Гемартроз: симптомы и лечение

Причины гемартроза

#1 6 июня 2023 в 22:58

Гемартрозом называют скопление крови в суставной полости при нарушении целостности сосудов, обеспечивающих кровоснабжение внутрисуставных структур. Заболевание развивается в результате травматических повреждений и других причин и приводит сильному болевому синдрому, изменению формы органа, флюктуации.

Изображение

По статистике гемартроз сустава диагностируется у 10% взрослого населения с патологиями костно-мышечной системы. В основном он развивается у мужчин 25-40-летнего возраста, которые занимаются деятельностью, располагающей к травматизму (спортсмены, военнослужащие, грузчики и др.).

При отсутствии своевременного лечения, гемартроз приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до полной обездвиженности сустава и инвалидности.

Общие сведения

Каждый сустав в организме человека представляет собой хорошо кровоснабжаемую часть костно-мышечной системы. У него сложное строение и при повреждении любого его компонента может возникнуть кровотечение с дальнейшим скоплением крови в полости, то есть развиться гемартроз.

Риск повреждений одинаков для всех суставов, однако, у большинства из них полость незначительного объема (несколько миллилитров). В таких случаях заболевание не опасно тяжелыми осложнениями и специализированное лечение с применением пункции не требуется. Терапия заключается только в восстановлении поврежденного органа.

В медицинской практике наиболее часто встречается гемартроз коленного сустава, так как он:

  • имеет сложное анатомическое строение, в его работе участвуют бедренная, большеберцовая кости, надколенник;
  • насыщен кровеносными сосудами, которые провоцируют обильные кровоизлияния при травматических повреждениях;
  • имеет полость большого объема;
  • постоянно подвергается большим физическим нагрузкам;
  • склонен к повреждениям.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) гемартрозу присвоен код М25.0. Он относится к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани, артропатиям.

Причины гемартроза

В большинстве случаяев гемартроз суставов вызван травматическими повреждениями (прямыми и непрямыми), которые сопровождаются нарушением целостности сосудов с последующим проникновение крови в суставную полость:

  • ушибами;
  • переломами;
  • вывихами, подвывихами;
  • травмами менисков при гемартрозе коленных суставов;
  • разрывами суставной капсулы.

К гемартрозу иногда приводит диагностическая артроскопия, плановое оперативное вмешательство (артроскопические операции на связках, резекция менисков и др.). В течение первых суток после проведенной манипуляции, прооперированные ткани кровоточат с возможным последующим скоплением крови в суставной полости.

Нарушение свертываемости крови (геморрагический синдром, гемофилия), цинга, опухолевые образования, дегенеративные изменения в суставных структурах, лептоспироз также являются причинами развития гемартроза.

У пациентов с нарушенной свертываемостью крови, даже минимальные травмы влекут кровотечения, что опасно не только гемартрозом суставов (хроническими и рецидивирующими), но и мышечными гематомами, забрюшинными кровоизлияниями и другими опасными для здоровья состояниями.

Риск скопления крови в суставной полости повышается при атрофии близлежащих к суставу мышц, различных заболеваниях сосудов, ожирении, приеме антиагрегантов – препаратов, препятствующих тромбообразованию, разжижающих кровь.

Симптомы гемартроза

На клиническую картину заболевания влияет степень патологических изменений в суставе.

  1. Начальная стадия характеризуется небольшим объемом крови в суставной полости – до 15 мл. Наблюдается незначительное увеличение поврежденного участка, локальный болевой синдром (распирающие ощущения отсутствуют), двигательная активность не ограничивается. При визуальном осмотре и пальпации наличие жидкости в суставе не определяется. Патологические изменения диагностируются при помощи ультразвукового исследования, рентгенографии и других инструментальных методов.
  2. Вторая степень диагностируется при попадании в сустав 15-100 мл крови. Орган приобретает шарообразную форму, теряются его контуры. Пальпация пораженного участка позволяет определить зыбление (флюктуацию) – признак свободной жидкости в полости. Двигательная активность ограничена, болевые ощущения приобретают распирающий характер, усиливаются при нагрузках.
  3. Последнюю третью степень гемартроза сустава диагностируют при скоплении крови в его полости свыше 100 мл. Большое количество жидкости сдавливает находящиеся в органе кровеносные сосуды, в результате кожные покровы приобретают характерный блеск и синюшно-красный оттенок, теряют упругость, развивается отечность пораженного участка, повышается температура. Возникают сильные распирающие боли, двигательная активность блокирована.

При переломах суставов в их полости часто попадают обломки костей, менисков, хрящей. Обездвиженность и сильные болевые ощущения появляется мгновенно, непосредственно после травмы. Отсутствие лечения опасно формированием рубцовой ткани, необратимыми последствиями. В таких случаях, для восстановления работоспособности требуется эндопротезирование.

Диагностика гемартроза

Диагностикой и лечением гемартроза занимается травматолог-ортопед. В задачу специалиста входит сбор анамнеза, анализ жалоб, осмотр и пальпация пораженного участка. Далее назначаются следующие исследования.

  • Рентгенография для выявления патологических изменений в суставных структурах и степени их выраженности.
  • УЗИ, магнитно-резонансная- и компьютерная томография для более детального исследования тканей. Эти диагностические методы позволяют определить точное количество крови в суставной полости.
  • Диагностическая артроскопия для исследования костных структур, хрящевой ткани, капсульно-связочного аппарата. Метод помогает установить наличие крови и костных образований в суставной полости, а также предусматривает забор биоматериала для дальнейшего гистологического исследования. Манипуляция отличается высокой точностью и проводится при помощи артроскопа – специального аппарата, подвижная часть которого вводится в полость сустава через маленький разрез.

Если гемартроз не является следствием травмы, пациент направляется к врачу-гематологу – специалисту, который занимается лечением заболеваний крови и органов кроветворения.

В некоторых случаях требуется проведение дифференциальной диагностики с гидрартрозом (водянкой сустава). Заболевание сопровождается скоплением синовиальной жидкости в суставной полости и, в отличие от гемартроза, не приводит к болевым ощущениям, изменению цвета кожных покровов, ограничению движений. Вызывает отечность, ощущение дискомфорта, иногда тугоподвижность.

Лечение гемартроза

Любые повреждения суставов требуют обращения к врачу. До посещения медицинского учреждения пораженная конечность должна находиться в зафиксированном состоянии. С этой целью накладывается шина из любых подручных средств (палки, зонта, лыжи и др.). Для устранения болевого синдрома принимают обезболивающие препараты.

Методы лечения на каждой стадии гемартроза

При лечении гемартроза высокую эффективность демонстрируют холодные компрессы, быстро снимающие отечность и болевой синдром, способствующие сужению кровеносных сосудов и уменьшающие кровенаполнение. Достаточно положить на травмированный участок, например, пакет с замороженными овощами, обернутый в чистое полотенце. Чтобы не допустить переохлаждения, лед держат не дольше 30-40 мин., после 20-ти минутного перерыва процедуру повторяют.

  • Начальная стадия заболевания не требует радикальных лечебных мероприятий. Они проводятся амбулаторно и предусматривают фиксацию сустава гипсовой лонгетой, бинтом, ограничение нагрузок, прикладывание холодных компрессов, прием обезболивающих препаратов, хондропротекторов. Далее назначается УВЧ-терапия.
  • В более тяжелых случаях при скоплении крови до 30 мл, преимущественно при гемартрозе коленного сустава, требуется проведение пункции – инвазивной процедуры. Посредством специальной иглы проводят очищение от крови и промывание суставной полости. Также внутрь вводят лекарства для купирования болей, уменьшения кровотечения и предупреждения воспалений. После проведения пункции, место прокола перевязывают асептической давящей повязкой, сустав фиксируют лонгетой либо специальным ортопедическим ортезом.

При лечении гемартроза делают несколько пункций (как правило, не более трех) до полного очищения полости от кровяных сгустков и крови. Для обезболивания используют инфильтрационную анестезию. При проведении манипуляции возможно инфицирование синовиальной оболочки, поэтому медицинские работники и пациенты должны строго соблюдать гигиенические требования. Недостаток метода – создание отрицательного давления в полости, вызывающее опасность повторного кровотечения.

  • Третья степень гемартроза требует стационарного лечения и помещения пациента в травматологическое отделение, где его состояние круглосуточно контролируется специалистами. Необходимость в проведении пункций возникает при накоплении определенного количества крови в суставной полости.

Лечение гемартроза, вызванного гемофилией, кроме стандартных лечебных мероприятий предусматривает незамедлительное внутривенное введение антигемофильного глобулина и переливание плазмы. В процессе повторных пункций необходимо введение антибактериальных препаратов.

При рецидивирующем характере и развитии выраженных воспалительных или дегенеративных процессов необходимо углубленное обследование и назначение артроскопии. В таких случаях, при гемартрозе коленного или других крупных суставов может потребоваться эндопротезирование – замена поврежденных компонентов сустава имплантатами.

Препараты для лечения гемартроза

Медикаментозная терапия предусматривает прием кровоостанавливающих, обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Высокую эффективность при лечении гемартроза любой этиологии доказали хондропротекторы. Они всегда включаются в комплексную терапию, так как останавливают деструктивные процессы в суставных структурах, укрепляют их, восстанавливают поврежденные ткани, купируют воспалительные процессы.

Одним из высокоэффективных является Артракам, практически не имеющий противопоказаний. Его прием не вызывает побочных эффектов. Благодаря пролонгированному действию уменьшается опасность рецидива.

Длительность лечения гемартроза в зависимости от тяжести патологических процессов и их причин в среднем составляет несколько недель.

Реабилитация

По окончании основного курса лечения гемартроза в период постиммобилизации для восстановления подвижности суставов целесообразно назначение следующих процедур.

  • Физиотерапии в виде электрофореза, лазеро-, магнитотерапии, криотерапии.
  • Массажа
  • Лечебной физкультуры.

Осложнения гемартроза

Скопление крови в суставной полости вызывает сдавливание тканей и нарушает их кровоснабжение. Постепенно белковые компоненты крови сворачиваются и превращаются в эластичные сгустки, которые отвердевают и ограничивают движения. Данные процессы опасны дистрофическими изменениями в суставных структурах (хрящах, капсулах, связках) и их разрушением.

К наиболее частым осложнениям гемартроза относят следующие.

  • Артроз. Он развивает постепенно и сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе и разрушением хрящевых тканей.
  • Асептический синовит. Его причина — воспалительные процессы в синовиальной оболочке.
  • Гнойный артрит. Его появлению способствует попадание в сустав патогенных микроорганизмов. Данное осложнение относится к очень тяжелым и сопровождается сильнейшим болевым синдромом, повышением температуры, лихорадкой, головными болями, вплоть до потери сознания.

Помимо вышеперечисленных наиболее популярных патологий существует опасность артроза, остеомиелита, сепсиса, флегмоны. Не исключен летальный исход.

Прогноз и профилактика

Успешное лечение гемартроза возможно только при своевременном обращении к врачу. Даже после полного выздоровления рекомендуется регулярное наблюдение и профилактические осмотры у травматолога, хирурга или ортопеда.

Для предупреждения заболевания требуется избегать бытовых и производственных травм, для занятий спортом необходимо использовать защитные приспособления. Очень важен профилактический прием хондропротекторов – препаратов, которые укрепят суставные структуры. Выраженным профилактическим действием обладает препарат Артракам.

Своевременное лечение гемартроза практически всегда приводит к выздоровлению. При халатном отношении к своему здоровью и игнорировании негативных симптомов, возможно развитие тяжелых осложнений, вплоть до утраты функциональных возможностей сустава, ограничения двигательной активности и инвалидности. 

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика