Предменструальный синдром (ПМС) – симптомы, причины, обследования, лечение

ПМС – что это такое?

#1 18 июня 2023 в 23:17

Предменструальный синдром – это группа симптомов, возникающих у женщин во второй части цикла. Причина ПМС — гормональные факторы. Предменструальные жалобы делятся на психические и физические. Психические симптомы: перепады настроения, нервозность, снижение либидо. Физические симптомы: боль в животе, сухость влагалища, боль в груди.

Лечение предменструального синдрома заключается в приеме противозачаточных таблеток.

ПМС – что это такое?

Предменструальный синдром — проблема со здоровьем, затрагивающая многих женщин. Симптомы перед месячным не опасны для жизни и здоровья, но это настолько неприятное состояние, что женщины часто обращаются за консультацией по лечению к гинекологам. Источник знаний также — онлайн-форумы, где женщины описывают свои собственные способы борьбы с ПМС, чаще неэффективные и выдуманные.

Предменструальный синдром определяется как группа общих, местных и психологических симптомов у женщин во второй части цикла. Симптомы ПМС обычно появляются в последние 10 дней перед менструальным кровотечением, примерно на 18-й день цикла. Яркие предменструальные симптомы встречаются примерно у 5% женщин.

Чтобы определить, является ли недомогание предменструальным синдромом, необходимо определить, возникают ли симптомы каждый месяц, мешают ли они функционированию, за сколько дней до месячных они появляются и когда стихают. Также необходимо исключить заболевания, вызывающие подобные симптомы.

Причины ПМС – симптомов перед менструацией

Причины предменструального синдрома до конца не изучены. В основном ученые называют гормональные причины. Новое предположение, что ответственны за возникновение предменструального синдрома метаболиты прогестерона, действующие на центральную нервную систему.

Также постулируется, что может влиять на развитие симптомов перед месячными дефицит гестагена при избытке эстрогена и связанным с этим накоплением воды во внеклеточном пространстве. Характерно внезапное исчезновение симптомов ПМС с появлением менструации.

ПМС в основном наблюдается у женщин старше 30 лет. Это также наиболее тяжелое и раздражающее состояние перед менопаузой. После менопаузы симптомы предменструального синдрома полностью исчезают. Если они сохраняются, это означает, что они вызваны другим соматическим или психическим заболеванием, что требует тщательной оценки и диагностики у гинеколога.

Предменструальный синдром – психические симптомы

Сложно перечислить все симптомы ПМС — их может быть более 300. При этом психические симптомы предменструального напряжения столь же надоедливы и неприятны, как и физические. В каждом последующем цикле они могут возникать в разной интенсивности и в разной комбинации.

Считается, что причина их возникновения — гестагены, нарушающие работу нервной системы. Симптомы обычно не ограничиваются тем, что у женщины перед месячным плохое настроение. Характерные симптомы ПМС из круга психических расстройств:

  • нервность, раздражительность, плаксивость;
  • гиперактивность;
  • тревожность;
  • низкая самооценка;
  • усталость, бессонница;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • отсутствие мотивации к действию;
  • агрессия, гнев.

Перепады настроения при ПМС — проблема для женщины и ее окружающих. Эти симптомы сопровождаются более серьезными проблемами: подавленным настроением, депрессией, провоцирующими приступы плача. Возможны снижение либидо и ухудшение половой жизни в период ПМС.

Если самочувствие перед месячными настолько плохое, что препятствует нормальному функционированию, речь идет о предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР).

ПМС – физические симптомы

Помимо симптомов, связанных с расстройствами психологического характера, при предменструальном напряжении появляются и безобидные, но неприятные соматические симптомы.

Женщины, страдающие ПМС, часто жалуются на мастодинию — напряжение, отек и боль в груди. Перед месячными характерна высокая болезненность сосков. Кроме того, пациентки страдают из-за отеков и увеличения веса. Женщины часто в этом случае упоминают о чувстве тяжести тела, вздутии живота и ощущении отека. Вероятно, это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме, и последующим удержанием воды в организме.

После овуляции у женщин с предменструальным синдромом повышается аппетит. Около половины пациенток сообщают о жгучей боли в нижней части живота или боли в яичниках.

Боль перед менструацией, локализующаяся в животе – не единственный симптом. Многие женщины страдают от приступообразных головных болей, чаще мигренозного характера. Другие проблемы со здоровьем, встречаемые при предменструальном синдроме, — проблемы с кожей и чувство сердцебиения, иногда связанное с «тепловыми рецидивами».

Слизь перед месячными скудна, из-за чего некоторые женщины с ПМС жалуются на сухость влагалища и боль во время полового акта.

Обследование и лечение предменструального синдрома

Основа диагностики предменструальных симптомов — анамнез и клиническое обследование с выявлением надоедливых предменструальных симптомов. Врач исключает органические патологии репродуктивного органа. В некоторых случаях для оценки депрессивных симптомов необходима психологическая помощь.

При лечении ПМС используются оральные контрацептивные таблетки – гестагены, влияющие на облегчение большинства симптомов синдрома. Но важно учитывать, что они могут повлиять на обострение депрессивных симптомов. Остальные препараты действуют на симптомы в меньшей степени. Например, бромокриптин уменьшает напряжение груди и раздражающие симптомы мастодинии.

При депрессивных состояниях могут быть назначены препараты, ингибирующие (подавляющие) обратный захват серотонина в мозг. Повышение концентрации серотонина в синапсе между нервными клетками центральной нервной системы способствует повышению настроения.

Иногда также используются препараты блокирующие синтез простагландинов.

Как бороться с ПМС?

Чтобы снять предменструальную боль, нужно начать с изменения образа жизни.

В первую очередь следует изменить пищевые привычки. Прежде всего, нужно ограничить потребление поваренной соли, избыток которой способствует задержке воды в организме, и таким образом усиливает чувство тяжести. Также рекомендуется увеличить количество жидкости, желательно в виде негазированной минеральной воды.

Если отек тела заметен и ухудшает состояние, по согласованию с гинекологом нужно рассмотреть возможность применения диуретиков, выводящих жидкость из организма.

Также важна легкоусвояемая диета. Перед менструацией нужно отказаться от употребления жареной, жирной пищи. Также нужно значительно сократить сладости и алкоголь.

Если проблема заключается в чрезмерном возбуждении, гиперчувствительности, можно рассмотреть возможность применения легких травяных седативных средств, продающихся в аптеках без рецепта. Они успокоят нервы и позволят легче перенести симптомы ПМС.

При симптомах предменструального синдрома также помогут травы: чай из мелиссы окажет успокаивающее действие, настой фенхеля снимет метеоризм, а настой льняных зерен устранит запоры.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика