Преддиабет: как изменить ситуацию

Чем опасен преддиабет и как он возникает?

#1 18 июня 2023 в 21:02

Что такое предиабет? При этом состоянии уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько, чтобы можно было диагностировать диабет.

Чем опасен преддиабет и как он возникает?

Преддиабет – первый признак того, что пациент входит в группу риска развития сахарного диабета II типа. У большинства людей с диагностированным диабетом II типа на ранних этапах был выявлен преддиабет.

При преддиабете организм надлежащим образом не отвечает на гормон инсулин и, как следствие, не может поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. В результате уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз сахарный диабет.

Если своевременно не будет назначена диета, медикаментозное лечение и физическая нагрузка, состояние может ухудшиться и привести к развитию сахарного диабета и других серьезных осложнений – сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, нарушения зрения, заболевания нервной системы и почек.

Считается, что избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни или семейная история этого заболевания повышают вероятность развития преддиабета.

Симптомы преддиабета и диагностика

Большинство людей с преддиабетом не испытывают каких-либо симптомов, поэтому будьте внимательны к общим проявлениям признаков сахарного диабета:

  • выраженная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • частое чувство голода;
  • затуманенное зрение.

Часто симптомов может не быть, поэтому преддиабет выявляется при анализе крови на сахар.

В группе риска находятся пациенты, если у них:

  • избыточный вес;
  • возраст старше 45 лет;
  • малоподвижный образ жизни.

Это делает их более склонным к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям. Но можно предпринять шаги, чтобы изменить это.

Лечение преддиабета

Контроль веса

Потеря всего 7% своего веса может иметь огромное значение при лечении и профилактики преддиабета. Первый шаг — есть здоровую пищу с меньшим количеством калорий. Для начала следите за своим весом, привычками в еде и физической активностью.

Здоровое питание

Предотвратить или отсрочить развитие болезни можно, придерживаясь простых правил здорового питания:

  • употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой;
  • ограничьте продукты, содержащие большое количество жира;
  • уменьшите суточную калорийность съедаемой пищи; с
  • ограничьте потребление простых углеводов – сладостей, так как их прием способствует внезапному подъему уровня сахара в крови;
  • из трех основных питательных веществ – углеводов, белков и жиров – углеводы больше всего влияют на уровень глюкозы крови.

Крупное исследование показало, что у людей, придерживающихся диеты, питающихся овощами, рыбой, домашней птицей и продуктами из цельных злаков, риск развития сахарного диабета 2 типа ниже, по сравнению с людьми, рацион которых содержит высокое содержание красного мяса, жирных молочных продуктов, очищенных злаков и сладостей.

Планирование питания в плане лечения преддиабета часто заставляет пациентов по-новому взглянуть на продукты. Правило состоит в том, чтобы заполнить:

  • половину своей тарелки некрахмалистыми овощами – спаржа, брюссельская капуста и морковь, среди многих других;
  • на четверть должны приходиться продукты, содержащие крахмал, например, картофель, кукуруза или горох;
  • еще четверть должна состоять из белка — лучше всего курица, рыба или бобы.

Будьте особенно осторожны с углеводами, такими как выпечка или макароны — они могут повысить уровень сахара в крови.

Физическая активность

Выполняйте физические упражнения средней интенсивности 20-30 минут в день 4-5 дней в неделю. Полезны прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание.

Не нужно готовиться к марафону: быстрая 30-минутная прогулка пять раз в неделю должна помочь. Хороши как аэробные упражнения – ходьба, плавание, танцы, так и силовые тренировки – поднятие тяжестей, отжимания, подтягивания. Лучше всего немного того и другого.

Полноценный сон

Правильное количество сна помогает поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне. Если у пациента нарушен сон: не может заснуть, просыпается слишком рано или спит менее 5 часов в сутки, у него больше шансов заболеть диабетом. Идеальная продолжительность сна – около 7 – 8 часов в сутки. Чтобы лучше спать, не употребляйте алкоголь или кофеин в конце дня, соблюдайте режим сна.

Отказ от курения

У курильщиков на 30-40% больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем у некурящих. И если пациент заболел диабетом и все еще курит, то его симптомы могут ухудшиться, и уровень сахара в крови будет сложнее контролировать.

Медикаментозное лечение

Некоторые лекарства могут помочь при уровне сахара в крови и ожирении, а также при высоком уровне холестерина и высоком кровяном давлении. Поэтому, кроме диеты и физических упражнений, врач может назначить такое медикаментозное лечение.

Но исследования показали многообещающие результаты в предотвращении сахарного диабета только путем соблюдения диеты и увеличения физической активности. Пациенты, потерявшие небольшой вес – 5-10% общей массы тела и занимавшиеся физическими упражнениями, снизили уровень риска развития преддиабета и диабета на 58%. Пациенты, использовавшие медикаментозное лечение, снизили уровень риска на 31%.

Принимать лекарства нужно в соответствии с предписаниями врача — это улучшит состояние здоровья и поможет пациентам жить дольше.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика