Почему возникают и как распознать психические проблемы в постменопаузе

Постменопауза и женское здоровье

#1 9 июля 2023 в 13:59

Для многих женщин наступление менопаузы — нормальный и естественный переходный период, но каждая женщина переживает его по-разному. У некоторых есть едва заметные симптомы, в то время как у других наблюдаются значительные психические и физические изменения.

Значительное влияние на психическое здоровье в период постменопаузы оказывает снижение уровня гормонов эстрогенов.

Постменопауза и женское здоровье

Ведущий признак начала менопаузы в жизни женщины — высокое значение гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), который свидетельствует о снижении функции яичников и окончании их работы.

Гормоны — это посредники в организме, которые запускают, останавливают, ускоряют или замедляют его физические и химические процессы. Яичники являются источником эстрогена и прогестерона, двух ключевых гормонов, контролирующих репродуктивную систему, включая менструальный цикл и фертильность (способность иметь детей) у женщин. Именно из-за истощения активности женских гормонов, особенно эстрогенов, постменопауза может повлиять на физическое и психическое здоровье женщины. Помимо утомляемости, потоотделения, кровотечения и истощения, некоторые женщины испытывают серьезные психологические проблемы.

Психические проблемы в постменопаузе

Психические проблемы в постменопаузе распространены и чаще всего проявляются в снижении концентрации внимания, снижении самооценки, депрессивном и тревожном состоянии. Иногда наблюдаются резкие перепады настроения и раздражительность. Менопауза вызывает у многих женщин негативные эмоции, потому что они чувствуют себя так, будто вдруг стали совершенно бесполезными и невостребованными.

Учитывая, что гормоны существенно влияют на поведение человека, в этом случае главным «виновником» различных изменений будут эстрогены, уровень которых начинает снижаться в перименопаузе. Во время постменопаузы падение уровня эстрогенов может привести к сочетанию гормональных и биохимических изменений, которые приводят к изменениям в головном мозге и нервной системе.

Симптомы снижение уровня эстрогена у женщин:

  • физические (хроническая усталость, повышенное потоотделение, бессонница, потеря памяти и т. д.);
  • психические (перепады настроения, раздражительность, грусть, отсутствие мотивации, проблемы с сохранением внимания и его концентрации, эмоциональная тревожность; также велика вероятность обострения имеющихся психических проблем — возможные рецидивы или изменение симптомов ранее выявленного психического заболевания).

Тревога и депрессия в период постменопаузы

Недавние исследования показали, что у женщин в четыре раза чаще развиваются психические расстройства во время постменопаузы, чем в любой другой период их жизни. Хотя некоторые женщины впервые испытывают депрессию во время менопаузы, то многие из них уже сталкивались с этими проблемами раньше, что делает их еще более чувствительными к ухудшению состояния в этот период.

Несмотря на симптомы тревожности и панических атак, которые обычно возникают во время постменопаузы, научных исследований по этому вопросу недостаточно.

Клиническими исследованиями, в которых изучалась связь между депрессией, биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом) и некоторыми другими психическими состояниями с постменопаузой привели учёных к выводу, что постменопауза является трудным периодом в жизни женщины. Хотя были показаны лишь умеренные связи с некоторыми состояниями. Похоже, что постменопауза может усугубить биполярное расстройство, если оно существовало раньше.

Психологические изменения в период постменопаузы

Каждый новый период жизни приносит с собой какие-то изменения, а когда дело доходит до биологических процессов, связанных с психологическими изменениями, ситуация становится сложной. Женщины, у которых до наступления менопаузы были определенные психические проблемы, становятся более чувствительными к гормональным изменениям, которые начинают происходить в их организме. Это может значительно усложнить их повседневную жизнь, особенно когда речь идет о выполняемой ими работе с высоким эмоционального напряжения, уходе детей из дома (синдром пустого гнезда ), выходе на пенсию, старении родителей и т. д.

В эволюционном плане женская фертильность является сильнейшим двигателем общества, поскольку именно женщины могут принести в мир новую жизнь. Если принять во внимание только этот факт, нетрудно сделать вывод, что менопауза у женщин вызывает ряд вопросов и сомнений, связанных с их собственной самооценкой и уверенностью в себе. В дополнение ко всему этому общество иногда может быть настроенным на некоторые стереотипы, которые предъявляют определенные требования к женщинам. Поэтому постменопауза — действительно сложный период, который иногда трудно принять.

Постменопауза — социальные изменения

Помимо гормональных изменений, есть и другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье женщины, и это в первую очередь социальные факторы, связанные с психологическими трудностями. Во время менопаузы многое подходит к концу: карьера приближается к пенсии, дети уходят из дома и начинают свою жизнь, родители стареют и им нужна помощь в выполнении повседневных дел и т. д.

В этот период необходимо пересмотреть многие жизненные приоритеты и поставить перед собой новые цели. Хотя многое подходит к концу, грядут новые начинания, которые могут быть действительно захватывающими. Большинство женщин в этот период становятся бабушками и наслаждаться новой жизненной ролью со своими внуками. Выход на пенсию также может открыть много возможностей, если вы организуете свое свободное время так, как хотите, и продолжите заниматься любимыми делами, на которые раньше не было времени из-за работы.

Другими словами, жизнь в постменопаузе не прекращается, а продолжается в какой-то другой форме, которая, несмотря на многочисленные изменения, приносит с собой некоторые новые возможности, но только если вы готовы дать им шанс.

#2 4 октября 2023 в 19:43

Конечно это всё гормональный дисбаланс… без фитоэстрогенов и правда не справиться. Но помощь в виде каких-то добавок непосредственно для нервной системы тоже важна. Я принимала триптофан эвалар. Триптофан это естественная аминокислота для нашего организма, которая очень важна для того чтобы серотонина- гормона радости в организме было достаточно. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика