Половые микозы у мужчин и женщин

#1 13 июля 2023 в 22:30

Вульвовагинальный кандидоз часто встречается у беременных. Болезнь диагностируется примерно у 10% женщин в первом триместре и 23-55% во время третьего триместра беременности. Вульвовагинальные грибковые инфекции чаще встречаются (до 90%) у беременных женщин, которые были носителями C. albicans.

Также увеличивает риск развит и вульвовагинального кандидоза диабет. Рецидивирующая генитальная молочница часто может быть первым важным симптомом этого заболевания. Вагинальные заболевания распространены у девочек с диабетом, и 2/3 из них имеют одинаковую бактериальную флору в области вульвы и заднего прохода.

У многих женщин генитальная молочница развивается при приеме антибиотиков, особенно обладающих широким спектром активности.

Развитию кандидоза способствует использование иммунодепрессантов, в основном, у людей с неэффективной иммунной системой. Прежде всего опасно нарушение клеточного иммунитета, которое касается как CD4, CD8, так и медиаторов их активности, то есть лимфокинов и интерлейкинов.

Большинство ученых в настоящее время указывают на повышенный риск развития вульвовагинального кандидоза у женщин, использующих гормональную контрацепцию.

Начало вульвовагинального кандидоза обычно бывает внезапным. Первые симптомы обычно появляются перед менструацией. Их интенсивность может варьироваться — от легкой до очень тяжелой формы. При острой инфекции возникают зуд, жжение и болезненность вульвы, особенно во время и после полового акта, а также жжение вокруг заднего прохода и болезненное мочеиспускание.

Клинические признаки:

  • отек и покраснение стенок влагалища с эпителиальными трещинами;
  • пятна или папулы на поверхности слизистой оболочки вульвы, влагалища и влагалищного отдела шейки матки;
  • диффузные или единичные эрозии в своде влагалища;
  • папулезные гнойничковые воспаления ануса,
  • изменение цвета кожи на половых губах, внутренних поверхностях бедер и промежности;
  • густые белые или кремовые выделения, иногда прозрачные, водянистые выделения.

При хронических инфекциях вульвы и влагалища дрожжевые выделения из влагалища разной степени выраженности возникают периодически. Иногда возникает зуд и жжение вульвы или влагалища, особенно до или после менструации. Физикальное обследование указывает на наличие обильного, плотного, белого, гнойного или сыроподобного отделяемого.

Зуд и жжение в интимной зоне

Примерно у 30% женщин вульвовагинальный кандидоз может протекать бессимптомно, иногда единственным симптомом является слабый зуд, ощущаемый некоторыми пациентками перед менструацией.

Заболевание может быть спорадической инфекцией, оно также может быть рецидивирующим.

Осложнения кандидоза вульвы и влагалища:

  • воспаление влагалищной части матки (cervitis Candida mycetica);
  • проктит (proctitis Кандида mycetica);
  • опрелости в промежности (опрелости Кандида mycetica perinei);
  • кандидоз мочевыделительной системы;
  • изменения и гиперплазия вульвы и шейки матки, напоминающие бородавки.

Дифференциальный диагноз в первую очередь касается бактериального воспаления — трихомониаза, гонореи и хламидийной инфекции, а также постменопаузального вагинита и выделений из влагалища, вызванных инородными телами, химическими раздражителями.

Диагноз кандидоз половых органов устанавливается на основании анализов (преимущественно микологических) и после исключения других причин вульвовагинита. Диагноз, основанный только на клинических признаках заболевания, неверен.

Микологическая диагностика состоит из изучения выделений в 10%-ном растворе гидроксида калия (KOH), окрашивания мазка с использованием метода Грама и PAS и на культуре (агаровая среда Сабуро, агаровая среда Никерсона-Манковского, рисовый агар, солод, кофейный агар, рисовый агар с добавлением твина 80), а также выполнение теста на миколин.

Лечение состоит из применения противогрибковых средств. Терапия может быть местной, общей или комбинированной — общей и местной.

Актуальные методы лечения включают применение противогрибковых препаратов в различных формах: таблетки, диски, тампоны, гель и кремы. Хорошие результаты дает натамицин (пимафуцин) 1 раз в сутки влагалищная свеча и 100 мг в течение 3 или 6 дней. Более эффективны производные азола 1-го и 3-го поколения.

Противогрибковые свечи

Первое поколение включает в себя:

  • клотримазол (1%, 2%, 5% вагинальный крем, вагинальные таблетки 100 мг, 200 мг, 300 мг, 500 мг);
  • миконазол (вагинальный гель, шарики 100 мг, 200 мг, 400 мг и 1,2 нитрата миконазола);
  • эконазол (1% крем, вагинальные шарики 50 мг и 150 мг);
  • изоконазол (300 мг свечи);
  • бутоконазол (2% вагинальный крем).

Представители третьего поколения:

  • итраконазол (влагалищные шарики 80 мг);
  • тирозол 3 (шарики по 80 мг),
  • тирозол (0,4% и 0,8% влагалищный крем).

Продолжительность лечения производными азола варьируется от двухнедельного лечения до одного приема.

Общее лечение включает использование азольных производных второго и третьего поколений. Производным второго поколения является кетоконазол, вводимый в дозе 400 мг в течение 7-14 дней.

Производные третьего поколения — итраконазол и флуконазол. Итраконазол, доступный в настоящее время под названием Орунгал, рекомендуется в дозе 200 мг в течение 3 дней или 100 мг в течение 4-8 дней. Прием Орунгала 200 мг один раз в месяц в течение полугода защищает от рецидивов. Флуконазол (Дифлюкан) назначается в разовой дозе 150 мг.

Итраконазол и флуконазол не следует применять беременным и кормящим женщинам.

Еще один тип средств — лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения. К ним относится препарат Гепон для хронического лечения кандидозов любых штаммов. На курс лечения нужно три флакона. Растворы нужно применять с интервалом от 1 до 3 дней. Они не вызывают дискомфорт и жжение, так как не содержат вспомогательных веществ, которые провоцируют аллергию. Эффект заметен уже через два дня: проходит зуд, боль, сухость, отек.

При комбинированном общем и местном лечении пероральные противогрибковые препараты вводят локально и одновременно принимают внутрь.

В случае рецидивирующей вульвовагиновой молочницы необходимо устранить предрасполагающие факторы. Некоторые специалисты рекомендуют одновременное лечение половых партнеров и пероральное применение антимикотиков у пациентов для предотвращения желудочно-кишечной реинфекции у пациентов.

Грибковые половые инфекции у мужчин: дрожжевая инфекция головки и крайней плоти (баланит, микотический баланопостит)

у мужчин обычно проявляется в виде воспаления головки (баланит) или воспаления головки и крайней плоти (баланопостит). Реже поражаются мочеиспускательный канал и верхние отделы мочевыводящих путей, предстательная железа, семенные пузырьки и придатки яичка.

Возбудителем заболевания чаще всего является дрожжеподобный гриб C. albicans, иногда C. tropicalis или другие виды рода Candida.

Дрожжеподобный гриб C. albicans

Грибы поражают в основном людей, страдающих ожирением, пожилых мужчин и людей с диабетом и фимозом. Предрасполагающими факторами являются:

  • влажная среда внутри мешка крайней плоти;
  • отсутствие личной гигиены;
  • недостаточное высыхание головки и крайней плоти после мытья;
  • дрожжевой вульвовагинит у половых партнеров.

Морфотическая картина изменений очень разнообразна, поэтому часто используется классификация, учитывающая множественность и различную степень изменений, а также различную интенсивность воспалительного процесса.

I Простая, неосложненная форма

Острая:

  • эритематозно-эрозивная разновидность (varietas erythematous — erosiva);
  • эритематозно-эрозивная разновидность с белым налетом (varietas pseudo membranacea);
  • гирлянда (varietas gyrata);
  • герпетиформный вид (varietas herpetiformis).
  1. Подострая (subacuta): папулопустулярная (папулопустулезная).
  1. Хроническая: эритематозная эксфолиативный вид (erythematosquamosa).

II Сложная форма с одновременным поражением мочеиспускательного канала, верхних отделов мочевыводящих путей, предстательной железы, семенных пузырьков, придатка яичка, кожи половых органов и перигенитальной области.

Дрожжевые инфекции мужских мочеполовых органов обычно возникают в области головки и крайней плоти, гораздо реже при уретрите. Молочница уретры имеет признаки хронического или подострого вида. Симптомы заболевания включают в себя наличие в целом скудных, менее обильных, слизистых, белых и иногда желтых выделений, а также покраснение и отек наружной уретры.

Дифференциальный диагноз должен учитывать:

  • неспецифическое воспаление головки;
  • воспаление эпителиальных клеток;
  • кольцевое эрозивное воспаление;
  • псориаз;
  • эритроплазию.

Диагноз может быть установлен только на основании микологического и микроскопического исследования.

Лечение должно основываться прежде всего на тщательных гигиенических процедурах с очисткой и сушкой области крайней плоти. Рекомендуются кремы, содержащие нистатин (100 000 МЕ в 1 г среды), амфотерицин В (фунгизон), натамицин (пимафуцин).

Лечение грибковых половых инфекций у мужчин

В рефрактерных случаях или при сложных формах с осложнениями следует начинать комбинированную терапию, как при дрожжевой инфекции вульвы и влагалища, с предпочтением в общей терапии производных азола третьего поколения и при длительном применении. Эффективен Итраконазол в дозе 100 мг в сутки в течение 4-6 дней до 12 недель.

При кандидозе уретры назначается местное лечение амфотерицином В в виде 1-процентной инстилляции в количестве 4-6 процедур.

Любые генитальные поражения воспалительного, острого или хронического характера всегда должны диагностироваться на наличие грибковой инфекции. Желательно, чтобы для установления правильного диагноза было проведено микологическое обследование. Обнаружение патогенного гриба позволит использовать правильную терапию и эффективное лечение заболевания.

Большое значение имеет определение предрасполагающих факторов и их устранение, особенно в случаях повторного течения. Также важны профилактические действия.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика