Почки — фильтр человеческого организма. Как сохранить их здоровыми?

#1 18 июня 2023 в 21:46

Почки — ключевые органы мочевыделительной системы. Несут ответственность за отфильтровывание вредных веществ из организма и удержание наиболее ценных. Если бы не их неустанная работа, организм не смог бы нормально функционировать.

Почки как фильтр организма

Почки — один из важнейших органов человеческого тела. Они расположены в задней части живота по обе стороны от позвоночника. По форме они напоминают бобовое зерно, размер — кулак. Основная единица почки — нефроны. В каждой почке их около миллиона. Именно благодаря им почки выполняют свою важнейшую для организма роль — отфильтровывают вредные вещества из крови и в то же время удерживают ценные для организма.

Организм получает необходимые питательные вещества из пищи, но они не используются в полной мере. Именно почки заботятся об удалении из крови токсинов, избытка соли, мочевины крови и других продуктов жизнедеятельности.

Этот важный для организма процесс происходит в нефронах. В исходном фрагменте так называемый клубочки, лишняя вода и продукты жизнедеятельности удаляются из крови. Здесь образуется первичная моча. Затем в средней части нефронов из мочи извлекаются вода и электролиты, и, наконец, моча концентрируется, которая через мочеточники попадает в мочевой пузырь.

Почки здорового человека выделяют 150–170 литров мочи в день. Для сравнения: итоговая моча всего 1,5 литра. Плазма крови фильтруется более 30 раз в сутки!

Почки — регулятор работы организма

Помимо фильтрующего эффекта, почки действуют как регулятор, отвечающий за поддержание постоянной среды внутри тела, так называемой гомеостаз. Именно благодаря им органы могут работать в постоянных, оптимальных условиях, что является необходимым условием для поддержания здоровья и жизни.

Регулируют гормональный и электролитный баланс (заботятся о правильном количестве натрия и калия) и контролируют уровень воды в организме. Выводят избыток воды из крови в мочу. Когда уровень жидкости в организме падает, например, из-за рвоты или диареи, они уменьшают выведение воды мочой.

Почки также играют важную роль в регулировании кровяного давления и, благодаря выработке активного витамина D3, влияют на метаболизм фосфата кальция и, следовательно, на состояние костей. Производят эритропоэтин, стимулирующий костный мозг производить эритроциты, задача которых — транспортировать кислород к отдельным тканям и органам тела.

Береги почки

Несмотря на столь важные функции, почки являются одним из наиболее уязвимым к заболеваниям органом. В массах нет информации о подходящей профилактике. Это необходимо, поскольку большинство заболеваний почек протекают бессимптомно. Пациенты обращаются к врачам слишком поздно, когда нарушение функции почек настолько велико, что сказывается на работе других органов.

По оценкам ученых, от хронической болезни почек (ХБП) страдает каждый десятый житель нашей планеты. По словам большинства докторов заболевание почек почти всегда протекает бессимптомно, поэтому многие люди не знают о его наличии. Вот почему очень важно проходить регулярные осмотры у уролога, особенно при хронических заболеваниях, которые могут повредить почки.

Основной тест функции почек — уровень креатинина сыворотки. Исходя из концентрации креатинина, рассчитывается по определенной формуле, так называемой Скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Если почки повреждены и состояние сохраняется более 3 месяцев, СКФ используется для оценки тяжести хронического заболевания почек. Второй базовый и очень дешевый тест для оценки функции почек — это анализ мочи.

Вышеупомянутые тесты также следует проводить не реже одного раза в год у людей с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы, например, рецидивирующими камнями в почках.

Диета для почек

Еда оказывает большое влияние на работу почек. Обязательно следует ограничить соленую пищу и отказаться от белковой диеты.

В меню должны быть овощи и фрукты, стимулирующие функцию почек и обладающие мочегонными свойствами: сельдерей, укроп, петрушка, баклажаны, помидоры, клубника, земляника, груши, клюква, арбуз. Некоторые травы также обладают мочегонным действием: лист березы, корень петрушки, трава хвоща.

Травяные отвары особенно рекомендуются людям, страдающим камнями в почках. Они помогают облегчить болезненные симптомы болезни в виде колик. Адекватное увлажнение организма также очень важно для предотвращения образования камней в почках и ухода за почками.

Рекомендуется, чтобы потребление жидкости было примерно на 500 мл больше, чем количество моча в день, что в среднем означает потребление около 2 литров жидкости в день.

При профилактике заболеваний почек также важно избегать употребления нефротоксических веществ, повреждающих почки, например, болеутоляющих, и обеспечить надлежащий метаболический контроль диабета и артериального давления.

#2 5 февраля 2024 в 14:26

Есть ещё и растительные препараты хорошие. Но они лекарственные, поэтому консультироваться с врачом всё равно стоит. Мне советовали нефростен в таблетках. Золототысячник, любисток в составе. И цена не кусается как у аналогов. Так что для меня это самый лучший вариант.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика