ПОВЫШЕННЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ В МОЧЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Евгений
Евгений
Группы пользователя
Администраторы
  • Сообщений: 1156
  • Пол: Мужской
  • Город: Кстово
  • Возраст: 30 лет
  • Странички соцсетей:
  • Последний визит:
    3 января 2022 в 20:26

Лейкоциты представляют собой неоднородную группу отличающихся по внешнему виду и выполняемым функциям клеток, особенностью которых является наличие ядра и отсутствие собственной окраски. В организме они выполняют защитную функцию.

Повышение их концентрации в моче свидетельствует о наличии воспалительных процессов, протекающих в каком-либо участке мочеполовой системы. Что это значит, и каковы причины возникновения данного состояния мы разберем в статье более подробно.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙКОЦИТЫ, И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Лейкоциты — это группа белых (бесцветных) кровяных телец, отличающиеся своим внешними видом и функциями. Основная функция лейкоцитов – защита нашего организма. Эти клетки играют огромную роль в неспецифической и специфической защите организма от различных вирусов, бактерий и других инородных клеток.

В процессе уничтожения инородных тел и поврежденных клеток погибает большое количество лейкоцитов, которые образуют скопление гноя в организме и выводятся из него несколькими способами – в том числе с мочой.

Состояние, при котором наблюдается повышение лейкоцитов в моче, называется лейкоцитурия. Правда, если количество лейкоцитов в поле зрения при анализе мочи превышает 200, то это уже следующее состояние, которое носит название – пиурия.

НОРМА ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ

В анализе здорового человека допустимо незначительное количество лейкоцитов. Уровень лейкоцитов в норме:

  • мужчины: 0-3 в п/з;
  • женщины: 0-6 в п/з (в поле зрения);
  • девочки — 8-10 в п/з, мальчики — 5-7 в п/з.

Моча в норме должна быть прозрачной, когда уровень лейкоцитов в моче повышен она приобретает неприятный запах и заметно мутнеет, возможно, даже наличие хлопьев.

Увеличение лейкоцитов до 20 в п/з называется лейкоцитурией. Повышение до 60 в п/з говорит о наличии пиурии (гноя в моче).

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ

Когда лейкоциты в моче повышены, причины составляют следующую группу патологического отклонения в деятельности мочевыделительной системы:

  1. Процесс воспаления, в том числе инфекционного характера, затрагивающий пути мочевыведения (цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит, гломерулонефрит);
  2. Развитие опухолевого образования;
  3. Половые инфекции;

Кроме того, существует ряд физиологических причин повышения лейкоцитов в моче, когда состояние не считается патологическим:

  1. Беременность и период вскармливания малыша.
  2. Прием некоторых медикаментов – мочегонные, противотуберкулезные, нестероидные противовоспалительные препараты, а также иммунодепрессанты.
  3. Недавно перенесенные воспалительные заболевания мочеполовых органов – в этом случае концентрация лейкоцитов может еще просто не успеть прийти в норму после выздоровления.
  4. Также, прийти повышенный результат может в том случае, когда женщина не соблюдает правила интимной гигиены.

Чтобы уточнить состояние и понять что это значит, больному может назначается повторное проведение общего анализа мочи, а затем делают количественный анализ мочи по Нечипоренко или по Аддису-Каковскому.

ЦИСТИТ

Одна из самых распространенных причин увеличения количества лейкоцитов в моче — обыкновенный цистит, бактериальная инфекция мочевыводящих путей и мочевого пузыря, с которой очень часто сталкиваются женщины, реже — мужчины.

Анализ мочи, в том числе и на содержание белых кровяных телец — основной метод диагностики цистита, вызывающего такие характерные симптомы, как учащенное мочеиспускание, боли при мочеиспускании, появление в моче кровяных сгустков.

ПИЕЛОНЕФРИТ

Воспаление почечной лоханки, развивающееся под влиянием бактериальной флоры и сопутствующих факторов, таких как переохлаждение. Заболевание сопровождается болями в области поясницы или в брюшной полости, повышением температуры; но иногда клиническая картина болезни сглажена.

Пиелонефрит необходимо вовремя диагностировать и лечить во избежание перехода процесса в хроническую форму. При пиелонефрите в анализе мочи всегда отмечается повышение лейкоцитов.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В МОЧЕ У ЖЕНЩИН

Чаще всего повышение уровня лейкоцитов свойственно тем женщинам, у которых при обследовании обнаруживаются заболевания мочевыводящих путей и почек:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • вагинит;
  • вульвовагинит;
  • молочница;
  • заболевания онкологического типа.

Также еще одной причиной появления белых телец в моче может быть беременность. Это объясняется тем, что в этот период сопровождается активностью гормонов, но если же уровень лейкоцитов значительно превышает норму, при этом продолжает оставаться таким на протяжении длительного периода, то скорее всего в организме находится инфекция. В таком случае визит к доктору просто необходим.

СИМПТОМЫ

Основную клиническую картину дает заболевание, которое провоцирует повышение белых кровяных телец:

  • Генерализированная аллергия – присутствуют признаки аллергической реакции: зуд, сыпь, отек, анафилактический шок.
  • Гломерулонефрит – сопровождается отечностью, повышением давления. В моче значительно повышены показатели белка, лейкоцитурия, бактерии обычно отсутствуют.
  • Пиелонефрит – проявляется общим недомоганием, болями в поясницы со стороны пораженной почки, небольшой гипертермией. В моче выявляется пиурия, белок, много бактерий, иногда кровь – эритроциты.
  • Цистит, уретрит – частые позывы опорожнить мочевой пузырь, жжение и болезненные ощущения в процессе и после мочеиспускания. В урине – лейкоциты, бактерии, гной.
  • Камни – во время того, как конкремент выходит из почек наружу, больной чувствует сильную боль в пояснице, которая иррадиирует в пах и ногу. Он не может спокойно лежать, постоянно кидается по постели. В анализе мочи определяют лейкоцити, эритроциты и кристаллы солей.
  • Вульвит, кольпит – неприятный запах, сильный зуд. В этом случае лейкоциты попадают в мочу не из мочевыводящих путей, а из половых органов женщины.

Появление в моче лейкоцитов после приема медикаментов внешне никак не проявляется. Пациент чувствует себя абсолютно нормально, а определить отклонение можно только проведя анализ урины.

ЛЕЧЕНИЕ

Для нормализации показателей требуется комплексное обследование и лечение с учетом вида заболевания, степени тяжести патологии. При воспалительном процессе, выявлении бактерий в моче требуется бакпосев урины для подбора наиболее мощного антибиотика. Для лечения других видов инфекции используют антимикотические и противовирусные составы.

Для устранения воспаления подбирают комплекс препаратов с учетом этиологии, стадии и формы заболевания:

  • спазмолитики;
  • противоаллергические таблетки;
  • анальгетики;
  • нитрофураны;
  • антибиотики;
  • уросептики;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, предупреждающие накопление солевых отложений;
  • препараты, растворяющие камни в почках и мочевыводящих путях.

Запрещено применять медикаменты без консультации специалиста: инфекционные поражения мочеполовой системы требуют выявления возбудителя, иначе терапия окажется вредной или результат не проявится. Важно знать: противовирусные составы неэффективны при выявлении грибов и бактерий.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

При пиелонефрите, цистите и прочих воспалительных процессах можно обсудить с врачом целесообразность использовать следующих средств:

  • залить кипятком кукурузные рыльца и проварить 10 минут, после чего употреблять ежедневно по 1 стакану лечебного напитка;
  • семена льна заливают кипятком в термосе и оставляют настояться. Такой настой хорошо чистит почки;
  • можно заваривать крапиву, шишки хмеля вместо чая;
  • хорошее мочегонное — листья толокнянки, заваренные кипятком;
  • ягоды облепихи врачи рекомендуют при разных болезнях почек, поскольку в них много витаминов и полезных веществ.

Полезны отвары с ягодами инжира, калины. Можно пить на ночь молоко с медом. Другие полезные рецепты можно узнать у врача, опытный специалист не отрицает пользу народной медицины и может подсказать действенные варианты.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика заболеваний сводится к достаточно простым и доступным мерам.

  1. В первую очередь – это личная гигиена, в том числе и гигиена половых отношений.
  2. Далее для здоровья почек очень важно не переохлаждаться и всегда одеваться по погоде.
  3. Если человеку известно, что у него слабые почки (наследственность или следствие перенесенных заболеваний, оперативного вмешательства или травм), то такому больному рекомендуется соблюдать правильную диету с резким ограничением употребления поваренной соли, а также разнообразных пряностей и приправ.
  4. Диета распространяется на жареную, копченую, маринованную, консервированную пищу, алкоголь и курение.
  5. Опасность может нести и бесконтрольное применение разнообразных лекарственных средств.

При обнаружении или малейшем подозрении на нарушения нормального функционирования почек и мочевыводящей системы в целом необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, а не заниматься опасным для здоровья самолечением.

Лена Бум
Лена Бум
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Последний визит:
    7 декабря 2021 в 20:01

Только нужно понимать, что очень быстро эти повышенные лейкоциты в конечном итоге могут привести к циститу или пиелонефриту. Поэтому сразу же пейте нефростен пробиотик (в интернет-магазине Фитомаркет легко заказать). Он улучшает микрофлору мочевыводящих путей и патогенные микроорганизмы уничтожаются… и ещё отвары на шиповнике хорошо работают. Предупреждён значит вооружён. 

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Сообщения на форуме

Светочка Дернова
Я все прививки по календарю делаю дочке. И считаю, что очень многое зависит от иммунитета. Его нужно укреплять регулярно, это факт. Для этого ей витамишки иммуно плюс даю. Мне по составу понравились, цинк, витамин С, сок облепихи — стимулируют иммунитет и укрепляют организм....
Создано: 10 января 2022 в 05:32
Рада Головатова
Сейчас уже зеленкой никто не мажет, есть специальные не красящие средства, они и зуд снимают и воспаления. Вообще при этом вирусе важно иммунитет укреплять, нам педиатр сразу витамины посоветовал принимать. Я витамишки иммуно плюс покупала, любимые витамины ребенка....
Создано: 8 января 2022 в 12:18
Катя Иванова
Да мне тоже говорили, что с климаксом все пройдет. Но как-то неспокойно, сейчас вот как раз начинается все....
Создано: 6 января 2022 в 11:53
Иванна Смирнова
Интересно. Вообще пишут, что гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори и нею можно заразиться через грязные руки и чужую посуду. Привила личной гигиена обязательно нужно соблюдать. При хронической форме гастрит, не забывайте придерживаться специального питания....
Создано: 5 января 2022 в 15:37
Маша Черникова
Конечно нужна корректировка питания при гастрите – никаких пережаренных продуктов, соленого, перченного. Советую курсом хелинорм принимать, он улучшает микрофлору желудка, снижает концентрацию вредной бактерии хеликобактер пилори, которая может провоцировать развитие гастрита....
Создано: 4 января 2022 в 15:01
Эмма Миронова
Интересно, сама гастритом раньше мучилась. Сейчас хелинорм пью, два раза в год, курс 28 дней. Это единственный в России метабиотик, который содержит особенный штамм полезных бактерий, для нейтрализации возбудителя гастрита и язвы. Себе обычно на сайте фитомаркет....
Создано: 4 января 2022 в 14:45
Евгений
Расписание движения по маршрутам в период с 1 января по 9 января включительно Маршрут № 6 «ФОК-Приволжский» — отменены все рейсы с 01.01.2022 г. по 09.01.2022 г. Маршрут № 1Т «Нагорный – Откормочный» Будут осуществляется рейсы с 01.01.2022 по 09.01.2022: Ст....
Автор: Евгений
Создано: 3 января 2022 в 19:05
Алиса Муравьева
Может быть межрёберная невралгия или вообще невропатия… тут нужно консультироваться с врачом и проходить диагностику. Для профилактики подобных явлений можно просто эваларовскую хонду Нейро пить....
Создано: 16 декабря 2021 в 18:37
Иван Терещенко
Все конечно по-своему к этому вопросы подходят….но мне больше всего нравится мэнс формула простата форте. Зарекомендовала себя хорошо… с ней уже давно простатита нет, хотя раньше довольно часто его отхватывал. Секрет весь в том, что в составе есть семена тыквы, корень лопуха, пигеум африканский…...
Создано: 16 декабря 2021 в 09:21
Лариса Сальникова
Если возраст уже близится к 40, то это вообще не удивительно. Так себя может и климакс проявлять. Поэтому тут очень важно сразу же начать пить препараты, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие и убирают плохую симптоматику. Например у меня это ледис формула больше чем поливитамины....
Создано: 15 декабря 2021 в 12:40