Растения, используемые в народной медицине России

Многие народные лечебные средства взяты из растительного мира. И это вполне естественно. Человек всегда находился в тесном контакте с природой. Уже на ранней стадии своего развития человек познал свойства некоторых растений.

#1 17 ноября 2022 в 22:31

Многие народные лечебные средства взяты из растительного мира. И это вполне естественно. Человек всегда находился в тесном контакте с природой. Уже на ранней стадии своего развития человек познал свойства некоторых растений. Вероятно, на горьком опыте он убедился в существовании вредных, ядовитых растений, другие же растения использовал как съедобные. У него накапливались сведения о растениях, которые оказывались полезными при различных заболеваниях. Хотя на отборе таких растений нередко отражались суеверные представления и фантастика, однако сказывались здравый смысл и многолетние наблюдения. В результате длительного опыта у каждого народа образовался набор лечебных растений, действие которых на больной организм неоднократно подтверждалось.

Многое из народной медицины позже было введено в современную медицину и по сию пору играет важную роль в борьбе с заболеваниями. Например, горицвет, который был известен древним народам своей способностью поддерживать слабеющий организм. Боткин в свое время ввел его в лечебную практику, и этим народным средством широко пользуются и сейчас. Примеров можно привести немало.

Хотя в современной научной медицине многие народные средства были испытаны и получили надлежащую оценку (положительную или отрицательную), еще не поздно возвратиться к ним.

В народной медицине использовались многие растения против различных болезней и инфекций. Некоторые народы пользовались для этой цели почти всем, что произрастало в их окружении. Например, в китайской медицине применялась почти вся флора, произрастающая в Поднебесной.

Растения применялись как внутрь, так и наружно. Наряду со способностью лекарств растительного происхождения оказывать действие на симптомы болезней им могли быть присущи и антибактериальные или антиинфекционные свойства. Как это оказалось при использовании местным населением коры хинного дерева, в продуктах которой позже были обнаружены плазмоцидные составные части. Таким образом, лечебные свойства хинного дерева были выявлены народом. Трудно оценить народные средства, применявшиеся при внутренних болезнях. Древние народы не могли точно диагностировать инфекционные заболевания. Им трудно было учесть лечебный эффект, который мог наступить и не от примененного средства. Это создает определенные трудности, когда медики пытаются оценить народные приемы при инфекциях.

Растения применялись наружно при ранах, язвах, нагноениях, лишаях и пр. В этих случаях человек в далеком прошлом мог воочию убедиться в пользе лечения. Может быть, поэтому в народной медицине и накопилось больше всего средств именно против наружных болезней.

Среди этих многочисленных средств одни использовались как болеутоляющие, другие — как отвлекающие, рассасывающие или нарывные, и третьи — как антисептические, дезинфицирующие или антибактериальные лекарства.

Растения применялись разными путями. Часто из них приготовлялись отвары или заварки на кипятке, в иных случаях отвары упаривались до определенной густоты. Раны, язвы, лишаи и другие кожные поражения промывались отварами или ими пропитывался лоскут материи, который накладывался на пораженное место. Другой способ, реже встречающийся, состоял в получении из частей растения водочных настоев, которыми промывались кожные поражения, или же эти настои наносились на пораженные места и на более длительный срок. Еще реже настойки из растений готовились на каком-нибудь растительном масле.

Наконец, из частей растений готовились различные мази на том или ином жире (свиной, бараний, коровье масло, иногда сметана). Для этого в большинстве случаев пользовались высушенными частями растений — цветами, листьями, стеблями, корой, корнями, семенами, обычно истолченными предварительно в порошок. Для мазей иногда использовали смолы, выделяемые растениями. При смешении их с жиром получались пластыри.

Для получения мазей пользовались также медом. Это довольно распространенное лечебное средство в народе. Мед сам по себе обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Он действует бактерицидно в разведении; примененный же в не разведенном виде мед действует и как консервант, благодаря большой концентрации в нем сахара.

Из высушенных частей растений — цветов, листьев, стеблей, коры, корней и семян — готовились порошки, которые применялись в виде присыпок.

Представляет интерес использование растений в свежем виде. Чаще всего целый листок того или иного растения служил для прикрытия пораженного места. В ряде случаев это служило защитой пораженного места от последующих механических повреждений, в других — этим способом создавался своего рода согревающий компресс, применение которого способствовало быстрому созреванию и рассасыванию нарывов и отеков в пораженных местах.

Часто вместо цельного листа применялся лист или другая часть растения в растертом состоянии. Свежий лист, цветок или корень предварительно растирался в однородную массу и в таком виде наносился на рану или язву. Иногда кашицу из растения предварительно смешивали с жиром, маслом, сметаной, медом или с мелом и использовали ее в таком виде, как мазь. Применялся также свежевыжатый сок из растения. К выжатому растительному соку в народной медицине прибегали довольно часто. Его иногда также смешивали с каким-нибудь другим ингредиентом.

Существовал еще один способ применения свежих растений. Он состоял в обкладывании больного или отдельных частей его тела свежими листьями. В этом отношении в народной медицине большой славой пользовалась береза. Березовыми листьями или даже ветвями ее обкладывали всего больного и укутывали его одеялом. В других случаях наполняли свежими листьями наволочки или мешки и обкладывали ими больные части тела.

Можно объяснить смысл подобных манипуляций, если принять во внимание действие фитонцидов — бактерицидных и бактериостатических веществ, выделяемых и испаряемых растениями. В этом и лежит секрет успешного действия как целых, так и растертых частей растения. Но в народной медицине чисто эмпирически оценивали указанные приемы, видя в них пользу и не зная сути их действия.

Среди народных рецептов можно встретить рекомендации жевать свежие листья или цветы некоторых растений при язвенных процессах во рту. Так, в «Травнике» Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской есть указания на рекомендацию при поражениях полости рта жевать траву из золотой розги. Интересный рецепт для лечения глазных болезней имеется в одном из «лечебников», опубликованных А. Потебней. Там сказано: «Руту яру з бобками в устах держачи, гризти й як найчастей хукати на очи». Лечение рассчитано на воздействие на глаз парами фитонцидов из разжеванной травы.

Вспомним некоторые из средств народной медицины.

Кошачьи лапки и бессмертник песчаный известны, как быстро заживляющие средства. Первое из них применялось в виде порошка из высушенного растения, что говорит о стойкости действующего начала; во втором растении обнаружено антибиотическое вещество.

Порошки из сухих растений для присыпки ран готовились из бородавника и золотой розги. Первое из них применялось в виде отваров, а из корешков золотой розги делали настои и отвары.

Лопух большой и будяк. Пользовались свежевыжатым соком лопуха большого и будяка для заживления ран и ожогов. Есть сведения об антибиотиках из лопуха малого и татарника. Г. С. Оголевец обращал внимание на будяк, предполагая в нем дезинфицирующее вещество. Из крестоцветных привлекли внимание исследователей жабник и некоторые виды девясилов.

Из семейства норичниковых обращает на себя внимание норичник водяной, заживляющий раны, действие которого подтверждалось Ф. М. Августиновичем.

Широко используемые в народной медицине виды из семейства лютиковых содержат протоанемонин — вещество с широким антибактериальным спектром.

Из лебедовых, применявшихся в народной медицине, обращает на себя внимание марь ненастоящая которая на Украине носит название «бишишник», от слова бишиха — рожа. Как отмечает К. С. Горницкий, это растение — верное средство при роже. С. С. Сахобиддинов указывает, что оно признается верным средством от рожи и в Средней Азии.

Многие растения из применявшихся в народной медицине оказались полезными при заживлении ран и язв, благодаря содержанию в них дубильных веществ и эфирных масел.

Из семейства лилейных широко применялись в народной медицине почти все виды чеснока и родственные ему виды. Из чеснока выделен антимикробный препарат аллицин. Обращают на себя внимание виды из этого семейства: медовик и царские кудри, листья которых использовались для лечения ран и ожогов.

Антимикробные вещества выделены из шишек хмеля — лупулон и гумулон, из туи—туяплицин, из листьев помидоров — томатин, из семян редиски — рафанин, из скерды — крепин, из дурнишника — ксантин. Из лопуха малого, репейника, татарника крымского, таволги, василька пятнистого и ряда других растений также выделены различные антимикробные вещества.

Какие же вещества, содержащиеся в высших растениях, обладают антимикробными свойствами? Можно сказать, что антимикробными свойствами могут обладать вещества растительного происхождения самой различной химической природы. Это прежде всего эфирные масла, бальзамы и смолы, обнаруживаемые у высших растений. Многие из этих веществ уже давно используются как антисептические средства.

Растения богаты органическими кислотами. Большинство из них вредно действует на бактерии своими кислыми свойствами, но в виде нейтральных солей они используются многими бактериями для своего питания. Однако есть органические кислоты, обладающие хорошо выраженными антибактериальными свойствами: известны чоулмугровая, гиднокарповая, анакардовая кислоты и т. д.

Многие растения содержат в больших количествах дубильные вещества. Почти все они обладают антибактериальными свойствами. Дубильные вещества действуют на бактерии в разведении 1: 1000 — 1: 50 000. Такой активностью обладает галловая кислота из различных растений.

Среди антибактериальных веществ, получаемых из микробов (грибков и бактерий), некоторые имеют хиноидное строение. Подобные вещества содержатся и в растениях, и описан уже целый ряд растительных антибиотиков с хиноидным ядром. К ним относятся плюмбагол и плюмбагин из некоторых видов Plumbago и других растений, реин (кассиева кислота) из Cassia reticulata и С. acutifolia, тимохинон из Tetraclinis articulata, цитранин из Crotolaria crispata и др.

Целый ряд антимикробных веществ, полученных из растений, имеет в своей структуре лактонную группировку. Наиболее простым представителем этой группы является протоанемонин, получаемый из лютиковых растений. Такую же лактонную группировку имеют и некоторые вещества из других растений. Ее имеют ксантин из Xanthium taraxacifolium, вещество из Arctium minus, Onopordon taurcum, Spirea arunculus и np.

Известны антимикробные вещества и среди алкалоидов. Вспомним, что хинин и эметин — старые антимикробные вещества — принадлежат к алкалоидам и выделены из коры хинного дерева и корней ипекакуаны. Известны антимикробные вещества среди глюкозидов, сапонинов; вероятно, есть они среди антоцианов и флавонов.

Перечисленными веществами не ограничивается список типов соединений, находимых в растениях и обладающих антимикробными свойствами. Безусловно, есть и другие типы соединений различного химического строения.

В статье приведены очень кратко некоторые сведения из народной медицины и еще более кратко данные современной науки об антимикробных веществах, получаемых из растений. Все это указывает на необходимость учитывать не только современные достижения науки, но и вековой опыт народной медицины. Народная медицина — это та кладовая, из которой следует «брать», но брать с разбором, отбирая то, что при современном состоянии науки может быть объяснено, развито и в дальнейшем использовано на практике.

Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика