Кифосколиоз: симптомы, причины и методы лечения заболевания

Что вызывает кифосколиоз

#1 5 июня 2023 в 23:49

Названием «кифосколиоз грудного отдела» объединены сразу два диагноза: сколиоз и кифоз. Такая комбинация означает одновременное наличие бокового изгиба позвоночного столба и сутулости (его переднезаднего изгиба). Эта двойная деформация позвоночника может быть, как приобретенной, так и врожденной. Для нее характерны явные внешние проявления в районе грудной клетки, нарушение функций расположенных в ней и рядом с ней органов, боли в области спины.

Изображение

Как кодируют кифосколиоз по МКБ-10?

Двусторонние деформации позвоночного столба классифицируются по МКБ-10 как М41. К этой группе относится несколько видов сколиозов от идиопатических до неуточненных. К любому из них может присоединиться кифоз, но все вместе будет кодироваться М41.

Общие сведения

Задача естественных выгибов позвоночника – компенсировать вертикальные нагрузки и не допустить деформаций позвоночного столба. Здоровый он имеет три естественных изгиба не более чем на 45 градусов:

  • один выгиб назад, получивший название грудного кифоза;
  • два вперед, именуемые шейным и поясничным лордозом.

При более сильных выгибах диагностируют патологический кифоз грудного отдела. У здорового позвоночника нет каких-либо боковых выгибов. Их появление свидетельствует о сколиозе. Кифосколиоз является следствием кифоза, к которому присоединился сколиоз.

Чаще всего такие деформации проявляются у подростков. Причем, у мальчиков они диагностируются вчетверо чаще, чем у девочек. На начальной стадии они вызывают повышенную утомляемость и ноющие боли в спине без явных внешних признаков. По мере развития патология распространяется на внутренние органы, провоцируя невралгию, ухудшая работу сердца, легких, ЖКТ.

Помимо внешних признаков диагноз должен подтверждаться результатами рентгеновских снимков, КТ и МРТ. Лечение проводится консервативными методами. Единственное исключение – сильное искривление, препятствующее нормальной работе внутренних органов. В этом случае необходима операция.

Что вызывает кифосколиоз

Деформации приобретенного и врожденного характера имеют разную природу.

Врожденные деформации обусловлены аномалиями самих позвонков. Сразу при рождении и в первые месяцы жизни выявить предпосылки и уже сформировавшуюся аномалию невозможно. Она проявляется при увеличении нагрузки на позвоночник ближе к полугоду и старше – в период, когда малыш активно сидит и пробует ходить. Есть случаи фиксации кифосколиоза и при рождении.

Приобретенные деформации позвоночного столба встречаются чаще. К их причинам относят:

  • Патологии соединительной ткани;
  • Рахит и остеохондропатию;
  • Онкологию и болезнь Шейермана-Мау;
  • Миопатию и полиомиелит;
  • ДЦП и миодстрофию;
  • Параличи и ревматизм.

Вышеперечисленные заболевания снижают мышечный тонус, функции хрящевых тканей, провоцируют недоразвитие костных тканей и ускорение роста мышечных (кости не успевают за мышцами и наоборот), что особенно остро проявляется у подростков.

К сопутствующим кифосколиозу факторам относят повышенную нагрузку на позвоночный столб из-за избыточного веса, систематического тяжелого труда, малоподвижного образа жизни. Существенное влияние на искривление имеет не правильная осанка (чтение и письмо в неестественной позе).

Четыре степени кифосколиоза

Ортопеды и травтматологи различают следующие степени кифосколиоза.

  1. Переднезаднее искривление составляет от 45 до 55 градусов с не большой боковой ротацией позвонков.
  2. Искривление по вертикали до 65 градусов с заметным боковым смещением.
  3. Переднезаднее искривление до 75 градусов с явной деформацией грудной клетки и хорошо различимым позвоночным горбом.
  4. Вертикальное искривление свыше 75 градусов с более выраженным горбом и деформациями грудной клетки.

В зависимости от того, с какой стороны развился сколиоз, говорят о лево- или правостороннем кифосколиозе.

Симптомы кифосколиоза

Врожденный кифосколиоз проявляется в раннем возрасте в начальной стадии активного сидения и ходьбы – до 1 года. В лежачем состоянии патология не проявляется. В вертикальном на спинке заметен выступ, образованный остистым отростками позвонков. Этот наметившийся горбик по мере взросления становится все более и более заметным, начинает мешать, вызывать дискомфорт. Ко 2-му году жизни он уже не исчезает в лежачем положении, а становится стойким. К физическому недостатку присовокупляется и неврологический – эмоциональная неустойчивость, капризность, сниженная или повышенная чувствительность. У детей в возрасте 12-16 лет с врожденным пороком высокая вероятность развития парезов.

Приобретенный кифосколиоз проявляется следующими симптомами.

  • Изменение осанки: с наклоном верха корпуса и плеч вперед и вниз;
  • Сужение грудной клетки наряду со слабым брюшным прессом;
  • Болевые ощущения и дискомфорт в спине;
  • Заметная сутулость (горб);
  • Одышка из-за деформированной грудной клетки;
  • Расширенные межреберные промежутки;
  • Снижение чувствительности;
  • Несимметричность мышечной силы.

Подростковый кифосколиз редко сопровождается нарушениями в работе нервной системы. Интенсивность его развития напрямую связана со своевременностью обнаружения и лечения. Его обнаруживают при внешнем осмотре с прямой и выгнутой спиной. У деформированного позвоночного столба явные отклонения от срединной линии.

Возможные осложнения

Искривление не позволяет позвоночнику полноценно выполнять свои непосредственные функции. В таком состоянии он не соответствует физиологическим потребностям и не может компенсировать нагрузки. Наоборот, искривленный позвоночник становится источником перегрузки не только для себя самого, но и прилегающих к нему мышц и внутренних органов.

К наиболее частым осложнениям кифосколиоза относят развитие следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • протрузии дисков;
  • миозиты;
  • артроз позвоночных суставов.

В зависимости от степени и присоединившихся к кифосколиозу сопутствующих заболеваний возможно сдавливание спинного мозга и его ответвлений.
Этот процесс, в свою очередь, вызывает снижение или обострение чувствительности, заторможенность и/или болезненность движений, заболевания органов таза.

Зажатость и деформация грудной клетки не позволяют легким, диафрагме и дыхательным мышцам работать в полном объеме. Нагрузка на них возрастает многократно. Это приводит к снижению емкости легких и уровня кислорода в крови.

Деформированная грудная клетка вызывает нарушения в работе сердца и органов дыхания, а также ЖКТ. Последний страдает из-за смещения и сдавливания органов пищеварительной системы, что провоцирует холецистит и ДЖВП.

Еще одно серьезное осложнение – коксартроз. Ему подвергаются нижние конечности, на которые увеличивается нагрузка за счет снижения компенсационной функции позвоночника.

Как диагностируют кифосколиоз?

Диагностика подразумевает визуальный осмотр ортопедом или травматологом. Далее назначаются следующие обследования.

  • Проведение рентгенографии. Снимок делают на весь позвоночник в нескольких проекциях: в горизонтальном, вертикальном положении, на растяжении.
  • МРТ и КТ. Их результаты являются дополнительным источником информации для определения стадии кифосколиоза, степени поражения позвоночника, выявления сопутствующих патологий.
  • Консультация невролога. Она позволяет выявить нарушения неврологического характера и вовремя принять меры по их нейтрализации.
  • Консультации узких специалистов: уролога, пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога.
  • ОАМ, ОАК, ЭКГ для составления общей клинической картины.
  • Дополнительные диагностические мероприятия по показаниям.

При диагностировании кифосколиоза высока вероятность наличия или первичного обнаружения патологий внутренних органов, работа которых нарушена за счет деформаций позвоночника и грудной клетки. В целях назначения максимально эффективного лечения лечащий врач направляет к узким специалистам, которые назначают свои исследования.

Лечение кифосколиоза

Патологиями позвоночного столба занимаются ортопеды. На первичную диагностику и консультации узких специалистов направляет терапевт, а дальше по результатам исследований работает ортопед или врач-вертебролог при тесном взаимодействии с неврологом, кардиологом, гастроэнтерологом.

Основных методы лечения кифосколиоза

Состав лечебных мероприятий зависит от стадии кифосколиоза, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния и возраста пациента.

  • Корсетирование. Вариант из аптеки для коррекции осанки не подойдет. Для пациентов с кифосколиозом корсет нужно заказывать индивидуально с учетом градуса вертикального и бокового выгиба. Ношение корсета позволяет качественно устранить или значительно скорректировать сутулость, стабилизировать позвоночный столб и устранить ротацию смещенных позвонков.
  • Лечебная гимнастика. Набор упражнений и их интенсивность требуют индивидуальной проработки. Их состав зависит от стадии заболевания, его выраженности, сопутствующих диагнозов и возраста пациента. Так, правильно подобный комплекс при кифосколиозе 1 стадии позволяет выпрямить позвоночник. Но, заниматься нужно регулярно и строго придерживаться врачебных рекомендаций. Кифосколиоз 2 стадии уже требует сочетания лечебной гимнастики с корсетом.
  • Массаж. Его задача – улучшить работу кровеносной системы, активизировать обменные процессы, повысить мышечный тонус. Наряду с массажем, который должен проводить специалист соответствующего профиля, пациентам показано плавание, а также занятия физкультурой с учетом общего состояния здоровья. Противопоказаны виды спорта, в которых особенно активно задействован плечевой пояс: баскетбол, волейбол, теннис.
  • Хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, назначаемая на 4-й стадии. Показаниями к нему являются постоянные сильные боли, серьезные нарушения в работе нервной системы, возникшие на этом фоне заболевания сердца и органов дыхания. Операция подразумевает вживление в позвонки специальных крючков, винтов, стержней, задача которых заключается в принудительном выравнивании и укреплении позвоночного столба. Но, у операции помимо длительной реабилитации, есть одно серьезное последствие – укрепленный металлоконструкцией участок позвоночника становится полностью неподвижным.

Медикаментозная терапия

Вышеописанные методы активно поддерживаются медикаментозной терапией. Она предусматривает три направления.

Обезболивающие препараты

Их прием целесообразен в период обострения невралгии, заболеваний внутренних органов, спровоцированных деформацией грудной клетки, а также для снятия болевого синдрома после чрезмерных нагрузок. Безошибочно определить этиологию ноющих болей вдоль позвоночного столба сложно. Они могут быть следствием воспалений внутренних органов, обострений неврологического характера или обусловлены исключительно нагрузкой на деформированный позвоночник.

Для лечения сопутствующих заболеваний

У пациентов с кифосколиозом 3 и 4 стадии обязательно есть сопутствующие хронические заболевания. Обычно они затрагивают сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ, суставы. При их обострении непременно нужно соблюдать рекомендации лечащего врача с учетом основного диагноза. Игнорирование его рекомендаций осложняет борьбу с кифосколиозом.

Хондопротекторы

Их задача заключается в поддержке суставов в рабочем состоянии. Хондопротекторы назначают при сопутствующем артрите, атрозе и других заболевания в период обострения, а также для обеспечения нормального состояния синовии и суставных тканей. В связи с утратой позвоночником компенсаторной функции, излишнюю нагрузку на себя принимают суставы нижних конечностей и плечевого пояса. Это ведет к их преждевременному износу, предотвратить который как раз и позволит прием хондопротекторов.

Одним из наиболее эффективных из них является Артракам. Он нейтрализует болевые ощущения, восстанавливает хрящевые и суставные ткани, предотвращая их разрушение. Простой способ применения (всего 1 раз в день) наряду с высоким усвоением и отсутствием побочных эффектов обусловили популярность Артракама при лечении суставов.

Прогноз и профилактика

Точный прогноз заранее в случае с искривлением позвоночного столба дать сложно. Но, практика свидетельствует об эффективном его устранении в случае с кифосколиозом 1 степени, а также высоком проценте выпрямления 2-й его стадии.

Полностью восстановить деформированный позвоночник на 3-й и 4-й стадии невозможно, но своевременно начатое и правильно назначенное лечение позволяет добиться существенной коррекции и остановки разрушительного процесса.

Самый благоприятный прогноз для детского и подросткового кифосколиоза 1 и 2 степени. В 85% случаев врачам удается добиться полного выпрямления позвоночного столба у лиц в возрасте до 15 лет.

На успех лечения влияет его своевременность и профилактика. Она нацелена как на предупреждение врожденного, так и приобретенного кифосколоза. В первом случае речь идет о подготовке будущей мамы к деторождению. Очень важно пройти комплексное обследование до зачатия ребенка, отказаться от вредных привычек, вести ЗОЖ, полноценно питаться и регулярно заниматься физкультурой.

Рекомендации по предупреждению приобретенного кифосколиоза аналогичны, только ответственность за их соблюдение возложена уже на родителей несовершеннолетних и самих лиц из группы риска. К последней относятся дети с врожденными патологиями, препятствующими активному образу жизни, школьники и студенты, много времени проводящие за партой или рабочим столом, а также игнорирующие призывы к подвижному образу жизни.

Одной из действенных профилактических мер является прием Артракама. Курсовой прием этого препарата обеспечивает здоровье суставов, гарантируя их нормальную работу. В профилактических целях порошок Артракама принимают каждые полгода-год курсом не менее 30 дней. Период повтора зависит от предрасположенности пациента к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика