Почему не проходит целлюлит

Определение целлюлита

#1 18 июня 2023 в 21:23

Складки и ямочки на ногах и ягодицах — целлюлит. 98% женщин видят его в зеркале, но переживать не нужно, с этим можно жить. Целлюлит, как бюст и широкие бедра — врожденная генетическая черта женского пола.

Определение целлюлита

Целлюлит сопровождает женщин всех времен. 98% женщин обладательницы целлюлита. Многие женщины не приемлют его, стараются спрятать участки тела, покрытые апельсиновой коркой.

Изменения на коже, похожие на апельсиновую корку, называют липосклерозом, фиброзно-склеротическим отеком или женской липодистрофией. Слово «целлюлит» впервые употребили в 1920 году. Тогда считалось, что воспаление кожи является причиной образования жировых складок. Но это было ошибочно и сейчас известно, что целлюлит не сопровождается воспалением.

Целлюлит — это дегенерация кожи. Раздуть из целлюлита «болезнь» решили маркетологи, которым нужно заставить женщин и девушек покупать специальную косметику и косметологические процедуры.

С целлюлитом может справиться и медицина, и косметология. Но нет сомнений в том, что запущенный целлюлит становится серьезной проблемой из-за того, что приводит к застою жира или венозным сгусткам — тромбам.

Откуда взялся целлюлит

Проблема целлюлита существует. Вопрос только в том, отчего он появляется. При диагностике целлюлита учитываются такие факторы, как возраст, вес, образ жизни и объем жировой ткани и ее расположение в организме. Неправильный рацион влияет на целлюлит, а именно употребление большого количества углеводов и жиров, а также превышение норм количества соли в блюдах, которая удерживает воду в тканях организма.

Подвержены целлюлиту люди с малоподвижным образом жизни и не любящие физические нагрузки. Малая двигательная активность означает, что в тканях прекращается микроциркуляция. Когда человек тренируется, мышцы сокращаются, и они заставляют кровь и лимфу преодолевать силы тяжести — называется мышечным насосом. Его действие прекращается, если не заставлять мышцы работать, в итоге они становятся слабыми.

Малая двигательная активность оказывает большое давление на лимфатические и кровеносные сосуды, что приводит к застою. Развитию целлюлита способствует и обувь на высоком каблуке — объясняется остановкой мышечного насоса. Кровь в ногах плохо циркулирует в неудобной обуви, и кровоток в икрах может застаиваться.

Генетические детерминанты также имеют большое значение — целлюлит чаще наблюдается у женщин со светлым тоном кожи, чем у азиаток или африканских женщин.

По большей части, целлюлит — прерогатива женщин. Гормоны также имеют влияние на целлюлит, поэтому апельсиновая корка встречается у женщин в послеродовой и период менопаузы. Причина этому избыточное количество эстрогена при низком уровне прогестерона и специфическая структура жировой ткани.

Формированию целлюлита способствует стресс. Когда человек прибывает в состоянии стресса, тело вырабатывает высокий уровень кортизола, который способствует накоплению жира. Когда человек нервничает, мышцы напрягаются, в результате нарушается микроциркуляция, и ткани не получают питания.

Типы целлюлита

Апельсиновая корка развивается в несколько этапов, которые могут длиться месяцы и даже годы. Подразделяют 4 стадии целлюлита, первая из которых — легкая, а последняя — тяжелая.

На первом этапе появления апельсиновой корки подкожная ткань восстанавливается, а клетки жира, то есть адипоциты, начинают делиться и распределяются по коже неравномерно. Следующим шагом будут изменения химического состава клеток жира. Из-за этого процесса волокна коллагена начинают по-другому располагаться в коже, начинают опутывать жировые клетки и становятся похожими на гнёзда пчёл.

Такие структуры становятся заметны через кожу, поэтому становится эффект апельсиновой корки становится очевиден. При распространении жировых клеток по коже, тело начинает удерживать воду в тканях организма, из-за чего женщина может чувствовать отёчность.

Существует множество теорий о происхождении целлюлита, но частой причиной возникновения является ослабленная микроциркуляция в коже, которая вызывает задержку жидкости в пространствах между клетками. Клетки кожи начинают плохо питаться, то есть не получают питательные вещества, поэтому микроциркуляция не улавливает то, что клетки выделяют (метаболиты). Не все стадии целлюлита выглядит одинаково. Поэтому по внешнему виду кожи и жировых отложений различают четыре типа целлюлита.

Целлюлит делится на:

  • Жесткий целлюлит. По большей части проблема молодых женщин, даже физически активных. Данная стадия целлюлита чаще не видна невооруженным глазом. Увидеть это можно, только схватив пальцами кожу и сдавив её — тогда появляется апельсиновая корка.
  • Дряблый целлюлит. Встречается у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Его можно заметить на коже, если сильно похудеть. Основная проблема здесь — растянутость кожи (потеря упругости). Данную стадию целлюлита видно отчетливо.
  • Смешанный целлюлит. Сочетание дряблого и жесткого целлюлита. Самая распространенная форма целлюлита.
  • Отек целлюлита. Самая редкая форма целлюлита. Лечить сложно. Жировая ткань в зоне ног, бедер и ягодиц начинает увеличиваться в объеме. При нажатии на кожу пальцами кожа долго не возвращается на место и бледнеет. Эта форма целлюлита часто вызвана более серьезными проблемами с кровообращением и лимфатическим застоем. Иногда ощущается боль.

Способы борьбы с целлюлитом.

Чаще целлюлит можно увидеть в области бедер и ягодиц, но можно обнаружить также на икрах, коленях, животе или руках.

Профилактика лучше лечения. Если женщина увидела первые симптомы целлюлита, нужно сразу приступать к смене образа жизни. Важно сосредоточиться на физической активности, изменить рацион и много пить обычной воды, чтобы очистить тело. Также нужен правильный уход. Можно стимулировать микроциркуляцию в коже механически, например, массируя грубой губкой или щеткой. Существуют пилинги и массажи, которые стимулируют работу тканей.

Кремы, бальзамы и сыворотки тоже помогут в борьбе. Такие ингредиенты крема, как дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, положительно влияют на укрепление тела. Улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Поэтому на упаковке кремов и укрепляющих препаратов, которые также действуют на целлюлит нужно в составе искать экстракт плюща обыкновенного, зеленые и коричневые морские водоросли, одуванчик, гинкго билоба, шалфей, солодку, ромашку. Какао и его масло также оказывают укрепляющее действие на кожу. Кофеин в составе поможет снять застой лимфы.

В борьбе с целлюлитом важно не забывать регулярно увлажнять кожу, как изнутри, так и снаружи. Благодаря этому повысится упругость тканей кожи и улучшится внешний вид. Поэтому надо искать препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, молочную кислоту, коллаген и эластин.

Домашние средства от целлюлита включают кофейный пилинг или согревающие обертывания с корицей.

Если домашние средства не помогают, нужно идти к дерматологу. Против целлюлита хорошо работает мезотерапия и другие специализированные методы, например, антицеллюлитный массаж. Но прежде, чем что-либо назначать, дерматолог выявит причину и тогда избавиться от апельсиновой корки можно будет гораздо быстрее и эффективнее. Но в любом случае, на борьбу с этой проблемой уйдут месяцы.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика