С первых недель беременности все органы и системы женского организма начинают перестраиваться. Пища является источником энергии и одновременно строительным материалом, который обеспечивает все эти процессы. Правильное и сбалансированное питание в первом триместре важно, потому что в этот период происходит закладка органов плода. Во втором и третьем триместрах оно позволяет корректировать собственный вес и вес ребенка. Женщины, соблюдающие рекомендации по питанию для беременных, легче переносят это состояние. Они реже жалуются на плохое самочувствие и отеки.
Общие советы по питанию при беременности
Еда должна быть разнообразной. В рацион обязательно включаются овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы и молочные продукты.
Пищу следует принимать небольшими порциями (4–6 раз в день).
Калорийность рациона должна составлять 2300–3000 Ккал. При высокой физической нагрузке она повышается, при спокойном и лежачем режиме — понижается.
В сутки рекомендуется выпивать 2–2,5 литра жидкости (компот, чай, вода, суп). В последние недели объем выпиваемой жидкости нужно снизить до 700–800 мл.
Пища должна быть качественной и свежей, соответствовать сезону.
Оптимальными режимами приготовления еды должны быть варка, запекание, тушение. Рекомендуется употреблять больше сырых овощей и фруктов.
Последний прием пищи следует осуществлять за 2 часа до сна.
Продукты, содержащие простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия), следует употреблять в умеренных количествах.
Особенности рациона при токсикозе
Облегчить симптомы легкой формы этого состояния помогут следующие рекомендации:
соблюдать режим дробного питания (каждые 2–3 часа небольшими порциями);
употреблять пищу в теплом виде. В случае обостренной реакции на запахи можно охлаждать еду;
исключать одновременное употребление жидкой и твердой пищи;
не рекомендуется пить за час до и в течение часа после еды;
разрешается употребление соленой пищи в первой половине дня (огурец или кусочек сельди).
При токсикозах на поздних сроках следует ограничить употребление соли.
В случае тяжелой формы этого состояния следует обратиться за помощью к врачу.
Особенности рациона при аллергии
Если Вы имеете склонность аллергическим заболеваниям, следует ограничить (а при первых симптомах исключить) следующие продукты:
яйца, морепродукты, молоко, курицу, бобовые, цитрусовые, клубнику, шоколад, мед, манную и пшенную крупы.
Запрещено употреблять:
алкоголь; кофе; шалфей, мяту и дыню (вызывают тонус матки при чрезмерном употреблении); сырую и слабосоленую рыбу; недоваренные и сырые яйца; недожаренное мясо; лесные грибы; сыры с плесенью.