Внутрисуставный перелом

Что такое сустав и его перелом?

#1 6 июня 2023 в 23:01

Внутрисуставные переломы относятся к тяжелым травмам, при которых нарушается целостность кости (полностью или частично), находящейся в суставной полости. 

Изображение

Что такое сустав и его перелом?

Суставы – сложные структуры опорно-двигательной системы, состоящие из:

  • сочленовных поверхностей, покрытых гиалиновым хрящем;
  • суставной полости;
  • суставной сумки;
  • синовиальной оболочки;
  • синовии.

Каждый сустав окружен мышцами, сухожилиями, связками, сосудами, нервами, которые чувствительны к любым внешним и внутренним воздействиям. При внутрисуставных переломах патологические процессы наблюдаются во всех вышеперечисленных структурах. Так, разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияние в полость сустава в момент повреждения приводят к гемартрозу. Возможен разрыв воспаленной капсулы и связок. Костные обломки склонны к смещению.

Сложности диагностики и лечения

Из-за анатомического своеобразия суставов возникают следующие трудности с диагностикой лечением:

  • выявление внутрисуставных переломов более сложное, по сравнению с обычными;
  • лечебные мероприятия должны быть своевременными, тщательными и точными;
  • восстановительный период после внутрисуставного перелома занимает достаточного много времени, так как сустав – функционально активный орган.

При неадекватном или несвоевременном лечении внутрисуставных переломов развиваются осложнения в виде хронического болевого синдрома, ограничения подвижности.

Особенно опасно, если от перелома страдает шейка или головка бедра. Они плохо восстанавливаются из-за затрудненного кровоснабжения. Нарушение питания поврежденной области вызывает риск асептического некроза и коксартроза.

Коленный и голеностопный суставы имеют сложную конфигурацию, что затрудняет их полное функциональное восстановление. Плечевой и лучезапястный суставы легче всего поддаются лечению, при отсутствии значительного смещения и большого количества отломков.

Переломы, берущие начало в суставе и распространяющиеся за его границы, также считаются внутрисуставными, т.к. затрагивают кость сустава.

Причины внутрисуставных переломов

Описываемые травмы являются результатом бытовых и производственных падений, дорожно-транспортных происшествий и др.

У детей по время падения обычно страдают лучезапястные суставы, у стариков – тазобедренный. У спортсменов чаще всего встречается внутрисуставный перелом большеберцовой кости.

К внутрисуставным переломам могут привести и незначительные травмы: подвернутая при ходьбе нога или легкий удар по суставу. Повреждение не всегда обусловлено прямым механическим воздействием. Чтобы волна деформации достигла сустава, достаточно упасть на выпрямленные конечности без группировки.

Внутрисуставные переломы (патологические) – частые спутники некоторых хронических заболеваний, которые не являются непосредственной причиной повреждений, а лишь провоцируют их.

  1. Гиперпаратиреоза – болезни паращитовидных желез, приводящей к повышению выработки паратиреоидного гормона и увеличению содержания кальция в организме.
  2. Остеопороза, при котором снижается плотность и прочность костей. Это опасно обычными и внутрисуставными переломами, даже при резком движении, незначительных травмах или поднятии груза порядка 10 кг. Заболеванию чаще подвержены люди пожилого возраста.
  3. Синдрома мальабсорбции, влекущем нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
  4. Хронической почечной недостаточности – постепенного ухудшения функций почек, что приводит к изменению минерального метаболизма костной ткани и опасно внутрисуставными переломами костей.
  5. Остеомаляции – недостаточной минерализации костей при дефиците витамина D.
  6. Сахарного диабета из-за угнетения процесса образования костной ткани.

К внутрисуставным переломам может привести длительный прием некоторых лекарственных средств:

  • с содержанием гормонов или гормоноидов, влияющих на кальциевый метаболизм;
  • противоэпилептических средств, которые ускоряют вывод из организма кальция. В результате появляется опасность внутрисуставного перелома в период эпилептических припадков и сильных судорог;
  • мочегонных средств;
  • препаратов от повышенного холестерина – статинов.

При проведении диагностики внутрисуставного перелома возможно обнаружение костных метастазов, которые длительное время не проявляют себя, но приводят к постепенному разрушению костной ткани.

Виды переломов

Выделяют следующие виды внутрисуставных переломов.

  1. Открытые. Повреждается не только сустав, но и нарушается целостность кожных покровов и близлежащих мягких тканей. Опасны нагноением раны, развитием остеомиелита, гангрены, тромбоза.
  2. Закрытые. Перелом не влечет повреждения кожных покровов и мягких тканей.

Суставные повреждения также подразделяются на:

  • осложненные – сопровождаются травмированием близрасположенных органов;
  • не осложненные – без их повреждения.

Существует классификация внутрисуставных переломов по линиям излома. Они бывают:

  • оскольчатыми – образуются два и более обломка;
  • поперечными – перелом располагается перпендикулярно к кости;
  • продольными – перелом параллелен кости;
  • спиральными (крутильными) – накладываются по оси кости при скручивающем усилии;
  • вдавленными (компрессионными) – появляются при одновременном сдавливании и сжатии.

Если причиной внутрисуставного перелома является заболевание (эндокринное, онкологическое), то он считается патологическим. Если повреждение вызвано травмой, его относят к травматическим.

Симптомы внутрисуставного перелома

Полноценная двигательная активность поврежденного сустава невозможна, что связано с сильным болевым синдромом, отечностью и нарушенной конфигурацией. Определить внутрисуставный перелом можно по ряду достоверных симптомов: патологической подвижности, крепитации, деформации. Все остальные проявления считаются относительными, требующими диагностического подтверждения.

  1. Первый симптом внутрисуставных переломов – острые болевые ощущения, возникающие мгновенно после получения травмы и не прекращающиеся после приема обезболивающих препаратов. Постепенно они становятся невыносимыми и распирающими, т.к. в суставе постепенно скапливается кровь. Одновременно с болью начитает появляться отечность, которая нарастает несколько часов. Наблюдается расширение мелких сосудов, усиление местного кровообращения, повышение температуры в пораженной области.
  2. К достоверному симптому внутрисуставных переломов относят крепитацию – наличие костного хруста и щелчков в поврежденном участке. Ее вызывает трение костных обломков в процессе пальпации или при попытке совершить какие-либо движения.
  3. Внутрисуставные переломы приводят к паталогической подвижности суставов не характерной для этого участка. В некоторых случаях наблюдается деформация суставов, они теряют свое очертание, что становится заметным при визуальном осмотре или пальпации.
  4. В тяжелых случаях возможно развитие травматического шока, сопровождающегося различными симптомами, в зависимости от фазы, вплоть до побледнения, потери сознания, критического снижения артериального давления, летального исхода.

Незначительные симптомы внутрисуставного перелома возможны при небольшой травмировавшей силе, минимальном смещении или отсутствии отломков. Но и в этих случаях высока вероятность кровоизлияния в суставную полость – гемартроза. Растяжение капсулы провоцирует сильнейший болевой синдром, кожные покровы в зоне повреждения приобретают синюшно-красный оттенок и специфический блеск. Самостоятельное исчезновение крови из сустава невозможно. Она постепенно сворачивается и становится сгустком, а в дальнейшем и грубой соединительной тканью в виде плотного рубца, препятствующего двигательной активности.

Также при внутрисуставном переломе возможно развитие жировой или тромботической эмболии, при которой происходит закупорка кровеносного сосуда частицами жировой ткани или тромбом. Данная патология опасна нарушением кровоснабжения, кислородным голоданием тканей и постепенным их отмиранием. При несвоевременном лечении не исключен летальный исход.

Очень критично смещение отломков, при которых происходит неравномерная нагрузка на сустав. Это оказывает разрушающее воздействие на гиалиновый хрящ с дальнейшим развитием посттравматического артроза – дегенеративно-дистрофических изменений в суставных структурах.

Диагностика

Любое подозрение на внутрисуставный перелом костей требует незамедлительной транспортировки пациента в больницу или травм пункт. Важно обеспечить неподвижность поврежденного сустава, используя шину из любых подручных средств: досок, лыж, палок, прутьев, зонта. Болевой синдром устраняется при помощи наркотических и ненаркотических анальгетиков.

Открытые переломы требуют остановки кровотечения (при необходимости) путем наложения давящей повязки или жгута. Во избежание инфицирования, кожные покровы вокруг раны обрабатываются антисептическими препаратами.

Диагностические мероприятия для выявления внутрисуставных переломов проводятся врачом-травматологом. Первоначально в задачу специалиста входит оценка жалоб, сбор анамнеза, проведение осмотра и пальпации поврежденного участка.

Далее пациент направляется на прохождение следующих исследований.

  1. Рентгенографии в 2-х проекциях (прямой, боковой). Относится к наиболее распространенным диагностическим методам. Позволяет определить патологические изменения в суставах связанных с травматическим повреждением.
  2. МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии). Более точные методы, по сравнению с рентгенографией. С их помощью становится доступной информация о мягких тканях, внутрисуставных повреждениях, наличии кровоизлияний, гноя. Важное преимущество компьютерной томографии – возможность получения трехмерного изображения для оценки пространственного соотношения отломков.
  3. УЗИ (ультразвукового исследования) в качестве дополнительного обследования.
  4. Артроскопии. Она необходима для детального осмотра через незначительные проколы всех отделов сустава с использованием специального прибора – артроскопа, оснащенного камерой и осветителем. Процедура относится к минимально инвазивной хирургической манипуляции, проводится под местной анестезией.

Проведение внутрисуставной пункции при внутрисуставных переломах необходимо для получения синовии. В дальнейшем она подвергается анализу для выявления крови, гноя, воспалительного транссудата, экссудата.

Лечение внутрисуставных переломов

Целью лечения внутрисуставного перелома является полное восстановление анатомической структуры и подвижности сустава. Оно может быть консервативным или оперативным.

Оперативное лечение

При отсутствии смещений целесообразно наложение гипсовой повязки для обездвиживания пораженного участка, уменьшения болей и скорейшего сращения перелома.

При внутрисуставных переломах со смещением лечение проводится посредством следующих методов.

  1. Скелетного вытяжения. Позволяет зафиксировать поврежденный сустав и удерживать отломки в одном положении. Как только образуется первичная мозоль, заменяется на гипсовую или пластиковую повязку.
  2. Оперативного вмешательства (остеосинтеза). Операция предусматривает сопоставление отломков и их фиксацию при помощи пластин, винтов, спиц.

При сильных повреждениях или бесперспективности вышеописанных лечебных мероприятий прибегают к эндопротезированию – замещению поврежденного сустава искусственным. Так поступают обычно при внутрисуставном переломе большеберцовой кости.

Медикаментозная терапия

Она основана на назначении и комплексном применении следующих препаратов:

  • обезболивающих средств: наркотических, нестероидных противовоспалительных;
  • антикоагулянтов, антиагрегантов для предупреждения образования тромбов;
  • антибактериальных средств (при открытых переломах) с целью предотвращения инфекционных осложнений;
  • хондропротекторов – препаратов, необходимых для скорейшего восстановления костной ткани, гиалинового хряща и предупреждения осложнений. Они отличаются высокой эффективностью при отсутствии противопоказаний и побочных воздействий.

Выраженным восстанавливающим действием обладает Артракам – препарат с хондопротекторным действием на основе глюкозамина. Он восстанавливает поврежденные хрящевые и суставные ткани, блокируя и предотвращая воспаление, мягко усваивается, не вызывая выраженных побочных эффектов. Его прием способствует ускоренному восстановлению деформированных суставов.

Физиотерапия

Физиотерапия снижает травматический отек и болевой сидром в период острой стадии. В восстановительный период – улучшает кровообращение, способствует формированию костной мозоли и регенерации. Пациенту рекомендуются сеансы магнито- и криотерапии, ультразвуковой и лазеротерапии.

Лечебный массаж и физкультура

Лечебный массаж назначают для стимуляции регенеративных процессов, кровообращения, а также уменьшения отечности, болевого синдрома, мышечных спазмов. В реабилитационный период он предупреждает слабость и атрофию мышц, восстанавливает нормальную подвижность поврежденного участка.

Лечебная физкультура при переломах стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, улучшает их трофику, кровообращение, повышает общий тонус организма, предотвращает ригидность и мышечную атрофию, восстанавливает двигательную активность. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке с учетом локализации и специфики перелома, состояния здоровья человека.

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение внутрисуставных переломов костей и предусматривают своевременное лечение провоцирующих их заболеваний, нормализацию веса, предупреждение бытовых, уличных, производственных, спортивных травм.

Важно повышать прочность костей и суставов. Для этого необходимо полноценно питаться и включить в рацион молочные продукты, злаковые, рыбу, растительные масла. Также требуется поддерживать физическую активность, снизить потребление кофе и соли.

Для укрепления суставов и предупреждения их заболеваний рекомендуется профилактический прием хондропротекторов. Курс Артракама 1-2 раза в год позволит поддержать суставные, хрящевые и костные ткани в здоровом состоянии, избежать их истончения, хрупкости и ломкости.

Внутрисуставные переломы требуют длительного и сложного лечения, вплоть до оперативного вмешательства. При любых травмах, сопровождающихся даже незначительными симптомами повреждения суставов, необходимо безотлагательно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

#2 8 февраля 2024 в 18:54

Многие переломы возникают из-за того что не хватает питательных компонентов костям, суставам… поэтому конечно очень важно подпитывать себя изнутри всегда специальными добавками. Мне рекомендовали эваларовский витамин D3 2000 ме+K2 в жевательных таблетках. Он хорошо усваивается организмом, очень полезен для опорно-двигательного аппарата, зубов, иммунитета. Аналогов в такой дозировке и комбинации я больше не находила.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика