Правильный уход за ногами избавляет от осложнений

Что помогает снизить частоту диабетических язв? Каковы основные правила ухода за диабетической стопой?

#1 9 июля 2023 в 15:32

Синдром диабетической стопы — основная причина, стационарного лечения больных диабетом. Это наиболее тяжелое осложнение данного заболевания. Предварительная профилактика позволяет предотвратить крайне болезненное последствие — ампутацию ноги.

Каковы основные причины развития диабетической стопы? У пациентов, уже есть этот синдром, когда им ставят диагноз диабет?

Основная причина развития диабетической стопы — плохой гликемический контроль. Повышенный уровень сахара в крови неизбежно повреждает кровеносные сосуды и мелкие кровеносные сосуды стоп, глаз и почек, что приводит к энцефалопатии. Этого осложнения можно избежать, если пациент будет правильно контролировать уровень сахара в крови и, конечно же, ответственно относится к своему здоровью. Очень важны отказ от вредных привычек, соблюдение установленного меню, прием назначенных лекарств, физические нагрузки и уход за ногами.

Синдром диабетической стопы не у всех развивается одинаково. Многие пациенты недооценивают возможные осложнения. Есть те, кто не ухаживает за ногами должным образом, не моет их, носит неправильную обувь, не говоря уже о том, что не использует мазь. Врачи информируют людей, больных диабетом и их родственников об этом синдроме, чтобы они ответственно оценивали возможные осложнения, которые часто бывают очень болезненными. Тем не менее не все пациенты склонны ответственно ухаживать за ногами.

Что характерно для диабетической стопы?

Что характерно для диабетической стопы

Наиболее частые симптомы:

  • Сосудистые — ступни холодные, боли в конечностях и неосязаемый пульс, который пациент не может почувствовать;
  • Неврологические — болевые ощущения, нарушения температурной чувствительности, характерное жжение в стопах, онемение. Травмы становятся более распространенными, потому что при диабетической невропатии и анестезии стоп пациенты не чувствуют, когда они травмируют ноги (наступают на острые предметы, получают ожоги). Опасны даже незначительные травмы. Некоторые пациенты, зная, что стопы нечувствительны, часто все еще ходят босиком, греют ноги, не замечая температуры;
  • Деформации стопы. Это может быть вызвано невропатией, хирургическим вмешательством или неправильным уходом за ногами. Деформации приводят к изменению походки, шелушению, углублению и изъязвлению. Часто, образовавшиеся струпья пациенты пытаются удалить самостоятельно, чего делать не стоит — такой уход должен делать дерматолог;
  • Кожные симптомы — сухая и шелушащаяся кожа, обычно склонная к образованию рубцов и трещин, бывают покраснения. Раны часто бывают спонтанными, болезненными и медленно заживают. Любая травма или трещины кожи вызывают инфекцию. Инфекция уходит, незамеченной в микротравму, что затрудняет ее заживление.

Для ухода и лечения пациентов с сухой, шелушащейся, ороговевшей, раздраженной кожей дерматологи рекомендуют лечебные эффективные мази, которые по составу и характеристикам сильно отличаются от мази или крема, купленных в магазине косметики.

Что помогает снизить частоту диабетических язв? Каковы основные правила ухода за диабетической стопой?

Понятно, что правильный уход за ногами, осведомленность о рисках, помощь, оказанная вовремя при травмах помогают снизить частоту возникновения осложнений. Своевременное лечение симптомов диабетической стопы приводит к лучшим результатам лечения.

Основные правила ухода за диабетической стопой следующие:

  • Пациент должен ежедневно проверять ступни. При осмотре рекомендуется пользоваться зеркалом, а если это сделать затруднительно, обратиться за помощью к родственникам;
  • Держите ноги в чистоте. Рекомендуется их мыть, теплой мыльной водой. Большинство пациентов не чувствуют температуру воды, чтобы предотвратить ожоги, необходимо проверять температуру воды термометром или локтем;
  • Вымытые ступни необходимо тщательно осушить, особенно между пальцами ног, чтобы кожа не растрескалась и не возникло инфицирование;
  • Если кожа стоп сухая, шелушащаяся, чешуйчатая, для предотвращения образования язв необходимо поддерживать ее нормальное состояние: периодически удалять роговой слой и струпья на участках высокого давления на стопах. Для ухода и лечения, утолщенной кожи стоп рекомендуется использовать мазь, которая питает, смягчает и помогает удалить чешуйчатые слои;
  • Для лечения и ухода за ороговевшей кожей стоп, (в том числе «диабетической стопы») врач может выписать Керасал. Это отличное профилактическое и лечебное средство, содержащее липиды, которые питают и смягчают, утолщенный роговой слой, в то время как салициловая кислота и мочевина действуют кератолитически, (то есть отшелушивают и удаляют этот слой с поверхности ног) и антимикробно, что важно при уходе и лечение «диабетика». Эту мазь можно наносить дважды в день, или только вечером на вымытую и высушенную чешуйчатую кожу. Но перед применением мази, дерматолог должен провести ряд анализов, чтобы уточнить диагноз. Подобные симптомы могут давать грибок и др. заболевания — их следует лечить совсем другими препаратами.
  • Правильно подстригайте ногти. Ногти подстригают после мытья ног, когда они мягкие. Стригут только прямо, без срезания углов, не повреждая кожу, так как может возникнуть инфекция. Вросшие или утолщенные ногти, должны лечить специалисты;
  • Не рекомендуется удалять корки самостоятельно, так как это становится особенно сложно сделать, если вы испытываете боль. После размягчения, это могут сделать другие члены семьи или можно обратиться к специалисту по уходу за ногами;
  • Носки должны быть чистыми, из натуральных материалов — хлопка, шерсти;
  • Обувь не должна тереться или давить, быть из натуральных материалов, удобной, может быть на размер больше. Новую обувь следует носить непродолжительное время (около 2-3 часов).

Следует отметить, что в случае невропатии любая обувь может выглядеть удобной. В этом случае следует забыть о модных нововведениях. Перед тем, как надеть обувь, необходимо проверить внутреннюю часть обуви вручную. Травмы могут быть вызваны инородными телами в обуви, а также ходьбой босиком.

Какие процедуры проводят в клиниках?

Какие процедуры проводят в клиниках

Дерматологи, которые часто имеют дело с диабетиками, хорошо разбираются в проблемах диабетической стопы и обеспечивают последующее лечение и уход.

При операциях на диабетической стопе выполняются различные процедуры и предоставляется необходимая информация о том, как ухаживать за стопами.

Пациенты с сильно выраженной ишемией или тяжелой инфекцией должны быть госпитализированы. В случае серьезных осложнений, лечение диабетической язвы длительно, требует множества исследований и процедур. Чтобы рана лучше зажила, ей нужно спокойствие, правильные повязки и лекарства. Поэтому необходимо заранее позаботиться о ногах, а если вы заметили изменения в стопах, немедленно обратитесь к специалисту.

Чтобы сохранить конечности, у пациентов с сахарным диабетом обследование стоп следует проводить не реже одного раза в год и чаще, если есть факторы риска образования язв.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика