Популярные вопросы к кардиологу

#1 11 июня 2023 в 21:57

Вопрос 1

Что бы ни случилось, мы киваем на давление: заболела голова, потемнело в глазах, просто чувствуешь вялость. Можно ли самому определить – это шалит давление или симптомы другого заболевания? Как научиться чувствовать свое комфортное давление, ведь тонометр не всегда рядом?

Удивительно, но сами по себе повышения артериального давления, как правило, бывают бессимптомными. Тем не менее, действительно бытует мнение, что есть определённые «тревожные звонки» повышения давления — головные боли, шум в ушах и так далее. В подавляющем большинстве случаев это или параллельно протекающие состояния, или имеющие обратную взаимосвязь (например, головная боль или повышенная тревожность могут приводить к повышению давления, но не наоборот).

При этом нужно понимать, что, как и любое хроническое заболевание, артериальная гипертензия может приводить к целой группе неспецифических жалоб (слабость, постоянная усталость) за счёт негативного влияния на работу других органов (сердца, глаз, почек, головного мозга).

К сожалению, определить повышение давления без тонометра невозможно, поэтому при наличии любых сомнений касательно своего здоровья нужно проводить измерения артериального давления и пульса.

Вопрос 2

Как часто стоит измерять давление, если тебя оно не беспокоит?

Как уже было сказано ранее, повышение давления — процесс бессимптомный. Абсолютно здоровым и молодым (до 40 лет) людям каких-то специально проводимых скринингов не нужно. Вполне достаточно ежегодного диспансерного осмотра и измерений давления, которые в идеале должны проводиться на каждом приёме врача любой специальности.

Однако, есть ряд сопутствующих состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых катастроф. К ним относятся мужской пол, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела (поэтому хотя бы раз в месяц желательно вставать на весы, а раз в несколько лет — измерять рост), повышение уровня сахара, холестерина в крови, а также наличие каких-либо сердечно-сосудистых проблем (в том числе инсультов!) у кровных родственников в возрасте до 60 лет. Пациентам, имеющим указанные факторы риска, рекомендуется хотя бы раз в год проходить более детальное кардиологическое обследование для раннего предотвращения возможных осложнений.

Вопрос 3

Врач ставит диагноз гипертония. Это лекарственная терапия на всю жизнь? Что надо знать о своей болезни и что может повлиять на ее течение без кризов?

В большинстве случаев доказанная гипертоническая болезнь действительно подразумевает постоянную лекарственную терапию. Иногда удаётся на ранних этапах отсрочить начало лечения за счёт мероприятий по изменению образа жизни. В первую очередь, это снижение массы тела, увеличение регулярных физических нагрузок, нормализация питания, отказ от курения, соблюдение режима труда/отдыха.

О своей болезни нужно знать в первую очередь то, что это болезнь. Как и любая другая болезнь, гипертония требует адекватного лечения и профилактики. Халатное отношение к своему состоянию из разряда «у всех давление и ничего» или «у меня 150/100 и мне хорошо», к сожалению, приводит к печальным последствиям.

Небольшая ремарка: не всякое повышение давления называется кризом. Криз — любое повышение давления, сопровождающееся острым поражением так называемых органов-мишеней: внезапные ухудшения неврологических функций, зрения, выраженная одышка или боль в области сердца, нарастающие отёки, задержка мочи. Подавляющее большинство повышений давления не требуют неотложных мероприятий, так как не доказана польза от эпизодического снижения давления. При этом существует риск негативных последствий от такого снижения.

Вопрос 4

Если криз случился, какие экстренные меры можно принять самому до приезда скорой?

Если помимо повышения давления (не важно до какого уровня) возникают грозные симптомы, то это однозначно неотложная ситуация, требующая незамедлительной госпитализации! Поэтому тактика «само пройдёт» здесь совершенно не подходит. Остальные повышения давления (которых большинство) не требуют неотложного вмешательства.

Если на тонометре появляются ужасающие цифры давления нужно, во-первых, не ударяться в панику. Это не ужасная катастрофа. Проверьте правильность измерения давления, был ли достаточный отдых после физических нагрузок, нет ли какой-то стрессовой ситуации, курили ли недавно.

Давление нужно измерять тонометром с плечевой манжетой удобного размера как минимум спустя 5-7 минут после прекращения физических нагрузок. Если вы физически неактивны и организм не тренирован, то период отдыха лучше продлить. Измерения желательно проводить в положении сидя, в удобной позе, без тугого пояса и ноги держать параллельно друг другу с опорой на пол, а не крест-накрест. Манжету следует накладывать непосредственно на кожу и во время измерения не разговаривать. Следует проводить несколько последовательных измерений. Идеальными считаются 3 измерения, выполненные с интервалом 1-2 минуты.

Давление измерили правильно? Повышение всё равно сохраняется? Если вы уже принимаете какие-то препараты в связи с гипертонией, то внимательно проверьте точно ли они были приняты? Потом проверьте ещё раз. Если препараты были приняты (или не назначались), то проветрите помещение, посидите спокойно 30-40 минут и подумайте, на какое ближайшее время вы сможете обратиться к врачу на обследование.

Помните, что вызывая скорую медицинскую помощь на любое бессимптомное повышение давления, вы можете невольно обречь другого человека, находящегося в критическом состоянии, на более долгое ожидание помощи.

P.S. Особые категории пациентов, например, беременные требуют более строгого подхода и неотложных мероприятий даже при бессимптомном повышении давления.

Вопрос 5

Гипотония – гипотоники всегда жалуются на нехватку сил и энергии. Как можно это компенсировать?

Гипотоники не всегда жалуются на нехватку сил и энергии))

При привычно низких значениях артериального давления каких-то специфических мероприятий предпринимать не стоит. Обычно вполне достаточно поддержания регулярной физической активности, возможно, коррекции питания, что актуально для любителей истязающих диет. В случае возникновения головокружений, предобморочных или обморочных состояний на фоне снижения давления лучше обратиться к врачу и после базовой диагностики определить мероприятия по профилактике этих эпизодов. Нужно понимать, что такие неспецифические жалобы, как нехватка сил и энергии, могут свидетельствовать о наличии каких-то заболеваний, поэтому обязательно стоит обратиться к врачу.

Вопрос 6

Влияние кофе на давление действительно так велико? Или это миф?

Про кофе и кофеин существуют различные точки зрения. Обычно всем пациентам рекомендуют воздержаться от употребления кофе. С одной стороны, многие исследования действительно показывают реакцию повышения артериального давления на введение кофеина или потребление кофе, но эти повышения были незначительными. С другой стороны, при наблюдательных исследованиях за людьми, пьющими кофе постоянно или эпизодически не было показано каких-то значимых изменений давления и риска развития гипертонической болезни. Более того, ряд работ указывают на положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы ответить на вопрос «могу ли я пить кофе» нужно сделать простой тест: выпейте чашку кофе (с кофеином) и сделайте измерения давления и пульса 3 раза через каждые 30 минут (по правилам, указанным выше). Если давление подросло на 10 мм.рт.ст. или более, то вы скорее всего чувствительны к кофеину и следует ограничить употребление кофе или других кофеин-содержащих продуктов. В остальных случаях следуйте правилам адекватного употребления любых продуктов. Например, оптимальным количеством кофе можно считать две кофейных чашки в сутки (200 мг кофеина). Лучше отдать предпочтение зерновому кофе, а не растворимому. Следует не злоупотреблять «энергетическими» напитками, в которых обычно очень высокая концентрация кофеина (30 мг на 100 мл).

Вопрос 7

Отдельная тема – это связь смены погоды и нашего давления. Что такое метеозависимость? Можно ли как-то предвидеть ухудшение своего состояния и купировать приступ, не дать ему начаться?

Метеозависимость — миф, который с рождения прививают людям по всему миру. Ведь лучше свалить всю вину на погоду, а не на собственный образ жизни. Колебания атмосферного давления (в рамках обычной жизни, а не экстремальных нагрузок), вспышки на Солнце, изменения геомагнитного фона Земли никак не влияют на самочувствие. Резкие изменения температуры могут оказывать влияние на давление, например, выход из тёплого помещения на мороз в лёгкой одежде, но похолодания и потепления, о которых говорят в прогнозе погоды причинами колебаний давления быть не могут. Иногда на показатели давления может влиять эмоциональная реакция на происходящее за окном, но никак не метеоусловия.

Вопрос 8

Возможна ли в течение жизни перемена от гипотоника к гипертонику или наоборот? Почему такое случается?

Постепенный переход из гипотоника к гипертонику наблюдается практически у всех людей с гипертонической болезнью. Однозначного ответа на вопрос, почему же так происходит, до сих пор нет. Здесь смешиваются и генетические факторы, влияние образа жизни, перенесенные заболевания и многое другое. Поэтому в большинстве случаев «найти причину гипертонии», как часто просят пациенты, невозможно.

Переход же от гипертонии к гипотонии возможен по нескольким причинам. Например, при так называемых вторичных гипертензиях, когда повышение давления вызвано почечными, эндокринологическими или другими заболеваниями. В этом случае давление нормализуется при излечивании основного заболевания. Применение лекарственных препаратов при гипертонии также приводит к снижению давления. Иногда избыточный приём препаратов даёт слишком сильный гипотензивный эффект, что требует коррекции терапии под контролем врача. Возможно развитие гипотонии как следствия прогрессирования ряда заболеваний, например, сердечной недостаточности или нейродегенеративных болезней. В любом случае необходимо обратиться к специалисту и обсудить возможные причины и мероприятия по диагностике и лечению.

Вопрос 9

Люди с идеальным давлением существуют? Это их заслуга или так природа распорядилась?))

Люди с идеальным давлением существуют, хотя чем выше возраст — тем их меньше. Безусловно, это заслуга как природы (генетика, окружающая среда), так и самого человека (образ жизни).

#2 10 января 2024 в 18:32

Сама кардиолог, тоже статины назначаю часто. Ну и обязательно коэнзим нужен, чтобы снизить риски возникновения побочных эффектов от статинов. Обычно рекомендую коэнзим Q10 эвалар, так как он с высокой дозировкой 100 мг. Да ещё и более выгодной по цене чем например многие аналоги. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика