PH мочи. Нормы, показания, интерпретация результатов. Как снизить pH мочи?

Нормы pH мочи

#1 18 июня 2023 в 22:13

Анализ мочи — один из наиболее часто запрашиваемых врачами лабораторных анализов. Проводить анализ просто, дешево и быстро. Можно получить результаты общего анализа мочи через несколько часов, чтобы в тот же день узнать, все ли в порядке. В противном случае нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Если, например, подозревается инфекция мочевыделительной системы, общий анализ мочи может четко ответить на вопрос, действительно ли произошло инфицирование. Общий анализ мочи позволяет быстро и эффективно диагностировать и начать лечение (обычно после более длительного периода инокуляции).

pH мочи – тест

Анализ мочи измеряет несколько основных параметров, указывающих на здоровье организма. Параметры включают цвет исследуемой мочи, ее удельный вес, pH мочи, наличие глюкозы, а также белок, билирубин и кетоновые тела. Кроме того, общий осмотр — это также оценка осадка и наличия в нем бактерий, плоского эпителия, эритроцитов и лейкоцитов.

О самом анализе мочи и интерпретации каждого из отдельных параметров можно написать несколько страниц. Однако в этой небольшой статье будут рассмотрены только один критерий, а именно pH мочи. Каким должен быть индикатор pH мочи, когда он может измениться, в какой момент следует беспокоиться и что вообще показывает этот индикатор.

Нормы pH мочи

Как и в случае с любым другим тестом, у анализа мочи есть свои стандарты. Описанный в этой статье тест определяет pH мочи.

pH мочи колеблется от 0 до 7; нейтральный — значение принимает pH мочи 7 или щелочной. Тогда значения начинаются с pH мочи 7 и заканчиваются на pH мочи 14.

В случае pH мочи он также бывает кислым, нейтральным. В этом исследовании значения, которые не должны беспокоить, несколько ограничены. Они не имеют того же диапазона, что и весь диапазон pH, и колеблются только в пределах диапазона pH мочи 4,5 — pH 8 мочи. Диапазоны реакции основаны на шкале кислотности-щелочности (pH).

Но зачем вообще проверять pH мочи и что на основании этого можно сделать?

Анализы мочи и, в частности, pH мочи могут предоставить много информации, в том числе:

  • потенциальные нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин);
  • инфекции;
  • дефицит или избыток калия чаще всего связаны с текущим питанием, но иногда и с серьезными заболеваниями;

Нормальный pH мочи

Какой правильный pH мочи? Казалось бы, поскольку pH мочи 7 указывает на нейтральный pH мочи, именно pH мочи 7 является наиболее желательным и считается идеальным результатом теста. Фактически, pH 6,5 считается наиболее оптимальным pH мочи. У здоровых людей без выявленных нарушений обмена веществ, соблюдающих сбалансированное питание, моча должна быть слабокислой. Значение ниже нейтрального уровня связано с безопасностью. Кислая среда способствует росту низкому проценту микроорганизмов. И бактерии, и грибки плохо себя чувствуют в такой среде, поэтому, если моча слегка кислая, человек может чувствовать безопасность.

Слегка низкий или слегка повышенный pH мочи

Однако иногда при проверке pH мочи при общем осмотре выясняется, что pH повышен. Как правило, небольшие изменения, такие как pH мочи 7 или pH 6, являются стандартными и в большинстве случаев не указывают на какую-либо угрозу здоровью. Такие небольшие изменения могут быть результатом недостаточного или чрезмерного увлажнения тела. Еще одно объяснение — ежедневный рацион.

Люди, которые едят больше продуктов животного происхождения, обычно имеют кислый pH мочи. Вегетарианцы будут иметь щелочной pH мочи. Ни в том, ни в другом случае это не особо опасный показатель. Но следует помнить, что лучше всего, если диета будет разнообразной и не вызывает отклонений ни в одном из параметров нашего тела.

Низкий pH мочи

Что делать, если низкий pH мочи? Что ж, проблема может начаться, если нормы pH мочи значительно отклонятся от установленных норм.

С более кислой мочой, pH которой колеблется в районе 4,5-5, можно сделать вывод, что эти значения неверны и требуют консультации врача.

Очень низкий pH мочи может указывать на заболевание почек, включая почечную недостаточность. Кроме того, легко распознать неправильно регулируемый диабет, потому что он вызывает кислотность мочи.

Заболевания легких также могут быть еще одной причиной повышенной кислотности мочи. Эмфизема также характеризуется низким уровнем pH мочи человека.

Щелочная моча

Проблема также может возникнуть, если моча имеет pH выше 7. Результат мочи 8, конечно, все еще является значением в пределах нормального диапазона, и, как уже упоминалось ранее, это значение также не должно означать ничего серьезного. Влияние вегетарианской диеты также может привести к этому значению в общем исследовании. Однако обычно значительная щелочность мочи, то есть pH между pH 7 и 8, позволяет предположить или просто подтвердить (с дополнительными параметрами, например, анализом осадка мочи) об инфекции мочевыделительной системы.

Щелочной pH, помимо инфекций мочевыводящих путей, заболеваний почек или диеты, богатой калием (гиперкалиемия), также является показанием для тестов на работу паращитовидных желез и, опять же, дыхательной системы. Хотя повышенная кислотность мочи может быть вызвана эмфиземой, чрезмерное повышение pH, то есть повышение щелочности мочи, иногда является симптомом астмы.

Один параметр и множество различных интерпретаций помогают в диагностике и лечении заболеваний, связанных не только с выделительной системой. Анализ мочи — это не только анализ, проводимый при подозрении на заболевания или инфекции мочевыделительной системы. Он дает общее представление о состоянии здоровья, и простое изменение pH может помочь определить, в чем проблема.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика