Поллакиурия, или частое мочеиспускание — важные причины

Причины частого мочеиспускания

#1 18 июня 2023 в 21:47

Поллакиурия — слишком частое мочеиспускание (обычно более 7-8 раз в день). Поллакиурия не является болезнью, это симптом различных патологических состояний. Обнаружение причины частого мочеиспускания позволит начать адекватное лечение и устранить или минимизировать проблему.

Причины частого мочеиспускания

Причин частого мочеиспускания много. Поллакиурия может появиться при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, уретры, простаты, гипоталамуса, а также вследствие приема отдельных лекарств. Другие симптомы и результаты анализов помогают выяснить ее причину и поставить правильный диагноз.

Чрезмерное потребление жидкости

Первая и очевидная причина частого посещения туалета — употребление слишком большого количества жидкости. Субстратом может быть первичная полидипсия (повышенная психогенная жажда), некоторые заболевания гипоталамуса или прием лекарств (например, холинолитиков, вызывающих сухость во рту).

Потеря воды через почки

Вазопрессин, или антидиуретический гормон, отвечает за реабсорбцию воды в почечных канальцах, что приводит к конденсации мочи. Выведение большого количества мочи почками может быть вызвано дефицитом вазопрессина из-за повреждения гипоталамуса или задней доли гипофиза, а также нарушением чувствительности почечных канальцев к вазопрессину (так называемый несахарный нефрогенный диабет).

Причиной потери воды почками может быть диабет (частое большое количество мочи и жажда являются типичными его симптомами) или действие определенных лекарств, например, диуретиков. Большое количество мочи также возникает при остром повреждении почек и при их хроническом заболевании.

Инфекции мочевыводящих путей

Цистит — частая причина учащенного мочеиспускания. Мочеиспускание при цистите болезненное или затрудненное, может возникнуть ощущение жжения в уретре, кровь в моче и боль в надлобковой области.

Поллакиурия и позывы к мочеиспусканию, а также боль в области уретры также могут указывать на уретрит или простатит.

Камни в почках

Отложения, образующиеся в мочевыводящих путях (так называемые камни в почках), проявляются не только почечной коликой, то есть характерной болью, но также могут вызывать позывы и частое мочеиспускание небольшого количества мочи. Это может сопровождаться тошнотой, рвотой, даже лихорадкой и ознобом.

Дисфункция мочевого пузыря, гиперплазия простаты, гинекологические заболевания и беременность

Другие причины поллакиурии включают снижение емкости мочевого пузыря и дисфункцию (например, в результате травмы, нарушения иннервации или заболеваний спинного или головного мозга), а также некоторые гинекологические состояния у женщин. У мужчин доброкачественное увеличение простаты может не только затруднить мочеиспускание, но также привести к необходимости частого посещения туалета. Частое мочеиспускание также наблюдается у беременных.

Диагностика поллакиурии

На основании общей клинической картины и объективного обследования врач решает начать диагностику в соответствующем направлении. Он может посоветовать сделать общий анализ мочи, посев мочи, анализ выделений из уретры и анализы крови, такие как морфология, анализы на креатинин, мочевину, мочевую кислоту, глюкозу, натрий, калий и кальций.

Иногда может потребоваться визуальная диагностика (например, УЗИ мочевыделительной системы), посещение специалиста узкого профиля (например, уролога, гинеколога) или выполнение более специализированных тестов: например, уродинамическое обследование при подозрении на дисфункцию мочевого пузыря, измерение потребления жидкости и диуреза, обезвоживания, проба на вазопрессин при диагностике состояний, связанных с чрезмерной жаждой.

Чтобы можно было распознать психогенный фон частого мочеиспускания, следует исключить наличие других заболеваний и нарушений.

Лечение при поллакиурии

Важно понимать, что лечится не поллакиурия, а болезнь, симптомом которой она является. Прежде всего необходимо выяснить причину этого состояния. Если частое мочеиспускание является результатом употребления большого количества жидкости (без каких-либо сопутствующих заболеваний), оно не требует никакой терапии.

В противном случае следует начать адекватное лечение, например, гипогликемическое лечение при диабете или антибактериальную терапию при инфекциях мочевыводящих путей.

#2 11 февраля 2024 в 10:44

Когда у себя такое заметил, сразу понял что простатит… поэтому не тянул с визитом к врачу и сразу стал придерживаться лечения, которое мне посоветовали. Ещё сейчас пью мэнс формулу простата форте. Это облегчает мочеиспускание, потому что в составе золотарник есть. Снимает воспаление. В комплексной терапии очень важен.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика