Полиурия — каковы причины повышенного объема выделяемой мочи

От чего зависит количество выделяемой мочи?

#1 9 июля 2023 в 15:41

Полиурия — каковы причины повышенного объема выделяемой мочи

Каждый человек выделяет мочу из своего тела в течение дня. Нормальный объем мочи, выделяемой в сутки, составляет от 2 до 2,5 литров. Речь идет о полиурии, то есть повышенном диурезе в течение дня, когда объем превышает 3 литра.

Кроме того, полиурию не следует путать с поллакиурией, когда повышается не объем мочи, а частота мочеиспусканий.

От чего зависит количество выделяемой мочи?

Моча — это жидкость, вырабатываемая почками при фильтрации. Этот орган отвечает за поддержание соответствующего жидкостного баланса в организме, а также за соответствующий уровень ионов в жидкостях организма.

Объем выделяемой мочи тесно связан со следующими процессами и факторами:

  • клубочковая фильтрация;
  • количество крови, протекающей через почки;
  • количество потребляемой жидкости;
  • реабсорбция воды в собирательных протоках.
Клубочковая фильтрация

Причины полиурии

Поскольку полиурия — неспецифический симптом, для ее возникновения существует множество причин. К наиболее частым причинам увеличения объема мочи относятся:

  • чрезмерное потребление жидкости,
  • низкая температура окружающей среды,
  • декомпенсированныдиабет,
  • несахарный диабет,
  • почечный несахарный диабет.
Чрезмерное потребление жидкости

Если мы потребляем много жидкости в течение дня, мы увеличиваем объем циркулирующей крови. Это приводит к усилению кровотока через почки, что увеличивает клубочковую фильтрацию и, следовательно, количество вырабатываемой первичной мочи.

Затем первичная моча концентрируется в собирающих канальцах с образованием конечной мочи. Этот процесс дополнительно регулируется антидиуретическим гормоном вазопрессином (АДГ). Этот гормон в основном отвечает за регулирование процесса концентрации первичной мочи.

Полиурия при декомпенсированном диабете

В результате неправильно леченного диабета в первичной моче наблюдается повышение уровня глюкозы. По этой причине создается повышенное осмотическое давление мочи, которое определяет поступление воды в просвет почечных канальцев. В результате этого происходит повышенная потеря воды из организма и, следовательно, увеличение объема вырабатываемой мочи.

Такая ситуация чаще всего наблюдается, когда концентрация глюкозы в первичной моче превышает значение 250 мг/л. Тогда собирающие каналы не могут впитать достаточно большой объем воды — увеличивается количество выделяемой мочи.

Полиурия при несахарном диабете

При несахарном диабете полиурия вызывается недостаточной выработкой или полным подавлением секреции вазопрессина. Это также может быть связано с нечувствительностью собирательных канальцев к этому гормону. В этой ситуации реабсорбция воды в собирательных канальцах почек снижается, что приводит к увеличению объема мочи и полиурии.

Чаще всего это генетически обусловленное заболевание, а это значит, что оно может передаваться по наследству в следующих поколениях. Более того, несахарный диабет может быть результатом различных травм или хирургических вмешательств, а также следствием других заболеваний.

Полиурия при полидипсии

Чрезмерный объем мочи также может быть вызван повышенным потреблением жидкости. Это состояние чаще всего вызвано повышенной жаждой. Чрезмерно сильная жажда может быть следствием других заболеваний, в том числе с психологической подоплекой.

Полиурия — побочные эффекты лекарств

Повышенный диурез может быть вызван приемом лекарств. Полиурия часто рассматривается при применении препаратов, содержащих литиевые соли, назначенных психиатром для лечения биполярного расстройства.

Побочные эффекты лекарств

Также вызывают увеличенный отток мочи диуретики, например, Диурезин, Диуред, Индикс, Торамид, Торсемед, используемые при лечении высокого кровяного давления. Такие лекарства значительно увеличивают объем выделяемой мочи.

Лечение полиурии

В настоящее время лечение полиурии тесно связано с постановкой точного диагноза и последующим лечением причины, вызвавшей это состояние.

Если полиурии является результатом неправильно леченного диабета, следует обратиться к хорошему эндокринологу для выбора другой линии терапии, например, с использованием инсулина (НовоРапид, Abasaglar, Gensulin Н, Gensulin R) или оральных антидиабетических препаратов (Metformax, Сиофор и др.).

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика