ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ПРИ АНГИНЕ — ЧЕМ ЭФФЕКТИВНЕЙ ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО?

Евгений
Евгений
Группы пользователя
Администраторы
  • Сообщений: 1156
  • Пол: Мужской
  • Город: Кстово
  • Возраст: 30 лет
  • Странички соцсетей:
  • Последний визит:
    3 января 2022 в 20:26

Микроорганизмы, вызывающие ангину, весьма разнообразны. Тут и бактерии, и грибки, и вирусы, и в каждом случае следует назначать отдельное наиболее подходящее лекарство. При бактериальной природе болезни применяются антибиотики, при грибковой — противогрибковые средства.

При некоторых формах вирусной ангины назначают противовирусные средства (ацикловир), а также иммуномодуляторы и индукторы синтеза интерферона. Впрочем, эффективность последних находится под вопросом.

Одновременно с системным применением соответствующих препаратов применяются и методы местного лечения. Однако, независимо от вида тонзиллита, полоскание горла при ангине всегда будет полезным и необходимым способом борьбы с недугом в домашних условиях.

Тем не менее помните, что полоскание горла не способно полностью излечить от ангины. Исходя из того, что ангина является инфекционным заболеванием необходима помощь врача, который назначит антибиотики. В домашних условиях полоскание горла направлено только на ослабление болевых ощущений и уменьшение воспаления миндалин.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО?

Чтобы процедура была эффективной, соблюдайте следующие правила:

  1. Полоскать горло необходимо только теплым раствором.
  2. Проводить данную процедуру не менее 2-х раз в день (каждая процедура полоскания должна осуществляться около 3- 5 минут).
  3. При полоскании лучше всего запрокинуть голову немного назад, но чтобы раствор не затекал в носовую полость (не хватало еще занести инфекцию туда). При полоскании надо произносить букву «ы» постоянно, так как это способствует опусканию корня языка и лучшему омыванию раствором проблемных мест.
  4. Полоскание горла должно применяться в течение всего периода протекания заболевания.
  5. Ни в коем случае не глотайте раствор для полоскания!
  6. Ничего не пить и не есть после процедуры в течение получаса, ведь действие лекарства происходит не только во время полоскания, но и после него.

Важно помнить, что бактерии способны приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а значит и быть устойчивыми к средствам, которыми их уничтожают. Для того, чтобы была надлежащая эффективность от полосканий, сеансы можно чередовать – полоскать один раз медикаментозными средствами, а второй раз – немедикаментозными. Такая очередность будет полезна и самому горлу, которое не будет излишне подвергаться сильнодействующим препаратам.

ЧЕМ МОЖНО ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО ПРИ АНГИНЕ: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

В домашних условиях для полоскания горла можно использовать доступные народные средства. Рассмотрим популярные рецепты, чем лучше полоскать горло дома:

  1. Раствор соли, йода и соды. Налейте в стакан теплую кипяченую воду, капните туда 5 капелек йода, добавьте по одной чайной ложке соды и соли. Тщательно перемешайте и полощите раствором горло как можно чаще.
  2. Сода и вода. Это традиционный рецепт для полосканий. В стакане теплой жидкости растворите чайную ложку соды. Чем чаще выполняются полоскания, тем лучше.
  3. Сок свеклы. Данное средство простое в приготовлении и применении. Основное действие свекольного сока противовоспалительное. Благодаря полосканию горла данным раствором удается быстро и эффективно устранить болевые ощущения и отечность. В сок свежей свеклы также добавляют уксус: около 20мл уксуса на 200 мл сока. Процедуру необходимо повторять каждые 30 минут.
  4. Полоскание травяными сборами. Если нет аллергических реакций на травы, то можно сделать настой из эвкалипта, календулы и ромашки, другой вариант – полынь, календула, подорожник, еще вариант — шалфей, цветки мальвы и бузины. Для этого одну столовую ложку одного из сборов заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и полоскают горло. Можно полоскать чистым настоем ромашки.
  5. Яблочный уксус. Растворить 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Полоскать горло через каждый час. Вместо раствора уксуса можно взять настой чайного гриба.
  6. Прополис. 10 % спиртовой раствор прополиса – 2 ч. л. добавить в 100 г теплой воды. Полоскать горло 5 раз в день, добавлять раствор прополиса (несколько капель) в чай.
  7. Сок лимона. Его смешивают с водой. Лучше всего соблюдать пропорцию 2:3. Он ликвидирует боль и уменьшает воспаление. Лимон — это природный антисептик. Горло полоскать как можно чаще.
  8. Липа. Растение славится своими противовоспалительными качествами. При ангине делают отвар из цветков липы. Столовую ложку сырья залейте кипятком. Теплым отваром полоскайте горло.

Данные народные средства можно использовать для полоскания как при гнойной ангине, там и при более легких формах заболевания для облегчения симптомов, а также снятия боли в горле.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Чередование препаратов и настоек лучше, чем просто полоскать горло при ангине только ромашкой или перекисью. Самые доступные для применения препараты:

  1. Фурацилин. Чтобы приготовить раствор, возьмите 0,2 г фурацилина и 100 мл кипячёной горячей воды. Фурацилин лучше предварительно растолочь, чтобы он лучше растворился. Это можно сделать прямо в упаковке, если постучать по ней чем-то тяжёлым. Затем высыпав фурацилин в стакан, залейте его кипятком и размешайте, пока он не растворится. Получившийся раствор остудите до 20С и можете начинать полоскать горло.
  2. Диоксидин. Используется в самых тяжелых случаях инфицирования, когда содовый раствор для полоскания горла или травяные настои не помогают. Ампулу (1%) растворяют в стакане воды, проводят полоскание курсом до 5 дней. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  3. Хлорофиллипт. Можно приобрести уже готовый раствор, а можно купить препарат для растворения в воде. Данное средство эффективно как дезинфицирующий и противовоспалительный препарат, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  4. Оки. В комплекте с медикаментом продается мерный стаканчик. Наполните его до половины теплой водой (горячей и холодной категорически запрещено), при помощи распылителя на бутылочке добавьте раствор. Полощите не менее полминуты до двух раз в день.
  5. Мирамистин. Считается довольно эффективным медикаментозным средством для оказания мощного противовоспалительного действия на воспаленное горло. Его можно приобрести в форме раствора либо спрея.

Помните, что ни в коем случае нельзя полоскать горло при ангине вместо системного приёма антибиотиков. Полоскания могут применяться только в дополнение к основному лечению болезни. При этом полоскания горла разными средствами позволяют решать разные задачи при ангине.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на безопасность использования средств для полоскания горла, некоторые компоненты могут причинить здоровью вред. Именно поэтому рекомендовано соблюдать следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость составляющих веществ;
  • аллергическая реакция на лекарственные растворы для полоскания;
  • неумение некоторых людей правильно полоскать горло может только усугубить положение.

Клариса
Клариса
Группы пользователя
Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Город: Адыгейск
  • Странички соцсетей:
  • Последний визит:
    20 ноября 2021 в 10:07

Я обычно полощу при помощи воды с содой и солью. Это убивает бактерии… иногда настои с ромашкой для снятия воспаления пью, повышенные дозировки витамина C. А чтобы они усваивались хорошо, бак-сет колд флю для улучшения микробиома. Лучше его кстати ничего не встречала, потому что 17 видов бактерий содержит и они не погибают желудке. Находка прям. 

|
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Сообщения на форуме

Светочка Дернова
Я все прививки по календарю делаю дочке. И считаю, что очень многое зависит от иммунитета. Его нужно укреплять регулярно, это факт. Для этого ей витамишки иммуно плюс даю. Мне по составу понравились, цинк, витамин С, сок облепихи — стимулируют иммунитет и укрепляют организм....
Создано: 10 января 2022 в 05:32
Рада Головатова
Сейчас уже зеленкой никто не мажет, есть специальные не красящие средства, они и зуд снимают и воспаления. Вообще при этом вирусе важно иммунитет укреплять, нам педиатр сразу витамины посоветовал принимать. Я витамишки иммуно плюс покупала, любимые витамины ребенка....
Создано: 8 января 2022 в 12:18
Катя Иванова
Да мне тоже говорили, что с климаксом все пройдет. Но как-то неспокойно, сейчас вот как раз начинается все....
Создано: 6 января 2022 в 11:53
Иванна Смирнова
Интересно. Вообще пишут, что гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори и нею можно заразиться через грязные руки и чужую посуду. Привила личной гигиена обязательно нужно соблюдать. При хронической форме гастрит, не забывайте придерживаться специального питания....
Создано: 5 января 2022 в 15:37
Маша Черникова
Конечно нужна корректировка питания при гастрите – никаких пережаренных продуктов, соленого, перченного. Советую курсом хелинорм принимать, он улучшает микрофлору желудка, снижает концентрацию вредной бактерии хеликобактер пилори, которая может провоцировать развитие гастрита....
Создано: 4 января 2022 в 15:01
Эмма Миронова
Интересно, сама гастритом раньше мучилась. Сейчас хелинорм пью, два раза в год, курс 28 дней. Это единственный в России метабиотик, который содержит особенный штамм полезных бактерий, для нейтрализации возбудителя гастрита и язвы. Себе обычно на сайте фитомаркет....
Создано: 4 января 2022 в 14:45
Евгений
Расписание движения по маршрутам в период с 1 января по 9 января включительно Маршрут № 6 «ФОК-Приволжский» — отменены все рейсы с 01.01.2022 г. по 09.01.2022 г. Маршрут № 1Т «Нагорный – Откормочный» Будут осуществляется рейсы с 01.01.2022 по 09.01.2022: Ст....
Автор: Евгений
Создано: 3 января 2022 в 19:05
Алиса Муравьева
Может быть межрёберная невралгия или вообще невропатия… тут нужно консультироваться с врачом и проходить диагностику. Для профилактики подобных явлений можно просто эваларовскую хонду Нейро пить....
Создано: 16 декабря 2021 в 18:37
Иван Терещенко
Все конечно по-своему к этому вопросы подходят….но мне больше всего нравится мэнс формула простата форте. Зарекомендовала себя хорошо… с ней уже давно простатита нет, хотя раньше довольно часто его отхватывал. Секрет весь в том, что в составе есть семена тыквы, корень лопуха, пигеум африканский…...
Создано: 16 декабря 2021 в 09:21
Лариса Сальникова
Если возраст уже близится к 40, то это вообще не удивительно. Так себя может и климакс проявлять. Поэтому тут очень важно сразу же начать пить препараты, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие и убирают плохую симптоматику. Например у меня это ледис формула больше чем поливитамины....
Создано: 15 декабря 2021 в 12:40