезвоживание. Поэтому не стоит забывать пить чистую воду, особенно при пристрастиях к кофе или чаю.
  5. 5 Рацион питания. Чтобы улучшить работу электролитного баланса, стоит исключить из рациона переработанные продукты, содержащие соль. Нужно использовать природную соль, которая содержит минералы — гималайскую или клодавскую.

Также важно увеличить потребление продуктов, богатых калием:

  • зеленые листовые овощи;
  • помидоры;
  • бананы;
  • авокадо.

Некоторые травы и специи обладают мочегонными свойствами:

  • полевой хвощ;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • крапива.

Натуральные диуретики. Стоит использовать натуральные мочегонные средства. Часто диуретики, отпускаемые по рецепту, могут просто привести к обезвоживанию. Кроме того, есть еще ряд побочных эффектов:

  • усталость, упадок сил;
  • чрезмерная жажда;
  • мышечные судороги;
  • тошнота;
  • кожная сыпь.

Натуральные мочегонные средства, напротив, довольно безопасны и весьма эффективны.

  • Черный тмин. По эффективности он практически не уступает аптечным диуретикам. Черное семя увеличивает диурез и, таким образом, снижает уровень натрия и калия. Однако слишком высокие дозы могут повредить печень.
  • Одуванчик. Эта трава также является очень эффективным мочегонным средством. Можно приготовить в виде корневого настоя.
  • Гибискус. Прежде всего, предотвращает чрезмерную потерю калия.
  • Имбирь. Поддерживает процессы детоксикации.

Как можно заметить, проблема задержки воды очень сложна и может иметь разные причины. Вот почему история болезни, другие симптомы и подробный диагноз так важны для определения причины задержки воды.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика