Посещение гинеколога и месячные — можно ли пройти обследование?

Посещение гинеколога и период менструации

#1 9 июля 2023 в 14:40

посещение гинеколога? Теоретически большинство анализов можно проводить во время менструации, на практике вера в достоверность таких результатов невысока, поэтому визит к гинекологу в этот период может закончиться только медицинским собеседованием.


Посещение гинеколога и период менструации

Можно ли посетить гинеколога во время менструации? Можете! Но вопрос в том, получите ли вы профессиональную помощь. Это связано с тем, что гинекологический осмотр в этот период не всегда возможен, и даже если его можно провести, его достоверность почти всегда будет подвергаться сомнению.

Посещение гинеколога требует специальной подготовки. Один из этапов — внимательно изучить календарь месячного цикла. Теоретически большинство гинекологических осмотров можно проводить даже во время обильных менструальных кровотечений, но на практике врачи этого избегают, за исключением случаев, требующих срочной диагностики, по двум основным причинам:

  • Первая — чисто медицинская. Результаты гинекологических осмотров, проведенных в этот период, считаются диагностически недостоверными, так как матка во время месячных увеличена, выделения густые, окрашены и мешают осмотру.
  • Вторая причина практична и эстетична. Посещение гинеколога в этот период не комфортно ни для пациентки (это прежде всего психическое напряжение), ни для осматривающего ее гинеколога.

Когда обратиться к гинекологу — до или после менструации?

Менструальный цикл составляет примерно 28 дней, плюс-минус 5 дней у женщин с нерегулярными менструациями. В течение этого времени выделяют 4 фазы:

  • менструация (менструальное кровотечение);
  • фолликулярная;
  • овуляционная;
  • лютеиновая.

Менструальная фаза длится около 4-5 дней, а у некоторых женщин удлиняется до недели.

Рекомендуется запланировать плановое гинекологическое обследование через несколько дней после остановки кровотечения, между 10-м и 20-м днем менструального цикла. Это также идеальное время для цитологического исследования и исследования груди.

Цитологическое исследование

Чуть раньше проводят ультразвуковые исследования. И вагинальное УЗИ половых путей, и УЗИ груди лучше всего проводить сразу после остановки кровотечения, между 5-м и 10-м днем менструального цикла, чтобы оно соответствовало фолликулярной фазе.

Проведенные в это время тесты не только дают наиболее достоверную клиническую картину, но и являются наименее подавляющими для пациенток из-за отсутствия симптомов, связанных с овуляцией или, позднее, с предменструальным напряжением.

Что будет, если посетить гинеколога во время менструации

Запись на прием к гинекологу очень проблематична для женщин с очень нестабильным месячным циклом. Особенно, если врач принимает только в определенные дни недели и интервалы между последовательными приемами большие. В такой ситуации может случиться так, что даже при планировании визита после менструации пациентка окажется в кабинете с сильным кровотечением.

Возможен ли в это время прием? Многое зависит от ситуации и врача. Не исключено, что посещение гинеколога в этот период ограничится только медицинским собеседованием и назначением следующего приема через несколько дней или после следующей менструации.

Также возможно, что врач решит провести обследование, особенно если случай оценивается как неотложный. Однако важно помнить, что гинекологический осмотр во время менструации может дать неполную или искаженную картину, и поэтому его придется повторить через несколько дней.

Ультразвук во время менструации

В гинекологическом кабинете можно проводить УЗИ яичников и матки вагинальным методом. При необходимости гинеколог проведет также УЗИ груди. В любом случае УЗИ в месячные не запрещено, но рекомендации медицинских обществ относительно сроков обследования совершенно ясны.

Вагинальный метод УЗИ

Как мы уже упоминали, в случае УЗИ половых путей наиболее точное обследование проводится на 5-10 день месячного цикла. Такой же интервал показан и для УЗИ груди, в данном случае речь идет о минимальных отеках и наполнении матки жидкостью, что значительно облегчает диагностику.

Какое гинекологическое обследование не будет проводиться во время менструации однозначно?

Хотя некоторые тесты в конечном итоге можно проводить во время кровотечения, есть также такие, которые не следует проводить при месячных вообще, а если они будут выполнены, то заранее известно, что их придется повторить.

В этом контексте, прежде всего, упоминается взятие мазка на цитологию, а также выполнение кольпоскопии, то есть теста, который проверяет аномальные результаты цитологии с помощью устройства, напоминающего микроскоп. Ежемесячное кровотечение исказит результаты анализов и поэтому является дисквалифицирующим фактором даже в экстренных случаях.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика