Пятна на головке полового члена – причины, симптомы и лечение

Красные пятна на головке полового члена – причины

#1 9 июля 2023 в 00:51

Пятна на головке полового члена могут появиться в любое время жизни, но чаще всего встречаются у сексуально активных мужчин.

Сыпь на половых органах у мужчин не является серьезным заболеванием. Большинство причин следует лечить с помощью кремов и таблеток. Наиболее частые причины – инфекционные, есть риск передать инфекцию своему партнеру. Лучший способ предотвратить заражение – использовать презерватив.

Не стесняйтесь посещать врача, если заметили изменение цвета кожи половых органов. Учтите, что девушки регулярно посещают гинеколога и это нормальное явление.

Изменение цвета кожи половых органов может быть вызвано сыпью на половых органах у мужчин и описывается как:

  • красные пятна на головке;
  • красные прыщики на коже головки;
  • белые прыщики на коже головки;
  • красные точки на головке;
  • белые точки на головке;
  • темные пятна на половых органах;
  • коричневые пятна на головке;
  • черная точка на головке.

Красные пятна на головке полового члена – причины

Красные пятна на головке полового члена у мужчин могут возникать в результате множества заболеваний.

Сальные железы – воспаленные сальные железы

На головке полового члена расположены многочисленные крошечные сальные железы (лат. Glandulae sebaceae), выделяющие кожный жир и увлажняющие головку полового члена. Эти железы более выражены у некоторых мужчин и выглядят как белые пятна на половом члене (особенно у темнокожих мужчин).

Белые пятна на коже головки, которые не зудят, не горят и не болят, — это нормальные сальные железы, которые не вызывают беспокойства. Они возникают в период полового созревания и никогда не исчезнут. Если заметили изменение цвета, размера или наличие каких-либо других симптомов, обратитесь к врачу.

Сальные железы могут закупориваться и увеличиваться в размерах, а затем выглядеть как белые прыщики на коже головки. Сами не давите, они пройдут. Если возникло воспаление, обратитесь к врачу.

Воспаление может возникнуть в сальной железе, и она станет красной (приподнятое красное пятно на половом члене). Воспаленные сальные железы лечат путем выдавливания воспаленного секрета и компресса с Октенисептом. Если воспаление более сильное, то необходимы антибиотики.

Фолликулит

Любая часть тела, содержащая волосы, может привести к росту волос и воспалению корней волос – фолликулиту. Головка полового члена не содержит волос, но его основание и сам половой член содержат.

Вросшие волосы чаще встречаются у мужчин, бреющих область гениталий. Вросшие волосы выглядят на коже как красные выпуклые пятна. Избавиться от вросших волосков можно самостоятельно с помощью пинцета.

Иногда возникает бактериальная или грибковая инфекция корня волоса и развивается волосяной фолликулит.

Фолликулит выглядит как красный прыщик на коже. При этом может присутствовать неприятный зуд половых органов. Прыщик чаще всего болезнен на ощупь.

Жемчужные папулы (прыщики) на половом члене

Жемчужные папулы – это небольшие бело-желтоватые бугорки на краю головки полового члена. Они выглядят как белые прыщики на головке полового члена.

Жемчужные папулы не являются результатом плохой гигиены и не передаются половым путем, и со временем их количество и видимость уменьшаются.

Аллергический и ирритативный дерматит половых органов

Красная сыпь на половом члене и головке полового члена может быть вызвана аллергической реакцией. Пенис, подвергшийся воздействию химических веществ, таких как спермициды или средства по уходу за кожей, может приобретать красноватый цвет. Наиболее распространены местные аллергены: антибиотики, анестетики, антигистаминные препараты, красители для одежды, презервативы.

Красные пятна на половом члене могут появиться после полового акта с использованием презерватива, если у мужчины аллергия на латекс или спермициды, которым покрыт презерватив.

Если подозреваете аллергию, избегайте контакта с перечисленными веществами. Всегда можно провести кожную пробу на наличие аллергенов.

У некоторых мужчин может возникнуть раздражающий контактный дерматит. Это воспаление кожи, проявляющееся покраснением и легким отеком кожи.

Распространенными раздражителями являются мыло и моющие средства, смягчители ткани, средства гигиены, ванны, туалетная бумага и т. д. Чрезмерное мытье половых органов также может вызвать раздражение, как и цветное синтетическое белье.

Самое главное – точно выяснить, что вызывает дерматит, и избегать его применения. Холодные компрессы могут помочь облегчить симптомы.

Грибки на половом члене (генитальный грибок у мужчин)

Грибковая инфекция полового члена вызывается Candida.

Инфекция передается при незащищенном половом акте, а факторы риска следующие:

  • сахарный диабет;
  • использование антибиотиков;
  • плохая гигиена;
  • хроническое заболевание;
  • снижение иммунитета;
  • синтетическое белье.

Очень часто кандидоз у мужчин не вызывает симптомов, и он медленно передает инфекцию своим партнерам.

Симптомами грибка на половом члене являются:

  • покраснение полового члена;
  • красные пятна на половом члене;
  • белые пятна на половом члене;
  • выделения из полового члена;
  • сильный зуд половых органов;
  • шелушение кожи;
  • жжение при мочеиспускании;
  • белые творожистые отложения вокруг полового члена.

Лечение проводится противогрибковыми кремами, продающимися без рецепта, например, кремом Канестен для мужчин.

Остроконечные кондиломы у мужчин

Остроконечные кондиломы – это изменения, вызванные инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Есть много типов этого вируса, и некоторые из них вызывают рак шейки матки и рак полового члена.

ВПЧ – одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По оценкам, более 60% сексуально активных людей инфицированы этим вирусом. Не у каждого инфицированного человека разовьются остроконечные кондиломы, поэтому подавить эпидемию сложно. ВПЧ передается при вагинальном, оральном или анальном сексе.

Остроконечные кондиломы могут быть красными, розовыми, коричневыми или черными, в зависимости от тона кожи пациента.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего встречаются в области полового члена, крайней плоти или в области анальной области.

Лечение проводится электрокоагуляцией, лазером, криотерапией, хирургическим вмешательством, приемом лекарств или комбинацией этих методов.

Контагиозный моллюск

Molluscum contagiosum – это заболевание, передающееся половым путем. Вызывается вирусом Molluscum contagiosum, часто называемым «водяными бородавками». Эта инфекция безвредна и не относится к классическим заболеваниям, передающимся половым путем.

Этот вирус может передаваться не только половым путем, но и при обычном контакте с поврежденной кожей, через полотенца и одежду. Дети также могут очень легко заразиться.

Основной симптом – коричневые папулы (круглые шишки на коже) в области туловища, конечностей (рук и ног) и паха. В редких случаях вокруг папулы может появиться покраснение.

Заболевание обычно проходит самопроизвольно.

Генитальный герпес

Причиной генитального герпеса является вирус простого герпеса 1 типа и вирус простого герпеса 2 типа.

Генитальный герпес сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем, поскольку вирус очень заразен и передается при всех типах половых контактов (оральных, вагинальных, анальных, а также при контакте кожи с кожей).

Симптомы генитального герпеса :

  • сыпь на половом члене, возникновение волдырей, при их заживлении возникают струпья;
  • боль;
  • зуд;
  • чувство жжения и покалывания;
  • головная боль.

Генитальный герпес – неизлечимое заболевание, потому что вирус выживает в ганглиях спинного мозга после заражения и через некоторое время может рецидивировать.

Сифилис

Сифилис – это заболевание, передающееся половым путем, вызываемое спирохетой Treponema pallidum. Эпидемия сифилиса ознаменовала конец 19-го и начало 20-го века, потому что не было эффективной терапии. Поэтому сифилис переходил в третичную стадию и был смертельным.

С открытием антибиотика пенициллина сифилис легко и успешно лечится.

Сифилис передается половым путем, и возможна передача от матери к ребенку.

При первичном сифилисе образуется темно-красное пятно на половом члене. Оно выступает и в центре него образуется язва. Изменение называется ulcus durum – твердый шанкр. Также присутствует односторонняя паховая лимфаденопатия – увеличение лимфатического узла в паху.

Первичный сифилис у мужчин (ulcus durum) чаще всего локализуется на половом члене, реже – на крайней плоти, мошонке и прианальной области.

Хотя образование исчезает самопроизвольно и у 50% пациентов это конец болезни, у остальных 50% заболевание прогрессирует до вторичного сифилиса. Поскольку очень важно вылечить сифилис на начальной стадии и предотвратить возможность прогрессирования заболевания! Лечение проводится антибиотиками – пенициллином.

Баланит и баланопостит

Баланит – это воспаление головки полового члена, чаще возникающее у необрезанных мужчин. Это заболевание обычно поражает одновременно и крайнюю плоть, поэтому речь идет о баланопостите.

Воспаление головки полового члена чаще всего вызвано инфекцией или хроническими изменениями кожи, а плохая гигиена и раздражение гениталий могут привести к ухудшению.

Раздражение головки пениса может быть вызвано недостаточным смыванием мыла после душа, использованием гелей для душа, не подходящих для половых органов, или других препаратов (лосьоны, ароматизаторы).

Другие причины баланита – это нелеченые заболевания, передающиеся половым путем, такие как грибковая инфекция полового члена, сифилис, гонорея, хламидиоз, герпес, чесотка.

К неинфекционным причинам относятся реактивный артрит (синдром Рейтера), кожные высыпания как реакция на лекарства, контактный дерматит, псориаз, себорейный дерматит, эритроплазия Кейра.

Диабет – фактор риска развития баланита.

Симптомы баланита:

  • отек и покраснение крайней плоти;
  • плотная крайняя плоть;
  • белые круглые бляшки на головке;
  • генитальный зуд;
  • боль в области половых органов;
  • болезненная кожа на половом члене;
  • затрудненное мочеиспускание.

Лечение проводится в зависимости от причины.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика