obrezkaОсновной задачей, которую ставит перед собой любой садовод, является правильное формирование кроны яблони. Излишнее усердие в обрезке деревьев приводит к росту молодых побегов и снижению урожайности. Недостаточное прореживание влечет за собой загущение кроны и болезни дерева. Правильная обрезка яблони позволяет поддерживать силу роста основных и побочных веток, снизить высоту дерева, добиться высокой урожайности.

Для формирования кроны используют два метода обрезки – укорачивание и прореживание. При прореживании особое внимание уделяют центральным побегам – убирают над одной из основных ветвей верхнюю часть ствола, увеличивая тем самым освещенность кроны. После этого производят обрезку сухих ветвей, побегов, перекрывающих друг другу линию роста, особо загущенных участков.

obrezka-jabl

Схема обрезки яблони 1) 2-3 года. 2) 4-6 лет. 3) 7-10 лет.

Обрезая ветки, стараются не оставлять пеньков: после подсыхания они загнивают, образуя дупло. А если их срезать слишком близко к стволу, будет образовываться незаживающая рана. Правильный срез делают так, чтобы линия его линия шла точно по кольцу наплыва. Толстые ветки обрезают дальше от ствола, чтобы избежать поломов. Спиливают ветки узкой пилкой с частыми зубьями, накладывая ее сверху, так, чтобы по окончании работы не была сорвана кора.

Обрезка яблонь осенью

Предпочтительнее, чем весной. Сразу после зимы обрезку производят для удаления обмерзших веток, а обпиливание в осенний период позволяет формировать крону, удалять лишние побеги без вреда для всего дерева. Весной сделать этого не получится: кора дерева в ранневесенний период слишком чувствительна к надрезам, а начавшееся сокодвижение приведет к тому, что любое глубокое повреждение коры может вызвать вытекание сока и последующее высыхание ветвей.

Если вы задумываетесь о том, как обрезать яблони осенью, достаточно запомнить несколько основных правил:

— Первыми убирают крупные, сломанные и сухие ветки, затем вырезаются самые слабые из тех ветвей, которые мешают друг другу

— Угол среза веток делают острым

— Все срезы тщательно замазывают садовым варом или масляной краской

— Для уничтожения вредителей и предотвращения распространения болезней обрезанные ветки обязательно сжигают.

Когда обрезать яблони, осенью или весной – решать садоводу. Все зависит от цели, которую перед собой ставит хозяин садового участка. Весной обрезка необходима для удаления сухих веток и стимулирования урожайности, осенью – для удаления больных побегов, оформления кроны. В южных районах, где сильные морозы редки, обрезку производят даже зимой.

Однако, чересчур увлекаться обрезкой яблони не стоит: излишнее удаление основных и побочных ветвей приводит к усиленному росту молодняка. Что негативно сказывается на урожайности, способствует загущению кроны. Из года в год ситуация будет повторяться – обрезка спровоцирует рост лишних побегов, которые после удаления начнут разрастаться с удвоенной силой.