Пример HTML-страницы

Помидоры на зиму - 5 простых рецептов!

#1 21 апреля 2022 в 13:55

Изображение

Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение, то есть сделать разнообразные заготовки из помидоров на зиму!

Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: помидоры в собственном соку, соленые и маринованные, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Надеемся, в этой подборке рецептов заготовок помидоров на зиму, вы выберете то, что вам понравится!

Помидоры в собственном соку

Изображение

Ингредиенты:
● Крупные помидоры — 5–6 кг
● Мелкие помидоры — 1,5–2 кг
● Соль — 2 ст. л.
● Сахар — 4 ст. л.

● Перец горошком — по вкусу
● Перец душистый — по вкусу
● Гвоздика — по вкусу
● Лавровый лист — опционально
● Перец чили — по вкусу

Приготовление:
1. Выбираем помидоры, моем и режем, складываем в кастрюлю. На дно кастрюли наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали. Ставим варить на средний огонь, периодически помешиваем.
2. Если помидоры размягчились, они готовы. Протираем через сито или пюрируем блендером.
3. Соус ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой.
4. Стерильные банки заполняем целыми плодами томатов. Предварительно их надо помыть и наколоть вилкой, чтобы кожа не лопалась. Кладем на дно банок специи (по 3 шт. каждого вида перца на банку) и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
5. Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим процеженные томаты, добавляем соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
6.Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томат. Банки закрываем крышками и переворачиваем. Укутываем на 4 часа. Оставляем в таком положении до полного остывания.
7. Хранить такой соус можно в холодильнике, а можно при комнатной температуре в тёмном месте.

Домашние помидоры, консервированные с чесноком

Изображение

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 10 граммов
  • Перец черный горошек — 8 штук
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Томат (помидор) красный — 1 килограмм

Приготовление

1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.

2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.

3. Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до конатной температуры.

4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

5. В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.

6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем.

Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы!

Помидоры маринованные

Изображение

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 70% (Эссенция) — 10 граммов
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сельдерей — по вкусу
  • Морковь — 100 граммов
  • Томат (помидор) красный — 1 килограмм

Приготовление

1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.

2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.

3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.

4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.

5. Охлаждайте банки плотным полотенцем.

Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Изображение

Ингредиенты:

  • Томат (помидор) красный — 3 килограмма
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3 столовые ложки
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Перец черный горошек — 1 щепотка
  • Перец душистый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 штука.

Приготовление:

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.

2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.

3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.

4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.

5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

Помидоры с хреном по-сибирски

Изображение

Ингредиенты:

  • Томат (помидор) красный — 10 килограммов
  • Чеснок — 300 граммов
  • Хрен корень — 3 штуки
  • Укроп — по вкусу
  • Листья смородины — по вкусу
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Соль — 70 граммов
  • Вода — 10 л.

Приготовление:

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.

2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.

3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.

4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.

5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Пример HTML-страницы